Меню
22 мая 2021 в 15:09

В домашнем матче серии за третье место «Металлург» дожал «Красный Яр» на морально-волевых

В домашнем матче серии за третье место «Металлург» дожал «Красный Яр» на морально-волевых
Фото: Погода обеспечила вязкую и медленную игру (С) Олег Борисов

Победу новокузнечане вырвали на последних секундах физически изматывающего поединка.

 

Говоря по-правде, перед началом встречи лично для меня главной интригой была мотивация команд. В случае с «Металлургом» все было понятно – победа в домашнем матче «бронзовой серии» делала их наполовину обладателями третьих по статусу медалей Чемпионата – впервые с 1992 года (когда это еще был «Луч-СМИ»).

 

Вопросы были к «Красному Яру». Борьба за третью ступеньку пьедестала почета – наверняка совсем не так «соколы» представляли свой финал турнира. С другой стороны – остаться вообще за бортом призовой тройки – такого в истории «Красного Яра» не было с 2008 года. Не допустить такого провала – чем не мотив?

 

К счастью «соколы» вышли на новокузнецкий «Регби» заряженными на результат. С первых секунд они показали, что драться за бронзу будут также яростно, как если бы на кону стояло золото. С ходу захватив инициативу гости прижали новокузнечан на их половине и вторую же атаку завершили в зачетке – пять очков на счету Александра Худякова. А вот удар у Юрия Кушнарёва не пошел и попытка осталась без конверсии.

 

Зато флай-хаву «соколов» удался пенальти, поставивший точку в дебюте игры – ровно на 20-й минуте.

 

«Металлург» стартовую четверть провел на удивление пассивно, позволяя соперникам играть и действуя по большей части от обороны. В своем единственном серьезном выпаде они заработали пенальти, забитый Никитой Прониным. Он же удвоил счет на 23-й минуте – во второй половине тайма «Металлург» начал наращивать активность, их атаку «соколы» сорвали с нарушением и счет сократился до совершенно несерьезных 6:8.

 

Тут пришло время отметить, что к традиционно «специфическому» газону новокузнецкого стадиона добавилась сырая погода, сбивавшая темп игры и резко увеличивавшая вероятность травм у игроков. В полной мере на себе это прочувствовал Марло Уайш, покинувший игру на руках медиков не доиграв получаса встречи.

 

Несмотря на эту потерю «Металлург» продолжил атаковать. По всей видимости в тактическом плане Вячеслава Шалунова значилось, что вторые двадцать минут встречи «сталелитейцы» должны провести в атаке, и они дисциплинировано продолжали следовать тренерским установкам. В последней пятиминутке до перерыва «Металлург» дважды мог выйти вперед, но Никита Пронин оба раза промазал с забивных позиций, причем во второй раз удар был из серии «сто из ста на тренировке». Что тут скажешь. Нервы.

 

Промахи флай-хава заставили «Металлург» изменить тактику. После перерыва с их стороны стало больше игры на руках, а вместо ударов по воротам Никита Пронин стал чаще бить в аут. Впрочем ближе к середине второго тайма Никита снова попробовал свои силы в выстрелах с подставки и... в третий раз подряд промазал. После таких неудачных серий со стороны кикера и более титулованные команды психологически ломались. Не удивительно, что «Красный Яр» выбрал этот момент для того, чтобы еще раз серьезно проверить оборону соперников, но играя в защите «Металлург» не прогнулся и свою зачетку отстоял.

 

К сожалению для хозяев «Красный Яр» мог позволить себе не играть на обязательный занос и спокойно выбирать пенальти. За шестнадцать минут до конца игры Юрий Кушнарёв строго по центру забил еще один штрафной и «Металлург» оказался в ситуации, когда для победы нужно было играть строго на попытку.

 

К этому моменту газон настолько раскис, а игроки так устали, что игра стала напоминать замедленную трансляцию. «Красный Яр» откровенно сделал ставку на контроль мяча, минимизировав шансы «Металлурга» отыграться. Хозяева упорно продолжали искать возможности для атаки – но было понятно, что провести ее так, чтобы «соколы» не успели угадать ее направление и достойно встретить – невозможно. Оставалось отчаянно давить на силе и упорстве. Именно этим «Металлург» и занимался до самой последней секунды. Отбивавшийся уже за пределами физических возможностей «Красный Яр» в красное время и в красной зоне нахватал запредельное количество «свистков» – с желтыми карточками газон покинули Регнер и Цнобиладзе, и дело кончилось абсолютно заслуженной штрафной попыткой в пользу хозяев.

 

 

Подводим итоги. С тактической точки зрения обе команды все сделали почти безупречно. «Металлург» подвела точность бьющего, «Красному Яру» просто не хватило сил на концовку. Если говорить о шансах на победу в бронзовом финале – преимущество новокузнечан настолько невелико, что вся интрига осталась на вторую игру.

 

«Металлург» (6) 13:11 (8) «Красный Яр»

Попытки: штрафная (80) – Худяков (6);

Штрафные: Пронин (11, 23) – Кушнарёв (20, 64).

Желтые карточки: нет – Регнер (78), Цнобиладзе (80).

 

Сергей Бескуд

 
Расписание
10.12.2021
Нортгемптон - Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Ленстер - Бат
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Клермон - Ольстер
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Эксетер - Монпелье
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Кардифф - Тулуза
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Бордо - Лестер
Кубок Чемпионов
11.12.2021
Бристоль - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций