26 декабря 2021 в 12:30

Денис Симпликевич: «Жалею только, что не удалось поиграть за рубежом»

Бэк «Енисея-СТМ» Денис Симпликевич в интервью Rugger.info рассказал о том, как складывается для команды нынешний сезон, оценил выступление в групповом раунде Суперкубка Европы, а также поделился мнением о перспективах возвращения в состав сборной России.

В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года. Каким для «Енисея-СТМ» получился 2021-й?
- В целом все сложилось для нас удачно. Мы выполнили все поставленные задачи. Первым делом нам хотелось отстоять чемпионство. Потом была цель выиграть Кубок России и выйти в плей-офф еврокубка. И даже при одном несыгранном матче в Суперкубке Европы мы уже эту задачу выполнили.

Все отмечают глубину состава «Енисея», говоря, что за счет этого фактора вы смогли уверенно пройти первую половину сезона в Чемпионате России.
- Мне кажется, что уверенно мы прошли только плей-офф предыдущего сезона. В новом, видимо, все-таки сказывается усталость. Да и все команды сейчас по-особенному настраиваются на нас, играть стало тяжелее. Не было уже таких суперуверенных матчей, как в предыдущем чемпионате, а исход некоторых игр мы и вовсе решали на последних минутах. Но мы не переживали из-за этого. Тренеры подсказывали нам, где были допущены ошибки, и мы старались их не повторять.

А что касается состава, то он у нас супер! И легионеры, и русские игроки способны делать результат. Практически каждый может заменить любого другого на поле. Конечно, можно сказать, что наш состав формировался годами. Но большая часть наших легионеров приехала, можно сказать, всего год назад за исключением двух грузин — Миши и Давита. И, несмотря на такой короткий срок, они тоже внесли свой весомый вклад в становление той команды, которая есть у нас сейчас.

Как оцените сезон в еврокубке?
- Получается, два первых матча мы сыграли с «Локомотивом», а затем уже начались международные игры. Первая из них была с «Тель-Авив Хит». Конечно, мы вышли играть по одним правилам, а соперники — по другим. Я имею в виду огромное количество легионеров в составе израильтян. У нас может играть только 7 иностранцев, а у них, насколько я помню, 14. При этом все легионеры у них хорошего уровня, именитые регбисты. Там и игрок сборной Шотландии, и олимпийский чемпион по регби-7 из Фиджи.

Однако это не отменяет того, что мы уступили в том противостоянии. Поле на «Славе», конечно, создало нам много проблем. Оно было очень медленное, мы не могли реализовать очень много моментов. Я уверен, что мы должны были побеждать в той игре. Но у нас случился 10-минутный провал, в течение которого мы пропустили три попытки. Думаю, эта неудача связана, в первую очередь, с психологией.

На вас сильно повлиял тот проигрыш?
- Нет. Проигрыши, наоборот, только закаляют. Мы делаем выводы. Доказательством тому служит наша победа в ответном матче. Если бы еще не наши глупые ошибки, благодаря которым соперники получали очки и попытки, мы бы, думаю, могли намного проще закончить эту игру. Подобные ошибки вылазят у нас слишком часто. Иногда мы справляемся с ситуацией, а порой случаются контратака или отскок, и мы уже не в силах отреагировать. В ответной игре в нескольких попытках «Тель-Авиву» откровенно повезло.

Как пережили перенос игр в Суперкубке?
- В современном мире к отменам игр надо уже, наверное, относиться как к чему-то обыденному. Международные матчи сейчас очень часто переносятся. После отмены встречи с «Черным Львом» полетели из Сочи домой, зная, что будем играть, но вот когда — неизвестно. Такие ситуации, когда тренируешься, но не знаешь, что будет дальше, не самые приятные. Готовишься к определенному матчу, и тут — бах, все отменяется.

В итоге вам пришлось играть два матча кряду в Грузии.
- До этого мы были еще полторы недели на сборе в Турции, а затем — столько же в Грузии. Рассчитывали, конечно, чуть пораньше вернуться домой (смеется). Но из-за ситуации с ковидом нас не пустили в Израиль, и мы играли с «Тель-Авивом» в Грузии, поэтому и задержались там. Мне понравилась эта поездка. Главное, что мы закончили год на победной ноте.

Но перед этим было обидное поражение в матче со «Львом».
- Считаю, что мы могли выигрывать. Грузины нам навязали свою игру, а нам не удалось сделать то же самое. Поэтому и такой результат. Мне кажется, мы равны по силам. Говорят, что, по сути, «Черный Лев» - это сборная Грузии, и я с этим согласен. В этой команде играют лучшие регбисты Грузии из тех, кто не выступает за границей. Стиль игры такой же, тренер один и тот же.

Весной вас ждет еще одна игра. Насколько принципиально выйти из группы с первого места?
- Если мы выходим с первого места, то полуфинал играем дома. И это более чем весомый аргумент. Конечно, наши болельщики расстроились, что домашние матчи Суперкубка мы проводим не на своем стадионе. Позиция Rugby Europe, которая не разрешает нам играть в Красноярске, мне непонятна.

Условия позволяли осенью играть дома?
- Я считаю, что в конце октября мы 100% могли сыграть в Красноярске. Погода была плюсовая.

Можете сравнить Кубок вызова, где вы играли, и Суперкубок Европы?
- Разница огромная. Там совсем другие команды из элитных чемпионатов. Было здорово играть с ними, получать опыт, который мы потом могли использовать в Чемпионате России.

Последний раз вы играли за сборную России летом против португальцев, и в том матче команда проиграла.
- Перед этой встречей у нас был очень долгий сбор. Мы отсидели в Испании карантин, а матч там в итоге отменили. Мы в течение долгого периода не проводили игр. Множество факторов сказалось на результате встречи со сборной Португалии. Объективно нам было тяжеловато играть. Я лет шесть, наверное, не встречался с португальцами, и они за это время сильно изменились. Это теперь совсем другая команда. Хотя их игру ведут, в основном, натурализованные игроки, но, главное, это приносит им результат.

А на последний сбор национальной команды я не поехал из-за травмы — не мог тренироваться и играть в полную силу, поэтому решил немного отдохнуть и подлечиться.

Как вам игра нашей команды?
- А можно оставить этот вопрос без ответа?

Легко. Сейчас в команду пришел новый главный тренер. Это даст какую-то встряску сборной?
- Будем надеяться, что он изменит ситуацию к лучшему, и результаты начнут расти.

Верите, что сборная России еще может отобраться на Кубок мира 2023 года?
- Когда шансы еще есть, почему бы не верить? Надо просто побеждать хотя бы в четырех матчах и пусть даже и через Репешаж попробовать отобраться.

Вы играете за «Енисей-СТМ» уже 11 лет. Как оцениваете свою карьеру?
- В принципе, я всем доволен. Единственное, мне не удалось поиграть за границей. Только это, наверное, и расстраивает. Хотелось хотя бы попробовать себя в зарубежном клубе.

Ходили же слухи, что к вам проявляют интерес иностранные команды.
- Дальше слухов это никуда и не пошло. Ко мне никто не обращался. Если бы получил предложение, собрал бы сумки и уехал сразу же.

После перехода на систему «осень — весна» у вас длительный зимний перерыв в Чемпионате. Вам нравится такая схема сезона?
- Для нас ничего особо не поменялось - отпуск так же зимой. Просто плей-офф стартует после длительной паузы. Затем несколько недель и начинается новый сезон. Если честно, я бы предпочел играть по старой системе «весна — осень». Все-таки у нас страна больше располагает к такой схеме. Такой большой перерыв все же сказывается на игре команд.

Кто-то впечатлил из соперников по Чемпионату России?
- Экстин. Он, конечно, молодец! Если бы не он, Монино было бы намного тяжелее. Еще меня удивила «Стрела». Много говорили о том, что оттуда все уходят, а они идут в лидирующей группе в таблице. Это здорово! Да и матч с ними получился у нас непростой, мы выиграли с небольшим отрывом.

Кто главный соперник «Енисея» в России сейчас?
- Если брать этот год, то это, возможно, «Локомотив». Мы с ним сыграли так много матчей, что даже надоели друг другу. Но, мне кажется, самым главным нашим соперником все равно остается «Красный Яр», от этого противостояния никуда не уйти.

Вообще, если взять два последних чемпионата, они были очень упорными. Не было так много проходных матчей, как раньше, очень многие игры реально решаются на последних секундах. Это интересно и зрителю, и самим игрокам. В конкуренции, как ни крути, все растут. Наш чемпионат, как мне кажется, все же прибавляет.

Если посмотреть на тех, кто претендует на плей-офф, то даже «Красный Яр» при всех своих проблемах на старте сезона смог выправить ситуацию и находится буквально в двух победах от попадания в четверку лучших. Команды в верхней части таблицы разделяют мало очков — грубо говоря, это расстояние одной победы. Думаю, в нашем чемпионате еще всякое может произойти. Да и «Енисею» отрыв в 9 очков совсем не гарантирует первое место в регулярном сезоне. Нам, несмотря ни на что, все равно надо побеждать в каждом матче.

Как сейчас обстоят ваши дела со здоровьем?
- Слава богу, все более или менее нормально. Есть какие-то микротравмы, но ничего серьезного. Травмы меня и так слишком часто мучили в течение карьеры. Получается, без операций я провел от силы года полтора. Самое страшное — восстановление после травм. Ладно физически, но надо же еще и психологически восстановиться, чтобы вернуться, чтобы не было никакой боязни. Сейчас у меня ничего не болит, и я очень надеюсь, что все так и продолжится.

Сколько у вас продлится отпуск?
- У тех, кто не едет в сборную, до середины января. А те, кто получил вызовы в национальную команду, улетят туда 8 или 9 января. Мне позвонили и сказали, что надо пройти УМО, а полечу я в сборную или нет — пока неизвестно.

Как проведете каникулы?
- С семьей. Тем более, впереди Новый год, это семейный праздник. Хочется провести больше времени с детьми.

Подарки уже купили?
- Да уже подарил даже! (смеется)

А елку поставили?
- Я приехал из Грузии, а она уже дома стоит!