Меню
12 мая 2020 в 16:34

Грузинские рефери на международной арене: Ника Амашукели в ПРО-14 и КШН U20

Грузинские рефери на международной арене: Ника Амашукели в ПРО-14 и КШН U20
Фото: Нике Амашукели всего 25 лет (С) СРГ

Наряду с ростом уровня национальной сборной, в Грузии из года в год повышается уровень регбийных судей и в стране уже есть несколько рефери международной категории.

 

Ника Амашукели, лучший судья Грузии 2019 года, является самым успешным среди них в этом смысле – ведь, как он сам отметил, в начале нынешнего года приобрел «бесценный опыт».

Он стал первым рефери из стран второго регбийного уровня, которому довелось обслуживать матч одной из сильнейших лиг Европы – ПРО-14. Амашукели отсудил матч в Корке, на «Айриш Индепендент Парке», матч между ирландским «Манстером» и южноафриканским «Саузерн Кингсом».

Перед этим Ника Амашукели, в сопровождении грузинских ассистентов, обслужил пять матчей европейского Кубка Вызова, а последние 3 недели, перед тем, как в Европе из-за пандемии коронавируса приостановились все соревнования, выдались для него самыми напряженными. Ему пришлось судить матчи Кубка Шести наций U20 между молодыми французами и англичанами, а также встречу их ирландских и валлийских сверстников. Третьим уикендом был вышеупомянутый матч ПРО-14…

«Те три недели я провел в абсолютно необычной среде, жил необычной жизнью. Сам матч не занимает и половины того труда, который приходится проделывать перед играми подобного уровня. Был обычный рабочий график: изучение действий команд – в схватке, в коридоре, в открытой игре, вникал в каждую деталь. Изучал обе команды, игру которых предстояло обслуживать, после чего знакомил с материалами членов моей команды».


Кубок Вызова. «Лестер Тайгерс» - «По». Рефери – Ника Амашукели (С) Facebook

«После матча был разбор игры с великим авторитетом – знаменитым французом Жоелем Жютжем, который курирует работу рефери в «Европейском Профессиональном Клубном Регби», или с действующей легендой – Жеромом Гарсезом. Они высказывали свое мнение, я рассказывал о своих впечатлениях. Когда добираешься до высшего уровня, работа в таком режиме длятся изо дня в день, и сама игра лишь малая часть процесса. Команды также изучают тебя, наблюдают, за что штрафуешь и пытаются подстроиться под твой стиль судейства». Так оценивает свой новый опыт Ника Амашукели.

После этого молодой рефери рассказал о самих матчах, в которых ему пришлось быть главным судьей:

«Я отсудил три необычайных, отличных друг от друга матча. За те три недели я пережил столько эмоций, столько раз наполнился ими и опустошился, чего хватило бы на целый сезон. Даже и не знаю, чего желать большего».

27 марта намечался дебют Амашукели во втором девизионе французской клубной элиты – ПРО Д2, но встреча «Ванна» с «Монтобаном» не состоялась из-за пандемии коронавируса.

К счастью Нике Амашукели всего 25 лет, и не далек тот день, когда на Кубке мира вместе с «Лелос» Грузию будет представлять и он.

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Михеил Нариашвили: «Когда радуешь болельщиков – это счастье!» Часть II

Джаба Малагурадзе: «Всегда готов помочь украинскому регби»

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!