Меню
19 ноября 2016 в 10:26

Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 1

Предвыборная программа Лосаберидзе. Часть 1

Сегодня в адрес нашей редакции пришла первая часть предвыборной программы Мамуки Лосаберидзе на пост президента ФРР. Как и обещали, публикуем ее без купюр и правок. 


Уважаемые друзья! Сегодня, наша сборная проведёт решающий матч в Кубке Наций против команды Гонконга. Пожелаем парням удачи и поддержим их! Но, к сожалению, в независимости от итогового результата, само участие сборной России в турнире с такими командами, при всём к ним уважении, является провалом работы Федерации регби России во главе с Копьевым! Предлагаю на ваш суд часть моей предвыборной программы, посвященной сборным командам по регби и регби-7! Буду рад получить замечания и предложения.

Ситуация в сборных командах на сегодня

Мужчины регби-15

За последние 6 лет сборная России лишь один раз поднялась выше третьего места в чемпионате Европы, и это было в 2010 году, когда мы заняли 2-е место и впервые попали на Кубок Мира. Но даже это не является нашей заслугой, так как в тот год в результате внутренних проблем в сборную Румынии не приехали играть сильнейшие игроки, которые выступают за французские клубы. То есть, это была не та сборная, которая называется сборной Румынии. Ниже 4 места мы, правда, тоже не опускалась, но назвать стабильно хорошим подобный результат нельзя. Мало того, что по уровню игры мы отдаляемся от лидеров Чемпионата Европы: Румынии и Грузии, что видно по счетам личных встреч и выступлениям этих стран на Кубке Мира 2015 года. Но нас стремительно догоняют команды Испании, Германии и на горизонте появилась Бельгия. Ставшее регулярным участие нашей сборной в Кубке Наций в Гонконге, в то время, как Испания играет с Тонгой, а Германия с Уругваем, является подтверждением нашего регресса и в глазах Международной Федерации.

Мужчины и женщины регби-7

Все мы прекрасно знаем, что наши сборные по олимпийской дисциплине регби не выполнили главной задачи – отбор на Олимпийские Игры. Сколько угодно после этого можно выигрывать Чемпионаты Европы, на которые не приезжают, либо играют вне зачёта основные составы наших соперников, это не тот результат, на который мы рассчитывали, особенно в случае с женской командой.


Причины снижения результата:

  1. Снижение уровня Чемпионата страны из-за сокращения финансирования ряда клубов, которое неминуемо выражается в уменьшении количества конкурентных игр. Последние новости из Пензы лишнее тому подтверждение. Сразу отвечу на вопрос, почему я, находясь в должности вице-президента РПЛ не решаю эти проблемы. Во-первых, я их стараюсь решать, пример тому «Кубань» и «Витязь», да и с руководством Пензенской области я встречался и веду общение. Во-вторых, проблемы профессиональных команд - это комплекс вопросов, который большей частью находится в компетенции Федерации, а не Премьер-лиги, что затрудняет их решение на посту в РПЛ.
  2. Существенное ухудшение качества подготовки резерва, что выражается в снижении результатов выступлений юниорских и молодёжных сборных. Последний успех был в 2011 году сборной 1991 года рождения. 7 игроков которой, являются членами лидирующих клубов и национальной сборной. Последние 3-4 года лидерами в юниорских соревнованиях старших возрастных групп являются команды РК "Енисей-СТМ" (Красноярск), который создал обширную сеть детских команд в Красноярском крае, откуда лучшие игроки попадают в регбийную школу-интернат. Но даже несмотря на то, что команды Енисея являются на голову сильнее своих сверстников в России, на международной арене это позволяет лишь сократить скорость отставания от Грузии, Румынии, Испании и т.д. Хорошим примером является команда 1997 года рождения, которая с одной стороны стала Чемпионом Европы в Дивизионе А, а с другой, за год до этого крупно проиграла сборной Португалии в квалификации на ЧЕ в элитный дивизион. 
  3. Дефицит игроков первой и второй линии схватки. Безусловно, это проблема есть даже у многих сборных из топ-10, но у нас она стоит очень остро.

Прогресс конкурентов обусловлен:

1. Успехами этих стран на юниорских и молодёжных соревнованиях, что в долгосрочной перспективе является основным показателем развития, достигающегося за счёт повышения качества тренерского состава и количества занимающихся (Пример: Испания, Бельгия, Грузия и т.д.)

2. Натурализацией игроков на ключевые и проблемные позиции из стран-лидеров мирового регби (Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Островные государства), что в короткие сроки позволяет улучшить качество игры, результат, а как следствие, интерес в стране к регби, что напрямую влияет на количество детей, идущих в секции, внимание государства и спонсоров (Пример: Испания, Румыния, Бельгия, Германия). Посмотрите, даже страны топ-уровня Англия, Франция, используют возможность натурализации игроков для усиления сборных команд.

3. Привлечением качественных иностранных специалистов, тренеров не только для работы с национальными сборными, но и для работы с тренерами взрослых и детских команд. (Пример: Грузия, Германия, Румыния, Испания, Китай). Развивающиеся страны перенимают опыт и методики лидеров мирового регби, внедряя его в своих странах.

4. Создание и развитие профессионального чемпионата и/или организация процесса продажи молодых игроков (19-21 год) в клубы Франции, где лучшая в Европе клубная система, состоящая из 30-50 команд. Этот пункт является основным в долгосрочной перспективе развития регби в стране, поскольку обеспечивает переход молодых игроков в профессиональный спорт и их качественный рост игроков за счёт конкуренции, как с другими клубами, так и внутри клуба. (Пример: Испания, Румыния, Грузия) 

Предложения по улучшения в краткосрочной и долгосрочной перспективе

В краткосрочной перспективе необходимо:

1. Оказать финансовую помощь, путём поиска спонсоров и работы с руководством регионов, профессиональным российским клубам, имеющим историю, сильные детско-юношеские школы и желание развиваться. Это позволит обеспечить возможность дальнейшего роста воспитанникам ДЮСШ в таких регионах как: Москва (клубы Зеленоград, Фили); Пенза (клуб Империя); Таганрог (клуб Булава); Казань (клуб Динамо-Энергия); Санкт-Петербург (клуб Нарвская застава, Буревестник); Пермь (Витязь). При этом, необходимо обязать все профессиональные клубы создавать на своей базе женскую и молодёжную команды по регби-7.

2. Создание вторых (молодёжных) сборных как в регби, так и в регби-7. Включение молодёжной сборной России в Чемпионат России по регби. Данный шаг позволит восполнить пробелы в игровой практике резерву сборной России и повысить уровень мастерства в играх с командами Премьер-лиги. Необходимо сконцентрировать усилия на игроках 16-18 лет, которые к 2023 году составят основу сборной.

3. Увеличение количества туров для женских и молодёжных команд по регби-7. Проведение Чемпионата России по регби среди женских команд.

4. Поиск и натурализация игроков на проблемные позиции первой и второй линии схватки. Возможен поиск этих игроков из других видов спорта: борьба, баскетбол, волейбол, при привлечении грамотного иностранного специалиста по подготовке игроков схватки.

5. Создание полноценного департамента профессионального (элитного) регби, задачей которого будет обеспечение условий для подготовки и успешного выступления сборных команд.

В долгосрочной перспективе:

1. Привлечение иностранных специалистов для обучения тренерского состава детских и взрослых команд и создание современной системы тренировок для подготовки профессиональных регбистов.

2. Реорганизация Академии регби, которая не выполняет своей главной задачи – обучение тренеров и игроков на территории всей Российской Федерации. За время существования Академии не создано ни одной рабочей программы для тренеров, которую реально можно было бы применять. Создание региональных отделений Академии регби в нескольких регионах страны, например: Красноярск, Пенза, Москва или область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Казань.

3. Развитие детско-юношеского регби в регионах РФ о котором будет подробней описано в отдельной части моей программы.

В заключении стоит отметить, что все перечисленные шаги требуют серьёзных финансовых влияний. И я, выдвигая свою кандидатуру, отдаю себе в этом отчёт. Считаю, что поиск финансирования, будь то спонсоры, государство или международная федерация – это один из основных приоритетов в работе президента федерации.

Свое мнение по этой части программы оставляйте в комментариях. 

Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций