Меню
11 сентября 2019 в 19:00

11 сентября: регбийный подвиг во время трагедии

11 сентября: регбийный подвиг во время трагедии
Фото: Эллис и Марк Бингемы (с) Eurosport

У вас может не быть счастливого детства, вы можете не достичь уровня профессионального спортсмена и не добиться карьерных высот, но станете героем целой страны. История американского студента-регбиста как раз об этом.

Вы не угадаете, какой регбист играл под прозвищем «Супер 8» и не найдёте его хайлайты на YouTube. Но парень стал героем США, награждённый этим статусом посмертно.

Детство Марка Бингема было несладким. В два года отец бросил семью, скрываясь от жены и ребёнка всю жизнь. Мать Эллис вкалывала сутками, отчаянно пытаясь прокормить себя и малыша. Приходилось сводить концы с концами, да так, что в 9 лет Марк отказался от детских забав во дворе и научился рыбачить, чтобы обеспечивать себя и маму ужином.

К 16-ти годам стало лучше. Эллис устроилась стюардессой в компанию «United Airlines», а денежной помощи родственников хватило дабы сменить Майами на Сан-Хосе и отдать Марка в одну из лучших школ города – Лос-Гатос.

Бингема с ростом 193 см и весом 102 кг быстро заприметили тренеры различных спортивных секций. Юноша выбрал регби и всего за год стал капитаном и главной звездой школьной команды. Далее колледж и университет, где Марк играл на позиции восьмого номера. Многие моменты жизни, в том числе и спортивные, парень записал на камеру «Super 8», за что и получил своё прозвище.

В студенческие годы Бингем возглавил общество «Чи Пси», миссия которого заключалась в поддержании позитивных отношений в социуме, обмене традициями с другими культурами, воспитании у молодежи уважения к старшим, ответственности друг перед другом и всей страной.

На регбийном поле Марк был по-спортивному агрессивным. В одном из матчей он настолько мощно и жёстко уложил соперника на газон, что тот написал на него заявление в полицию. Юношу даже поставили на учёт и сняли отпечатки пальцев, которые позднее стали очень кстати.

Утро 11 сентября 2001-го изначально не задалось. Марк не услышал будильник, проспал и впопыхах собирался в аэропорт. Он был шафером на свадьбе друга по братству «Чи Пси» и не мог пропустить рейс в Сан-Франциско. Но ему повезло: таксист домчал, и Марк влетел последним пассажиром на борт «93 United Airlines», той самой компании, в которой работала мама.

Через четыре минуты после взлета самолета Марка, первый борт со смертниками врезался во Всемирный торговый центр. Но никто из пассажиров рейса «93 United Airlines» об этом не знал. Всё было как всегда. Самолёт набрал высоту, отключилось табло «Пристегните ремни», запахло чем-то вкусным из-за занавески, откуда выходили стюардессы. В хвосте самолёта звенела тележка с посудой и едой. Только голос капитана звучал немного тревожено. Через 40 минут после взлета, пилоты получили предупреждение «Опасайтесь вторжения в кабину, смертники врезались в ВТЦ».

Когда тележка с едой прокатилась мимо, арабский сосед Марка, сидевший перед ним, встал и двинулся к кабине. Еще двое смуглых парней последовали за ним. В 9:28 диспетчеры получили сообщение Mayday, а еще через 35 секунд услышали крик из кабины: «Mayday! Валите отсюда! Валите!»

Самолет захватили четверо террористов. Трое согнали 37 пассажиров и семерых членов экипажа в хвост, чтобы снизить риск сопротивления, четвертый взял управление самолетом, а затем все они забаррикадировались в кабине.

«Леди и джентльмены», – услышали пассажиры голос с акцентом, – говорит капитан. Пожалуйста, не вставайте со своих мест. У нас бомба. Так что сидите».

В это время башни-близнецы пылали, третий самолет врезался в Пентагон. А рейс 93 изменил курс с Сан-Франциско на Вашингтон.

«Мама, Это Марк. Марк Бингем, – с матерью они перестали нормально общаться с тех пор, как юноша закончил обучение. – Я хочу, чтобы ты знала, что я люблю тебя. Я на рейсе из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Здесь трое парней – они захватили самолет. Они говорят, что у них бомба».

Звонок оборвался и несколько секунд спустя пассажиры рванулись штурмовать кабину. Прокричав «Let’s Roll» (дословно – навались), Марк вместе с остальными принялся выламывать двери тележкой.

Спустя несколько часов Эллис увидела по новостям, что рейс 93 из Нью-Йорка в Сан-Франциско врезался в землю в 20 минутах лета от Вашингтона, войдя в пике на скорости 903 км/ч. Ни один пассажир не выжил.

«Меня утешает мысль, что последние минуты жизни сын провёл в борьбе. Меня утешает мысль, что он позвонил мне, что его мысли были с теми, кого он любит. И да, меня утешает мысль, что Марк сыграл роль в срыве омерзительного плана захватчиков».

Благодаря стараниям Марка и других пассажиров, рейс 93 упал в поле, не долетев до населённого пункта.

Полицейские опознали тело Бингема по тем самым отпечаткам пальцев, которые сняли у регбиста-любителя за жёсткий захват на поле.

Память Марка Бингема увековечена: несколько спортивных турниров, площадок и стипендий названы его именем. Ему присуждены посмертные государственные награды, как и другим пассажирам того самолета. Персонаж Марка появляется в фильме «Потерянный рейс», а фраза «Let’s Roll» стала лозунгом борьбы с мировым терроризмом.

 

По материалам: Евроспорт

Сумма поддержки:


 
Расписание
21.09.2019
КРЕДО-1963 - Антарес
Суперлига
21.09.2019
Франция - Аргентина
Кубок Мира
21.09.2019
Новая Зеландия - Южная Африка
Кубок Мира
21.09.2019
Армази - Джики
Диди-10
21.09.2019
Политехник Киев - Подолье
Суперлига
21.09.2019
Батуми - Кочеби
Диди-10
21.09.2019
Олимп - Сокол
Суперлига
Результаты
21.09.2019
Австралия 39 : 21 Фиджи
Кубок Мира
Live
На данный момент нет live трансляций