Меню
14 февраля 2020 в 16:38

Как играть против защиты в линию

Как играть против защиты в линию
Фото: Защита в линию (с) Rugby Pass

В современном регби оборона важнее атаки. Практически любой тренер, приходя в команду, первым делом настраивает защитные редуты, а уж только потом движется в сторону атаки. Но даже против самой мощной защиты есть противоядия, об одном из которых рассказал Дмитрий Романов.

Бытует мнение, что регби-юнион неуклонно движется в сторону регби-лиг. Уэльс выиграл Кубок Шести 2019 благодаря обороне, пропустив всего 65 очков и 7 попыток за пять игр. В среднем это 13 очков и 1,4 попытки за игру – действительно победная статистика.

Одним из творцов успеха стал тогдашний тренер защиты «Красных Драконов» Шон Эдвардс, поигравший в регби-13 за «Уиган». Возможно, самое большое изменение в профессиональной эпохе регби произошло, когда игра начала импортировать тренеров защиты из регби-лиг. На что способен Эдвардс, уже в первом туре Кубка Шести Наций 2020 ощутили на себе англичане, в составе которых лишь Джонни Мэй понял, как взломать оборону французов. Не зря после матча легенда «Алых Роз» Лоуренс Дэллайлио сказал: «Шон Эдвардс – 1, Англия – 0».

Джон Магглтон в Южном полушарии и Фил Лардер на Севере задали тон минувшей эпохи. Магглтон (бывший игрок «Paramatta Eels» и член триумфальной команды «Кенгуру» 1982 года) тренировал защиту «Валлабис», которой занесли только одну попытку на Кубке мира 1999 года. Лардер был ключевой фигурой в английском тренерском штабе, организовавший бетонную из «Алых Роз» на Кубке мира 2003.

Магглтон и Лардер, изменили защитные постулаты. Их главное новшество - концепция единой линии обороны, вытянутой по всей ширине поля, состоящей из форвардов и бэков.

В любительскую эпоху игроки имели тенденцию действовать как независимые единицы. Форварды выигрывали мяч, а бэки пользовались им, но они никогда не работали вместе. Более того, схваточники и четверти большую часть тренировочного времени работали отдельно. Форварды занимались тёмными искусствами схватки и коридора в одном углу, бэки улучшали собственное взаимодействие в другой части поля.

Это изменилось с появлением тренеров из регби-лиг. Ранее схваточники обладали тенденцией охотиться как стая и следовать за мячом в контактных ситуациях, теперь они должны были «разделиться и решить» - либо войти в рак, либо остаться сзади, и стать частью этой единой линии обороны.

Роли начали размываться, точно так же, как это происходило в регби-лиг, где взаимозаменяемость защитников и нападающих была гораздо более распространенным явлением. Например, нынешний наставник сборной Ирландии Энди Фаррелл играл в «тринашке» во всех линиях схватки.

Так чем же так хорошая единая линия защиты? Она нацелена на обнаружение слабых мест противника - выявляет более слабых защитников, против которых в ход идёт самое мощное атакующее оружие. Универсальность в защите породила высочайшее качество атаки, когда игрокам необходимо выполнять несколько ролей. В частности, вингеры, которые в эпоху любителей часто считались финишерами на линии зачетки, теперь обязаны выслеживать этих слабых защитников в середине поля.

В английской Премьер-лиге, «Эксетер», не будучи самой звёздной командой, вероятно, наиболее эффективен в использовании своих вингеров с внутренней стороны, часто расставляя их между тремя линиями нападающих.

Джек Ноуэлл яркий пример того, как вингеры и фулл-бэки - могут стать наиболее эффективными атакующими игроками. Вот несколько примеров из матча Кубка европейских чемпионов между «Эксетером» и «Кастром».

В обоих случаях Ноуэлл вошел внутрь, чтобы сыграть как полузащитник у основания рака. В первом эпизоде он сталкивается с первой линией нападающих возле рака. Когда он прорывает её, перед ним только один защитник. Скорость ног позволяет Джеку уйти от последнего визва и убежать от всей линии обороны.

Во втором случае, Ноуэлл проходит столбов рядом с раком, и на ускорении уходит от других. Джек отыграл 25 метров, прежде чем попал под захват.

Хрестоматийный пример был продемонстрирован в матче Уэльс – Франция в Париже в 2019-м году. На 46-й минуте второго тайма валлийцы доставили мяч в сторону левой боковой линии через пять простых этапов:

Этап 1. Крайний четвертной «драконов» Джош Адамс, по мере того, как игра отодвигается от его фланга, не остаётся на своей бровке и смещается к середине поля.

Этапы 2 и 3. Хукер Кен Оуэнс (обведен кружком вверху экрана) взял на себя традиционную роль Адамса на левом краю. То есть, Адамс и Оуэнс обменялись позициями. Проще говоря, Уэльс по-прежнему сохраняет свою ширину, но увеличивает вероятность обнаружения дыры у французов в центре поля, ведь как писалось выше, задача обнаруживать пробоины как раз стоит перед вингерами и фулл-беками.

Этапы 4 и 5. Адамс обнаруживает брешь в обороне «Ле Блё» в 10-й фазе атаки. Движение мяча все еще идет вправо, а Адамс встал первым на приём мяча, сразу за 15-метровой линией. Джош получает мяч, и уже видя слабое место в построениях, прорезает его на скорости, что превращается в попытку.

Скриншот с угла за воротами в тот момент, когда Адамс получает мяч, довольно показателен.

Расстояние между Итуррией № 7 слева от рухнувшего рака и Уиллемсом № 5 справа, составляет не менее пяти метров в ширину. Быстроногий Адамс моментально набирает скорость и входит в брешь. Это прекрасный пример того, как смена позиций и гибкость могут преодолеть защиту в линию, и красноречивое заявление о том, как далеко профессиональная игра отошла от своих любительских корней.

 

Подобный приём прорыва защиты в линию не новинка, его уже не один год используют ведущие команды планеты, но он по-прежнему эффективен и приносит свои дивиденды.

Дмитрий Романов

 
Расписание
23.02.2020
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
23.02.2020
Бристоль - Вустер
Премьершип
23.02.2020
Англия - Ирландия
Кубок Шести Наций
23.02.2020
Тулуза - Монпелье
ТОП-14
23.02.2020
Кардифф Блюз - Бенеттон
ПРО-14
23.02.2020
Скарлетс - Кингс
ПРО-14
Результаты
23.02.2020
Лион 29 : 20 Расинг 92
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций