Меню
10 мая 2019 в 23:39

«Клермон» – трехкратный обладатель Кубка Вызова

«Клермон» – трехкратный обладатель Кубка Вызова
Фото: «Клермон» и «Ла Рошель» выходят на газон перед финальным матчем Кубка Вызова 2019 ©INPHO/Dan Sheridan

Французский финал в Ньюкасле завершился поражением «Ла Рошели».

Не буду кривить душой – я не большой любитель национальных финалов в международных клубных турнирах. Когда в финал Кельтской лиги, Супер Регби или ерокубков выходя две команды от оной страны, я чувствую себя... Как бы это сказать поточнее. Немного обворованным. В третий раз за сезон смотреть поединок между «Клермоном» и «Ла Рошелью»... Не этого я ожидал от финала Кубка Вызова.

Кроме того скажу честно – я опасался разгрома «корсаров», аналогичного тому, что имел место в 14-м туре (44:19 в пользу «вулканцев»).

Французский болельщики на улицах Ньюкасла ©INPHO/Gary Carr

К счастью я был неправ. Уже в дебютной двадцатиминутке команды продемонстрировали равную упорную борьбу, чередуя гибкую оборону с острыми выпадами. Самая опасная атака первой четверти игры была, пожалуй, на счету Дамиана Пено, сделавшего лишнее движение при «попытке попытки».

Не удивительно, что очки обе команды начали набирать в первую очередь за счет пенальти. Счет точным ударом на 13 минуте открыл Морган Парра, спустя 10 минут еще три очка добавли Греиг Леидлоу, заменивший повредившего ногу скрам-хава «вулканцев».

Греиг Леидлоу готовится бить штрафной ©INPHO/Billy Stickland

В свою очередь до перерыва два пенальти забили и «корсары» – точен был Ихайя Уэст. Но между двумя его ударами «Клермон» таки распечатал зачетку «Ла Рошели». Быстрая комбинация бэков растянула позиции «Ла Рошели» и Дамиан Пено сделал то, что ему не удалось в первой десятиминутке – результативно заземлил мяч.

Дамиан Пино заносит попытку ©INPHO/Dan Sheridan

Второй тайм пошел по тому же сценарию – обмен атаками, приносящий командам штрафные и – попытки «Клермона». Вторую попытку «жёлтая армия» занесла после великолепной, можно сказать классической атаки молом, перед которой защита «Ла Рошели» оказалась просто беспомощной.

Ихайя Уэст бьет штрафной ©INPHO/Billy Stickland

После этой атаки казалось, что «вулканцам» удалось сломать «корсаров» и они тут-же доказали, что это не так. Отличная атака форвардами по центру и Уини Атонио с грацией разворачивающегося на задних колесах БТРа положил первую попытку «корабелов».

Воодушевленные успехом игроки «Ла Рошели» бросились было развивать успех, но упустили отличный шанс прорваться по флангу и сравнять счет по попыткам. 

А как известно – тот кто упустил свой шанс, дарит его сопернику. Оправившись от удара «Клермон» быстро перехватил инициативу и Уэсли Фофана положил третью попытку «желтой армии», ставшую последней в этой встрече.

Не спасло «Ла Рошель» даже то, что доигрывала этот финал «желтая армия» в меньшинстве – за четыре минуты до конца встречи «горчичник» получил Оливерти Рака. Более того - с преимуществом в составе «корабелы» вынуждены были провести последние минуты встречи обороняясь, «подарив» соперникам еще один пенальти, забитый безупречно отработавшим этот матч Греигом Леидлоу и ставший финальной точкой в главном поединке за второй по значимости еврокубок.

«Клермон» (13) 36:16 (6) «Ла Рошель»

Попытки: Пено (30), Ли (59) – Атонио (64)

Реализации: Леидлоу (31, 60) – Уэст (65)

Штрафные: Парра (13), Леидлоу (23, 57, 80) – Уэст (25, 35, 48).

Жёлтые карточки: Рака (76) – нет.

Сергей Бескуд

Сумма поддержки:


 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций