Меню
28 декабря 2020 в 11:02

Игра «короны» или Английский сезон Старого света

Игра «короны» или Английский сезон Старого света
Фото: Англичане с главным трофеем Осеннего Кубка Наций. До него они успели поднять над головой кубок Калькутты и трофей Кубка Шести Наций (С) INPHO/Craig Mercer

Итоги регбийного года в Европе.

 

Сразу предупредим − обо всех странах и турнирах Старого света в одной статье даже при самом горячем желании поговорить не удастся. Поэтому мы ограничились Шестью нациями и, по понятным причинам, Грузией и Россией. Другим европейским странам, Азии и Северной Америке мы по возможности посвятим другие материалы.

Главный положительный итог года, и он же, по большому счету, единственный – несмотря на  сложности, определены чемпионы во всех элитных турнирах, кроме одного.

В колонке «Пассив» можно перечислить много больше. Финансовые потери всех без исключения регбийных союзов и федераций, унылые пустые трибуны, отсутствие привычных летних и осенних тестовых матчей, недоигранный Чемпионат Европы, срыв соревнований по «семерке»... Неприятный список. Но, в целом, можно говорить о том, что со своей задачей ведущие регбийные организации Европы справились.

А теперь пройдемся по отдельным странам, клубным и международным турнирам и посмотрим, что получилось.

 

Россия

Однозначный позитив – был сыгран первый этап Чемпионата России и проведен Кубок страны. Правда, часть матчей Кубка не состоялись, а регулярный сезон Чемпионата пришлось сократить до одного круга. Главные турнирные неожиданности: лидерство «Локомотива» по итогам кругового турнира Чемпионата и провал «Славы», которая не попала в плей-офф, уступив место в шестерке казанской «Стреле».

По итогам Кубка России второй по значимости трофей снова был разыгран в красноярском дерби. В этом сезоне победу праздновал «Енисей-СТМ».


Лучшее из финала Кубка России 2020

 

В отличие от большинства регбийных союзов мира ФРР удалось организовать и провести полноценные соревнования по семерке. Прошли три этапа Чемпионата – выигранные «Локомотивом», ВВА и «Нарвской Заставой» соответственно и Кубок. Последний достался «ВВА-Подмосковью».

Разочарованием года стало, безусловно, выступление национальной команды. Серьезное домашнее поражение (12:32) от Испании и неожиданный разгром в гостях у бельгийцев (12:38) стали шоком для болельщиков «медведей». При этом натужная (19:18) победа над Португалией оптимизма фанатам не добавила. Единственное, что можно записать дружине Лина Джонса в актив – победу (32:25) над Румынией.

 

Грузия

Главная печаль – национальный клубный турнир. Коронавирус не позволил завершить Диди-10 сезона 2019-20. Чемпионский титул остался не разыгран. У стартовавшего осенью Диди-12 почти сразу же возникли проблемы из-за переноса матчей, что, конечно, здорово путает и команды и болельщиков.

Минус грузинского регбийного года – хаос возникший из-за выборов президента СРГ. Точнее из-за того, что они до сих пор не состоялись. В результате грузинское регби живет в подвешенном состоянии. Сборная никак не получит постоянного тренера – Леван Маисашвили сам прекрасно понимает, что работает исполняющим обязанности, вне зависимости от того, есть перед названием его должности приставка и.о. или нет.

Несмотря на вышесказанное выступления сборной Грузии – однозначный плюс года. Традиционно сильная игра с досрочным оформлением титула на Чемпионате Европы и, давшее колоссальный опыт, участие в Осеннем Кубке Наций. В случае с последним в плюс переживающим смену поколений «Лелос» можно записать игры с Ирландией, и с Фиджди, пусть и проигранные 10:23 и 24:38 соответственно.


Лучшие моменты игр Ирландия - Грузия Грузия - Фиджи, ставших, по мнению многих специалистов, лучшими выступлениями «Лелос» в этом сезоне. 

 

В целом от игры к игре в ОКН грузины показывали рост и в очередной раз напомнили всему миру – одно из главных препятствий между их нынешним положением и превращением в топ-сборную, нехватка официальных игр с элитными сборными. Если обеспечить «Лелос» ежегодно хотя-бы пятью топ-тестами – прогрессировать сборная Грузии будет намного быстрее.

 

Франция

Увы, в клубной жизни страны все было темно и страшно. После 17 тура Топ-14 сезона 2019-20  остановили без объявления чемпиона. Спорное и странное решение. Возможность организовать хотя-бы короткий плей-офф из лидеров турнира точно была, не говоря уже о «кризисном» финале с участием команд занимавших текущее 1-е и 2-е места. Особенно обидно было, конечно, игрокам «Бордо», которые после 17-го тура лидировали с отрывом в 8 очков.

К чести французских регбийных боссов им удалось таки запустить турнир сезона 2020-21 но, по большому счету, это все, за что им стоит ставить положительную оценку. После совершенно безобразных споров и переговоров между Федерацией регби Франции и руководством Топ-14 было принято решение, которое достойно звания «Спортивная странность года». В преддверии осеннего тестового окна штабу «Ле Блё» разрешили вызывать игроков в сборную не более чем на три игры. Что называется, «Назло маме отморозим уши».

Великолепная победа «Ле Блё» над англичанами в Кубке Шести Наций. Для повторения этого результата в финале ОКН не хватило самой малости...

 

В результате блестящее выступление сборной Франции завершилось тем, что она не получила ни одного из двух возможных титулов. Мимо пролетел и Кубок Шести Наций 2020, и Осенний Кубок Наций. И в том, и в другом случае не хватило того самого «всего ничего», что мог дать нормальный выбор сильнейших игроков. Зато Фабьен Галтье теперь герой. В таких сумасшедших условиях обеспечить два серебрянных «почти золота» – это надо уметь.

Закончим тему Франции достижениями ее клубов в еврокубках. Тут представители Топ-14 показали себя на твердую четверку. «Расинг 92» и «Тулуза» добрались до полуфиналов Кубка Чемпионов, а «Тулон» взял серебро Кубка Вызова. Весьма достойный результат.


Блистательный разгром «Ольстера» «Тулузой» в четвертьфинале Кубка Чемпионов

 

Италия

Будем кратки. Воз и ныне там. Сборная по прежнему слабейшая из Шести Наций. В этом сезоне – ни одной победы. Последнее место в КШН 2020 и шестое (т. е. Последнее из постоянных участников КШН) в Осеннем Кубке Наций. И еще неизвестно, как сложилась бы их судьба, не атакуй коронавирус сборную Фиджи. Конечно, смена главного тренера на энергичного южноафриканца Франко Смита на прошла незамеченной. «Адзурри» начали играть агрессивнее, их действия чаще ставят оборону противника в тупик. Но вот держать удар и удерживать результат итальянцы как не умели, так и не умеют. За столько лет в элитном турнире пора бы и научиться.

На клубном уровне – хуже ожидаемого. Как минимум в том, что касается «Бенеттона». Очень бодро начавшие сезон Про-14 2019-20, к его концу «портные» из Тревизо сдулись, остановившись на 5 месте конференции «В». 6 побед за 15 игр. А это значит что даже при нормальном розыгрыше плей-офф «Бенеттон» в него бы не попал. Что касается «Зебре»... 6 место конференции «А». Всего 3 победы. В текущем сезоне обе команды являются аутсайдерами своих групп. И больше тут добавить нечего, кроме того, что в еврокубках итальянцы также провалились.

 

Уэльс

Многие эксперты предсказывали в этом сезоне «Красным драконам» падение. Но черт возьми – это не должно было напоминать неуправляемое кувырканье подстреленного фазана. За весь год национальная команда кимров записала в свой актив всего три победы. Две над «Адзурри» и одну над «Лелос». В результате на их счету два пятых места – и в Кубке Шести Наций и в Осеннем Кубке Наций. Для команды, совсем недавно дравшейся за «бронзу» мирового первенства в Японии это однозначный провал. Как штаб Уэйна Пивака намерен разбираться с этой проблемой – пока совершенно непонятно. Ритуальные фразы о наращивании глубины и сколачивании состава болельщиков совершенно не успокаивают.

Уныло выглядят и достижения кимров в клубных турнирах. Все четыре валлийские франшизы пролетели мимо плей-офф Про-14. Справедливости ради стоит отметить, что при полноценном розыгрыше этапа на вылет лучшая валлийская команда, «Скарлетс», могла бы продолжить борьбу – она закончила прошлый сезон «Кельтской лиги» совсем немного отстав от «Манстера», заняв 3 место в конференции «В». Но это, согласитесь, слабое утешение.

Не радует и их положение в еврокубках. Прошлый сезон «Драгонс» и «Скарлетс» завершили поражениями в четвертьфиналах Кубка Вызова, («Кардифф Блюз» до плей-офф не добрался), а «Оспрейс» проиграли все свои поединки группового этапа.

Вывод. Валлийское регби в глубочайшем кризисе, причем не только игровом. Клубы бьют тревогу из-за пустых трибун и отсутствия у правительства Уэльса внятного плана выхода из коронавирусных ограничений. Ко всему, здорово пострадала регбийная инфраструктура – два главных столичных регбийных стадиона по прежнему находятся в распоряжении медиков. Пока никто не знает, когда WRU получит их обратно и во сколько обойдется их ремонт.

 

Шотландия

В последние годы скоттов в европейской элите принято считать кем-то вроде бедных родственников. Часто встречающиеся размышления о том, что они самый удобный соперник для итальянцев в Кубке Шести Наций говорят сами за себя. Но в этом году они справились с проблемами однозначно лучше тех же валлийцев.

В обоих турнирах года «Чертополохи» заняли четвертое место, однако в Кубке Шести Наций они классно обыграли Францию, при том, что именно «Ле Блё» считались фаворитами встречи. Да и выездная победа над валлийцами здорово порадовала болельщиков. Плюс к этому шотландцы весьма достойно смотрелись в поединках с Англией и Ирландией. Чуть больше везения и упорства и эти встречи могли закончиться совсем по другому. Конечно, в целом игра национальной команды скоттов была далека от их лучших сезонов, но после Кубка мира многие прочили им чуть не деревянную ложку КШН. На фоне таких прогнозов можно сказать, что команда Грегора Таунсенда заслужила оценку «выше ожидаемого».


Лучший матч «Чертополохов» в этом году − победа над французами в Кубке Шести Наций

 

Топ-клубы шотландцев так же наработали на эту оценку. С одной стороны, и «Глазго» и «Эдинбург» никак не показали себя в еврокубках. «Три башни» вылетели в четвертьфинале Кубка Вызова, «воины» даже не добрались до плей-офф Кубка Чемпионов. С другой «Эдинбург» остановился всего в шаге от финала Про-14, всего-ничего уступив «Ольстеру».

К сожалению, год скотты заканчивают совсем не на мажорной ноте. Пока их игру, что в новом сезоне «Кельтской лиги», что в стартовавших еврокубках иначе, как провальной не назовешь.


Полуфинальный поединок с «Ольстером» едва не стал триумфом «Эдинбурга» 

 

Ирландия

Два третьих места – таковы результаты работы штаба Энди Фаррелла, сменившего у руля «Клеверных» Джо Шмидта. Однозначно плохо. После Большого шлема 2018 года болельщики сборной Зеленого острова любой результат, кроме победы в КШН считают провалом. И правильно делают. На фоне англичан и французов игра национальной команды Ирландии смотрелась однообразно и неинтересно. Гуляющее по сети мнение о том, что Фаррелл старший оказался совсем не на своем месте пока что выглядит вполне объективной оценкой международного кода «Клеверных».

Особенно хорошо это заметно на фоне безусловного успеха ирландских франшиз в Про-14. Сразу три команды пробились в полуфиналы, после которых в национальном дерби «Ленстер» взял очередной титул, обыграв «Ольстер». Более того, в новом сезоне турнира четыре ирландские команды захватили лидирующие позиции в обеих конференциях. Чемпионат Ирландии с приглашенными гостями – вот во что сегодня превратилась «Кельтская лига».


Финал Про-14 2019/20 − лучший день ирландского регби в уходящем году

 

А вот в еврокубках Ирландию ждал провал. Многие ставили на то, что в этом сезоне «Ленстер» снова дойдет до финала. Но в первом же круге плей-офф «арфы» были выбиты... «Сарацинс», которые играли «назло стихиям и молве недоброй».

Еще хуже показали себя парни из Белфаста. В четвертьфинальном поединке «Тулуза» просто разгромила «Ольстер» со счетом 36:8, вызвав бурю восторга у своих поклонников и ураган заслуженной критики, который фаны «кровавой руки» обрушили на свою команду.

В новом сезоне Кубка Чемпионов ситуация пока «фифти-фифти». С одной стороны «Ленстер» и «Манстер», одержавшие по две победы, с другой – «Коннахт» и «Ольстер» потерпевшие по два поражения.

Подводя общий итог можно сказать, что Ирландия напоминает большого и опасного зверя, впавшего в спячку. Вопрос только в том, когда он проснется и что для этого нужно сделать. Может, для начала, сменить Энди Фаррелла на кого-то более энергичного и агрессивного?

 

Англия

«Отлично» – именно такой оценки заслуживает английское регби за этот год. «А как же скандалы!?» воскликнет кто-то из читателей. Да. Скандалы. Много скандалов. Судилище над «Сарацинс», регулярные грубоватые выпады во все стороны Эдди Джонса, «шутка» Джо Марлера, «самоволка» друзей Робшоу из лагеря «Барбарианс», вспышки недовольства игроков ситуацией с урезанием зарплат, а руководителей клубов – режимом экономии объявленным RFU. Наконец шумное дело «группы Томпсона». Но все вышеперечисленное не помешало сборной Англии взять два золота – Кубка Шести Наций и Осеннего Кубка Наций.


Обзор победного для англичан финала Осеннего Кубка Наций

 

При этом в большинстве матчей за игрой «Алых роз» было действительно интересно наблюдать. Видно было, что победы англичан – результат не просто упорных тренировок, но и замечательной творческой работы тренерского штаба с участием игроков.

При этом боссам английского регби удалось, несмотря на все препоны довести до финала прошлый сезон Премьершипа (победа «Эксетера» в поединке с «Уоспс») и запустить новый турнир.

Вишенка на торте – абсолютный успех англичан в еврокубках. «Эксетер» выиграл Кубок Чемпионов, а «Бристоль» – в Кубок Вызова.


Еще один английский триумф года - победа «Эксетера» в финале Кубка Чемпионов

 

И это при всем при том, что никто не может сказать, будто коронавирус бросил RFU вызовы меньшие, чем, например, тем же французам. Англия – одна из самых пострадавших от COVID-19 стран. Поэтому все, что можно сказать – Браво! Этот год заслуженно остался за англичанами.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Зона комфорта, или почему украинцы и россияне не уезжают в европейские клубы?

Игра. Осенний Кубок Наций 2020: «Лелос» и другие

Венсан Гайяр: Не существует идеального решения для определения исхода несыгранного матча

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Кубок Чемпионов
2020-2021
  • 2020-2021
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Ленстер22--70-3310
2Уоспс22--57-2210
3Бордо22--63-209
4Ла Рошель22--41-89
5Скарлетс22--51-199
6Эдинбург21-124-285
7Тулон21-126-424
8Сейл Шаркс2--229-421
9Нортгемптон2--231-511
10Бат2--219-511
11Монпелье2--228-68-
12Ньюпорт Драгонс2--216-71-
КомандаИВНПРИОО
1Лион22--83-1010
2Расинг 9222--75-2910
3Тулуза22--57-2210
4Манстер22--60-388
5Клермон21-182-776
6Бристоль21-165-696
7Эксетер21-142-285
8Глостер21-148-895
9Ольстер2--256-673
10Коннахт2--240-531
11Арлекинс2--214-70-
12Глазго2--2-70-

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!