Меню
08 октября 2019 в 17:27

Российская Высшая лига. Сообразить на четырех

Российская Высшая лига. Сообразить на четырех
Фото: ЦСКА празднует победу в Турнире четырех

На прошлых выходных прошли решающие матчи чемпионата по регби-15 – невзирая на ветер, дождь, снег и температуру воздуха.

 

Но обо всем по порядку. В этом сезоне в регулярной части турнира сыграли 16 команд. Далее 6 из них продолжили борьбу в четвертьфиналах дома и на выезде. Победители этих матчей, а также дубль «Енисея-СТМ» (который победил во всех играх группового этапа с бонусом) продолжили борьбу в заключительной части чемпионата – Турнире четырех.

Его провели в два дня на московском стадионе «Фили».

В четверг, 3 октября, разыграли полуфиналы. Они выдались весьма зрелищными.

Дубль «Енисея-СТМ» пробил себе дорогу в финал Высшей лиги, обыграв казанскую «Стерлу» с перевесом всего в два очка – 21:19.

Не менее упорным оказался и второй полуфинальный матч: ЦСКА буквально вырвал победу из рук «Красного Яра-2». Большую часть встречи вели именно красноярцы, но успеху молодого состава помешали ошибки – 10 минут «Яру» пришлось играть с 14-ю игроками на поле, а 7 минут – вообще с 13-ю. До конца матча «красно-синие» смогли не только догнать, но и перегнать соперников – 27:22.

Таким образом стало понятно, кто в воскресенье сразится за бронзу, а кто – за золото. На восстановление у игроков оказалось всего три дня, и это не считая того, что многие за неделю до Турнира четырех боролись за медали Высшей лиги по семерке.

Погода 6 октября оказалась лютой – с дождем, холодом, снегом, вязким газоном. Ветер не давал регбистам точно бить по воротам, а окоченевшие руки все время роняли мяч.

Три результативных действия привели «Стрелу» к бронзе Высшей лиги, а дубль «Красного Яра» оставили на четвертом месте (12:0).

«Тяжело играть такой матч после небольшого перерыва», – сказал Даниил Шарабуркин, 20-летний столб «Красного Яра-2», отыгравший весь матч без замен. «Пока у нас не такая равнозначная скамейка запасных, как у соперника. Могли бы сделать больше, но пока не хватило готовности всего состава».

Самым горячим, как и ожидалось, стал финальный поединок. ЦСКА и «Енисей-СТМ-2» закончили первый тайм почти с равным счетом – 6:5 в пользу москвичей.

Во втором периоде «красно-синие» заработали еще 6 очков штрафными (5:12), но самые жаркие события развернулись на последних минутах матча. Никите Барышникову из «Яра» удалось положить попытку и подарить своей команде шанс на реванш – 10:12. Все зависело от бьющего – попадет ли он между стоек ворот и сравняет ли счет, тогда появится дополнительное время. Но кикер красноярцев промахнулся.

С перевесом в 2 очка, не положив ни одной попытки (только штрафные), ЦСКА победил в финале Турнира четырех и стал чемпионом чемпионата Высшей лиги по классическому регби.

«Мы стали чемпионами, и эмоции захлёстывают», – сказал тренер «армейцев» Денис Королев. «Матч был очень непростым. Технических ошибок и брака было достаточно у обеих команд в связи с погодой. Думаю, победили те, кто больше этого хотел всем сердцем».

В 2020 году ЦСКА переберется в сильнейший российский дивизион – Премьер лигу.

«К сезону чемпионата России нужно будет усилиться, больше времени уделять теории, но думаю, даже этим составом некоторым командам сильнейшего дивизиона мы сможем и сейчас составить конкуренцию», – подытожил наставник чемпионов. 

Ругби Ребе.

 
Расписание
26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс
Супер Регби
26.04.2024
Варатас - Чифс
Супер Регби
26.04.2024
Скарлетс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Ольстер - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Бат - Сарацинс
Премьершип
Результаты
21.04.2024
Лело-Сарацинс 22 : 19 Кочеби
Диди-10
21.04.2024
Бристоль 85 : 14 Ньюкасл
Премьершип
21.04.2024
Сейл Шаркс 37 : 31 Арлекинс
Премьершип
21.04.2024
Бордо 41 : 7 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций