Меню
19 ноября 2022 в 10:30

Vamos Portugal: Как с бюджетом в два миллиона евро вылезти из кризиса и выйти на Кубок Мира

Vamos Portugal: Как с бюджетом в два миллиона евро вылезти из кризиса и выйти на Кубок Мира
Фото: Португалия за несколько лет совершили прорыв (С) Rugby Europe

Этот материал вышел в свет 5 марта 2022 года. Самое время ещё раз вспомнить, какой путь проделали португальцы к завоеванию путёвки на главный турнир четырёхлетия.

 

2016 год. Сборная Португалии вылетает из дивизиона «Чемпионшип» Чемпионата Европы, а местная Федерация принимает одно из самых абсурдных решений в своей истории - отказ от вызова в национальную команду игроков из-за рубежа. Такой шаг моментально выводит «Уш Лобуш» из когорты сильнейших сборных Старого Света, всего через 12 лет после победы «волков» в Чемпионате Европы. Португальцы теряют весомую часть финансирования от World Rugby и последующие два года переживают настоящий кризис собственного регби.

Аналогичные сценарии история наблюдала не раз и часто регбийным федерациям больше не удавалось вернуться на прежний уровень. Яркие тому примеры Украины, Молдовы, Чехии…

Всё это могло ждать и Португалию, если бы не Карлос Амаду да Силва. Бывший экс-глава местного регби понял, что всего его труды времён первого срока сводятся на нет и будучи ярым фанатом нашего любимого спорта он вновь пошёл на выборы. Инженер в прошлом, одержал на них победу и бросил португальскому регби спасательный круг. С этого началась новая и пока что одна из лучших глав в летописи «Ул Лобуш». 


Карлос Амаду да Силва (С) Federacao Portuguesa de Rugby

 

В чём главное преимущество качественного руководителя? В умении быстро и эффективно принимать правильные решения в условиях кризиса. Да Силва первым делом пригласил на пост главного тренера национальной команды экс-игрока сборной Франции Патриса Лажиске и сделал ставку на детско-юношеский спорт. 

Сделать из любительской сборной профессиональную - задачка ещё та, но Лажиске нашёл выход. Он сразу составил единый план развития игрока от ребёнка до регбиста сборной, отсмотрел всех исполнителей начиная с 16-летнего возраста и совершил «звонок другу». Точнее друзьям. Патрис поднял все имеющиеся у него на родине связи, уговорив президентов и тренеров французских клубов взять к себе наиболее перспективных португальцев. По словам Лажиске, ему было без разницы, это команда Топ-14 или Федераль 2, главное, чтобы регбист попал в систему подготовки профессиональных кадров.

Вместе с этим Карлос Амаду да Силва раскрутил инициативу «Rugby Youth Festival». За последние годы турнир стал одним из самых известных во всём мире. До пандемии в Лиссабон съезжались более 100 команд из 17-ти стран в категориях U13, U15, U17, U19. В частности мальчики и девочки из Уэльса, Аргентины, Шотландии, Южной Африки, Ирландии, Австралии, Англии, Новой Зеландии и Франции. Да Силве удалось привлечь к спонсорству соревнований «Gilbert» и «Dove». Это позволяет португальским юниорам с малых лет ежегодно соревноваться с лучшими сверстниками со всего мира.


Фестиваль регби в Лиссабоне - один из самых престижных и известных в мире

 

Дальше больше. Глава португальского регби сумел пролоббировать создание и открытие национального учебного центра. Там пока всего два поля: натуральное и искусственное, но это уже огромное достижение для страны в которой по большому счёту нет «хулиганской игры» на профессиональном уровне.

Всё это дало существенный толчок подрастающему поколению. Например, в 2018 году Португалия выиграла Чемпионат Европы U20, а в 2021-м стала серебряным призёром европейского первенства U18. Неудивительно, что теперь за юными «Уш Лобуш» активно следят европейские клубы. Например, замок Жозе Мадейра в 18 лет перешёл в «Гренобль», а 20-летний вингер Раффаэле Сторти стал игроком «Стад Франсе». К тому же Лажиске удалось убедить ряд французских «легионеров» с португальскими корнями выступать за «Уш Лобуш». Например, Венсан Пинту. 22-летний крайний четвертной «По» в 2019-м вместе с Францией выиграл молодёжный Кубок Мира, но в итоге принял решение представлять Португалию.

2021-й год стал лакмусовой бумажкой работы португальской регбийной Федерации. Сборная стала бронзовым призёром Чемпионата Европы, а франшиза «Лузитануш» вышла в финал Суперкубка, одержав на групповом этапе шесть побед из шести возможных. 

Но самое поразительное - это бюджет местного регби, составляющий менее двух миллионов евро в год! Для сравнения, у пиренейских соседей испанцев, бюджет - 5,3 млн евро. У Грузии и России в несколько раз больше. У Румынии примерно 2,3 млн после урезания со стороны правительства. По словам Карлоса Амаду да Силвы, государство выделяет только миллион евро и ещё около 800 тысяч даёт World Rugby. 


В феврале Грузии в Тбилиси не удалось сломить сопротивление Португалии (С) Georgia Rugby

 

И несмотря на все эти успехи, португальское регби по-прежнему на полупрофессиональном уровне, имея при этом громадный потенциал для дальнейшего прогресса. В стране нет ни одного профессионального клуба (франшиза «Лузитануш» не в счёт), игроки национальной команды получают минимальные выплаты, практически всё регби в государстве сосредоточено вокруг столицы Лиссабона. Но даже в таких условиях «Уш Лобуш» сумели минувшей осенью пригласить Японию, в феврале сыграть вничью с Грузией, а в июне дать серьёзный бой Италии (31:38).

Весной, давая интервью местным СМИ, Карлос Амаду да Силва назвал попадание на Кубок Мира новой вехой развития португальского регби. Тогда ещё он не знал, что полгода спустя эта мечта станет реальностью. Да, «Уш Лобуш» повезло оказаться в Репешаже по причине дисквалификации Испании, но это уже проблемы испанцев. Своим шансом подопечные Патриса Лажиске воспользовались, преградив путь во Францию такой крепкой сборной как США.

 
 
 
Расписание
04.02.2023
Грузия - Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
04.02.2023
Испания - Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
04.02.2023
Португалия - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
04.02.2023
Румыния - Польша
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
2022-2023
  • 2022-2023
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
  • 2019-2020
  • 2021-2022
КомандаИВНПРИОО
1Швейцария22--114-1810
2Литва21-145-655
3Швеция21-149-865
4Украина21-147-614
5Хорватия2--239-641