Меню
22 марта 2017 в 16:30

«Шансы выйти на Кубок Мира достаточно реальны»

Фото: Александр Первухин (с) РК Енисей-СТМ

Главный тренер сборной России Александр Первухин подытожил выступление национальной команды в чемпионат Европы-2017. 

- Сыграли неудовлетворительно: задача не выполнена. Минимальная цель была три победы, максимальная – четыре, мы одержали две. Единственный положительный момент – шансы не утрачены. Последний матч с Германией дал этому основания, с учётом того, что следующий год начинаем с двух домашних встреч. Одна из них с непосредственным соперником Испанией. Шансы попасть в «Репешаж» и оттуда выйти на Кубок Мира достаточно реальны. 


В играх со сборными Румынии и Германии в стартовом составе сборной вышли 15 игроков красноярских клубов. На красноярских игроков, особенно РК «Енисей-СТМ», падает огромная нагрузка в сезоне. Неужели в других городах нет регбистов, способных их заменить в сборной?

- Есть травмированные Бабаев и Остриков, претендующие на места в старте. Есть люди в «ВВА-Подмосковье», пробуем игроков «Кубани»: Гаджиева, Гриценко, Сугробова, но это игроки запаса. В Красноярске – два лучших клуба, а по большому счёту, профессиональных команд всего шесть. Было бы их двадцать, выбор был бы больше. Такая ситуация не только в первой сборной. 26 марта начнёт играть юниорская сборная. Там в основе точно будет минимум 12 красноярцев. Хорошего мало, но это реальная ситуация. Мог бы играть Герман Давыдов, но он в «семёрки». По крайней мере, я бы его рассматривал на дефицитную позицию внутри «веера». Всех, кого можно было на тот момент, мы перепробовали. Случился небывалый на травмы год. Не помню в своей практике, когда из состава выпадало такое количество игроков, а выбор, как я уже говорил – не велик.


Испанцы, бельгийцы, даже немцы активно проводят натурализацию. Для нас этот путь пока невозможен?

- К сожалению, да. Во-первых, время упущено, во-вторых, в Россию едут неохотно. Нужно давать очень серьёзные деньги, для того, чтобы игрок приехал в Красноярск. За одну сумму он едет в Европу, здесь её нужно существенно увеличивать. На сегодняшний день, это могут делать только два красноярских клуба, и сюда же добавилась ещё одна проблема: лимит легионеров, принятый два года назад. Сейчас их может быть всего четыре. В этой ситуации нужно выгонять людей, которые зарекомендовали себя, таких как, например, Баранов, Саулите и брать какого-то молодого тонганца или фиджийца. Остаётся сожалеть, что не сохранили Бамбри и Додда. Тогда мы набрали неплохих игроков, которые могли бы помочь сборной. Сегодня нужно откуда-то вытаскивать совсем молодых игроков. К сожалению, этот путь пока упущен, а ещё через год будет упущен и к Кубку Мира-2023.


В 2018 году России нужно выиграть три встречи. Насколько реально?

- Почему нереально? Два первых матча мы проводим дома.


В какой форме мы подойдём к этим матчам? Обычно игроки сборной к февральским играм не в лучшей форме

- Не получается пока. Увязки с еврокубками уже второй сезон, к сожалению. Именно у игроков, которые там только что отыграли. Игроки «Красного Яра» и других клубов к этому времени получили полноценный отдых, но травмы-то как раз, в этот период, произошли у регбистов «Яра». Когда поправились «енисеевцы» Зыков, Симпликевич, выпадали Артемьев, Гарбузов, Галиновский. Нужен такой сбор, как был в своё время у сборной, когда она выезжала в январе на две-три недели в Африку. Играла там несколько матчей, а затем отдыхала. Теперь у основных игроков январь заполнен. Как эту проблему решить? Пока думаем, как на следующий год исправить это. 


Чемпионат Европы-2018 пройдёт в феврале – марте.