Меню
10 апреля 2019 в 18:32

История названий и гербов. «Скарлетс» – как прозвище стало регбийным брендом

История названий и гербов. «Скарлетс» – как прозвище стало регбийным брендом
Фото: Флаг с официальной эмблемой «Скарлетс» ©INPHO/Simon King

Происхождение имени клуба из Лланелли.

Как известно «Скарлетс» клуб молодой. Ему всего 16 лет. Зато названию его по меньшей мере 135. Во всяком слувае исполнится буквально на днях. Как это возможно? Да очень просто. Все дело в том, что основана сильнейшая элитная франшиза Уэльса на база почтенного клуба «Лланелли», основанного в далеком 1872 году. В столицу Кармартеншира регби привез молодой местный промышленник Джон Роджерс, получивший образование не где-нибудь, а в той самой Школе Рагби.

Увлечь лланелльских джентльменов хулиганской игрой Роджерсу труда не составило. Первое время им хватало междусобойчиков, затем начались внутриваллийские игры с участием «Суонси» и «Нита». В этих матчах игроки «Лланелли» сначала выступали в форме темно-синего цвета, затем сменив ее на розовую.

А затем наступил день 14 апреля 1884 года. В гости к «Лланелли» приехала сборная Ирландии, за два дня до этого проигравшая национальной команде Уэльса в Кубке Домашних Наций. В те времена спортсмены старались использовать максимум возможностей для игры и турнирные встречи сборных часто сопровождались матчами с различными клубами.

Чем кончился поединок «Лланелли» и «Клеверных» сегодня уже неважно (по правде я так и не смог обнаружить эту информацию), а важно то, что именно на этот матч хозяева вышли в форме алого цвета. И именно тогда команда получила от болельщиков прозвище «Скарлетс» (то есть алые).

Почему лланельцы решили надеть алые регбийки? Точной исторической информации на этот счет нет, но наиболее популярная версия гласит, что форма была отсылкой к цвету национального символа Уэльса – красного (или алого) дракона. Отсюда же и эмблема на регбийках клуба – упомянутый выше мифический хищник.

Эмблема клуба «Лланелли», 1972 год.

Кстати нынешний вариант дракона на регбийках появился далеко не сразу. Долгие годы алую форму «Лланелли» никакие изображения не украшали. Потом появился герб клуба с традиционным валлийским драконом – шагающим по земле, затем его сменил дракон вставший на задние лапы, и только в 1980-е был принят герб с длинношеим драконом расправившим крылья.

Прозвище «Скарлетс» со временем не просто прижилось, но и стало более популярным, чем официальное название. Возможно потому, что его было удобнее скандировать.

Современная эмблема клуба «Лланелли».

Не удивительно, что когда спустя 119 лет при реорганизации валлийского регби было решено создать несколько профессиональных франшиз, использующих ресурсы целого региона, та, базой для которой послужил «Лланелли» получила название «Скарлетс». Поначалу, правда, официально он именовался «Лланелли Скарлетс», но в 2008 году «Лланелли» из названия убрали. Во-первых чтобы не возникала путаница с до сих пор существующим «Лланелли», выступающим во внутриваллийских турнирах, а во-вторых для того, чтобы не было обидно другим провинциальным клубам входящим во франшизу. Остается добавить, что от базового клуба «Скарлетс» получили не только название но и основной дизайн формы и свою эмблему.

 

Вячеслав Санников

Сумма поддержки:


 
Расписание
27.06.2019
Слава - Кубань
Кубок России
29.06.2019
Локомотив - ВВА-Подмосковье
Кубок России
30.06.2019
Локомотив-2 - ЛТА
Высшая лига
30.06.2019
Стрела - Нарвская Застава
Высшая лига
Результаты
23.06.2019
Энергия 19 : 25 Витязь
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций