Меню
19 мая 2017 в 18:00

Регбист остановивший Муссолини

Фото: Иво Биттети

Известно, что диктатора Италии и сообщника фашисткой Германии Бенито Муссолини расстреляли при попытке сбежать в Швейцарию. Однако, мало кто знает, что ключевую роль в опознании и поимке «дуче» (вождя) сыграл форвард «Регби Ромы» Иво Битетти.

Иво Биттети, сын одного из основателей спортивной империи «Лацио». Битетти родился в 1919 в аристократической семье Королевства Обеих Сицилий, человек скромный и застенчивый. Летом играл в водное поле, а зимой – гонялся за овальным мячом. В 1945 атлет выиграл национальный чемпионат по водному полу, а потом и олимпийские игры в Лондоне в составе легендарного «Сеттебелло». Защищая цвета «Регби Рома», нападающий выиграл национальные первенства 1948 и 1949 годов, выступая на позиции форварда (185 см ростом и более 90 кг весом).


Итальянский регбист навсегда вписал свое имя в историю, остановив Муссолини, который рассчитывал укрыться в Швейцарии и оказаться в руках американцев.

Долгое время события, которые привели к казни «дуче», оставались окутаны завесой тайны. Пока свет не прочел вовремя неизданное интервью Иво Битетти, в котором спортсмен рассказал, как на самом деле всё произошло.

Регбист выступил в роли переводчика партизан, остановивших колону из 200 немецких солдат на западных берегах озера Комо, которых руководство разрешило пропустить в Швейцарию. При досмотре именно Битетти обнаружил и опознал Муссолини.

«Немецкая дивизия пыталась пересечь границу, а там как раз дислоцировалась 52-я Бригада Гарибальди. Надо было ехать по очень узкой дороге вдоль озера. Партизаны разместились на гряде скал и заминировали дорогу. Когда колонна немцев подъехала, мины взорвались, и случился обвал, так проезд был заблокирован. Немцев спросили: куда едете?
— Мы хотим проехать через Сен-Готардский перевал в Швейцарию. Пропустите?
— Пропустим, но сдайте оружие.

«Они согласились. Я записывал имена. Все были спокойны. И вот уже в самом конце я увидел что-то вроде фургончика. Подхожу к нему и вижу, что в кузове спит человек, укрытый одеялом. Я спросил у солдат его имя, ведь должен был вести учет, попросил его документы. В этом последнем грузовичке говорили по-итальянски. Мне объяснили, что это солдат, который напился, у него жар: «Мы его специально укутали в шерстяное одеяло, чтоб ему было тепло». Но я настаивал и стал расспрашивать. А они свое: «простой солдат, ему плохо». Мой помощник вскочил в грузовик и задел его. Муссолини подпрыгнул и с него свалиласт огромная каска. Я закричал: «Ах вот, оказывается, кто там был сзади!» Сразу послал за командиром дивизии: «посмотри-ка, кого я тебе тут нашел!»

«Муссолини поместили в местную гостиницу в Донго. Хотели дождаться решения высшего командования. Дуче выглядел спокойным, он понимал, что у нас совершенно не было желание его убивать. Ведь мы были честные, лояльные партизаны. Немцев отпустили, а он остался там», - рассказал о событиях Иво Битетти.

Бенито Муссолини

Муссолини провёл ночь в крестьянском доме. По приказу главного командования небольшой отряд во главе с полковником Вальтера Аудизио забрал Муссолини и его любовницу Клару Петаччи из рук партизан. 28 апреля в 16 часов 10 минут их расстреляли на окраине деревни Меццегра. Мёртвые тела «дуче» и его любовницы перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости.

По материалам: inosmi.ru


  


Сумма поддержки:


 
Расписание
27.06.2017
Харрикейнс - Британские и Ирландские Львы
Тестовые матчи
28.06.2017
Академия - Белые Волки-ГУФС
ВЕЛР
29.06.2017
Металлург - Красный Яр
РПЛ
30.06.2017
Шаркс - Буллс
Супер Регби
30.06.2017
Хагуарес - Кингс
Супер Регби
Результаты
25.06.2017
Витязь 3 : 76 Красный Яр
Кубок России
25.06.2017
Триумф 0 : 30 КРЕДО-1963
ВЕЛР
Live
На данный момент нет live трансляций