Меню
12 января 2020 в 16:46

Морщинистая популярность – как демография подрывает интерес к регби

Морщинистая популярность – как демография подрывает интерес к регби
Фото: (с) ruck.co.uk

Даже в Новой Зеландии признают, что регби выпадает из фокуса внимания молодого поколения. Где искать «молодильные яблоки» для старейшей игры?

По числу зрителей регби по-прежнему остается видом спорта номер один среди новозеландцев. Однако главной проблемой является демографическое старение массы поклонников регби.

Чем моложе новозеландец, тем меньше вероятность того, что он смотрит регби. По прогнозам экспертов, самым популярным видом спорта в Новой Зеландии в 2020 году среди молодежи станет баскетбол.  

Согласно исследованию агентства «Рой Морган», сегодня около 25% аудитории Супер Регби составляют люди, родившиеся в 1976-90 гг.  

Более 70% аудитории – это зрители 42 лет и старше, причем значительную долю в ней занимает еще поколение беби-бумеров 1946-1964 годов.

А вот доля более молодых зрителей, родившихся в 1990-2005, составляет всего 10%.

Такая структура аудитории гарантирует реализацию сценария падения популярности новозеландского регби в силу физического вымирания основной армии поклонников.

Проблема контентного огораживания

Регби - не единственный вид спорта с этой «возрастной» проблемой зрительских симпатий. Спортом пенсионеров постепенно становится бейсбол. Среднестатистическим зрителем MLB в прошлом году был 58-летний белый мужчина, живущий в США.

Долгое время ведущая мировая бейсбольная лига практикует контентное огораживание, блокируя различное нелицензионное в том числе и фанатское видео. Такой способ защиты коммерческих интересов  MLB  возможно и эффективен сегодня. Но он явно снижает коммерческий потенциал бейсбола в перспективе ближайших десяти лет. Об этом говорят демографические характеристики аудитории.

Достигая успеха в огораживании, вещатели и спортивные лиги успешно отдаляются и от молодежи, имеющей массу альтернативных развлечений в интернете. Бейсбол же просто выпал из поля зрения части поколения Х, миленниалов и поколения Z.

Влиятельные фигуры в мире регби придерживаются аналогичного функционерам MLB подхода. Хотя существует простая и проверенная формула для спортивных администраторов: деньги следуют за вниманием людей. Если игра теряет внимание зрителей, она теряет деньги.

Вещатели и связанные с ними соглашениями союзы защищают сложившуюся бизнес-модель. Но при этом они ставят под угрозу популярность игры, реализуя политику платной подписки и  блокирования перемещения контента в те зоны, где концентрируется внимание молодежи.

Это пример того, как в определенные моменты интересы вещателей могут вступать в противоречие с логичной идеей расширения зрительской базы регби, повышающей жизнеспособность и коммерческую привлекательность игры.

Киберспортивная реальность

Киберспорта не существовало еще 20 лет назад. А между тем сегодня, деньги, идущие в эту игровую отрасль, уже превышают финансовые обороты регбийных лиг.

Клубы продолжают тратить деньги на рекламу членства, билетов и товаров, в то время как компьютерная игра продвигает себя сама и потенциально способна привлечь миллионы зрителей.

Ряд специализирующихся на производстве игр компаний уже выпустили на рынок симуляторы регби. Однако кибертурниров, аналогичных футболу или Dota 2, не проводится и активности регбийных союзов в этом направлении не наблюдается.

Чтобы понять, почему регбийному сообществу необходимо адаптироваться к новому сетевому миру, достаточно осознать очевидную вещь. Почти 100% юных потенциальных поклонников любой профессиональной команды сегодня большую часть времени проводят онлайн в интернет-зонах социальных сетей и многопользовательских игр.

Стоит ли удивляться тому, что скоро даже в тех регионах, где регби сотню лет пользуется огромной популярностью, во весь рост встанет проблема дефицита зрителей не только на стадионах, но и за экранами ТВ и гаджетов.

Анатолий Дируненко

По материалам rugbypass.com

Сумма поддержки:


 
Расписание
31.01.2020
Блюз - Чифс
Супер Регби
31.01.2020
Брамбиз - Редс
Супер Регби
31.01.2020
Шаркс - Буллс
Супер Регби
01.02.2020
Санвулвс - Мельбурн Ребелс
Супер Регби
01.02.2020
Крусейдерс - Варатас
Супер Регби
01.02.2020
Стормерс - Харрикейнс
Супер Регби
01.02.2020
Уэльс - Италия
Кубок Шести Наций
01.02.2020
Россия - Испания
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.02.2020
Грузия - Румыния
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.02.2020
Ирландия - Шотландия
Кубок Шести Наций
01.02.2020
Португалия - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.02.2020
Хагуарес - Лайонс
Супер Регби
Результаты
26.01.2020
Байон 22 : 23 Ажен
ТОП-14
26.01.2020
Тулуза 22 : 14 Бордо
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций