Меню
28 февраля 2020 в 18:52

Регби как капиталовложение: кто платит, тот и заказывает музыку

Регби как капиталовложение: кто платит, тот и заказывает музыку
Фото: Какие планы на Премьер-лигу у ее новых хозяев? (с) Premiership Rugby

Может ли частная инвестиционная группа за одну ночь превратить регби-юнион в НРЛ? Ответ на вопрос в материале регбийного эксперта Джонатана Бредмора.

О корпорации «CVC» ходят самые разные слухи и опасения – каковы ее планы на будущее, что она собирается сделать с регби? Давайте разберемся, что это за зверь и с чем его едят. Начнём с того, что данной частной инвестиционной группе принадлежат все коммерческие права на Премьершип, поскольку лига финансируется через нее такими известными компаниями и брендами, как «Брайтлинг», «Самсонайт» и фитнес-сеть «Верджин Эктив».

По сути владельцами Премьершипа являются все акционеры частной инвестиционной группы. Среди них могут быть норвежские технократы, саудовские принцы, учителя из Нью-Джерси, фанаты «Эксетера» и даже тот же злополучный экс-владелец «Сарациес» Найджел Рэй. «CVC» распоряжается 19 миллиардами 390 миллионами долларов США своих владельцев – это самый большой фонд прямых инвестиций в Европе.

Происхождение большинства этих денег (64%, если быть точными) относится к большим пенсионным и суверенным фондам. Обычно они используются для покупки компаний по всему  миру. И действительно, «CVC» уже заключила больше, чем 144 международных сделки.

Короче говоря, инвестиционная группа заинтересована не только в том, чтобы регби обеспечило возврат инвестиций, но и, чтобы простые школьные учителя где-нибудь в Америке в будущем получали свою пенсию. В случае провала, «CVC» придется ответить перед своими инвесторами. Риски здесь действительно небольшие, потому что Премьершип, при всем желании, нельзя назвать венчурным предприятием, даже несмотря на все проделки «Сарацинс».

Как это работает? «CVC» состоит из среднего размера компаний, успешных на своем рынке, большинство из них относятся к «традиционному» бизнесу. Например, это те, компании, что упоминались парой абзацев ранее. Это объясняет, почему инвестиционная группа захотела заключить сделку с Премьершипом – она видит в лиге стабильный бизнес, а продавшаяся сторона в свою очередь – возможность контролировать финансирование клубов. Более интересно узнать, как «CVC» представляет регби в своем портфолио. Единственное упоминание об этом можно найти на сайте инвестиционной группы в графе «Предсказуемое движение денежных средств». Да, это объясняет, почему покупка трансляций – такая хорошая идея, но что это значит для развития самой игры? Тут как раз ничего непонятно.

«CVC» могла бы превратить регби-юнион в НРЛ за одну ночь. Более того, ранее уже ходили слухи о возможной реформации Премьершипа в закрытую лигу из 12-ти клубов с бессменным составом участником и драфтом. Короче говоря, по аналогии с НХЛ и НБА.

Но прежде чем вкладывать неприлично большие суммы в какой-либо спорт, нужно быть уверенным, что они окупятся. Неоспоримым преимуществом прямых частных капиталовложений является время – пенсионным фондам не нужна быстрая отдача. И эта стратегия медленной, но надежной окупаемости очень импонирует хулиганской игре. 

Вы, наверное, задаетесь вопросом, зачем «CVC» вообще регби? Внешне этот спорт выглядит постоянно развивающимся, словно скоро завоюет весь мир, но при этом трудно не заметить, как регбийных чиновников разъедают бесконечные внутренние распри.

Если вас интересуют дела игры в Северном полушарии, то лучше всего спросить об этом Ника Клэрри – одного из 29-ти управляющих партнеров «CVC», который руководит активами в сфере спорта, средств массовой информации и развлечений. Вместе со своим компаньоном Певом Хупером он – директор компании-держателя Премьершипа. Если имя Клэрри кажется вам знакомым, то это потому, что он также плотно занимается делами «CVC» в Формуле-1 и часто красуется рядом с сооснователем инвестиционной группы Дональдом МакКензи, который просто обожает гонки. Как сообщает «Телеграф», дружба с F1 принесла «CVC» за десять лет от 3,6 до 3,8 миллиардов долларов (смотря, какими отчетами руководствоваться).

Регби составляет лишь небольшую долю от общих инвестиций «CVC». Когда в ход идут миллиарды долларов, возникает вопрос, как Премьершип будет бороться за место под солнцем с производителями часов, самолетов и частными клиниками, которые также принадлежат указанной инвестиционной группе? На этот вопрос может ответить только Клэрри и его коллеги. Пока, как вы понимаете, дело не коснется реально лакомого кусочка – Кубка Шести Наций…

Договор между «CVC» и регби имеет много нехороших сторон, но все же его нельзя назвать сделкой с дьяволом. Руководство Премьершипа – умные ребята, которые смогут, в случае чего, переварить последствия этого контракта. Но переживут ли болельщики продажу Кубка Шести Наций на аналогичных условиях? И будет ли их вообще кто-то спрашивать? Я уверен, что «CVC» должна позаботиться о судьбе престарелых учителей в Луизиане – но не ценой нашей любимой игры!

 

Перевод Анны Желязковой

 
Расписание
02.05.2020
Украина - Швейцария
Чемпионат Европы. Трофи
02.05.2020
Латвия - Люксембург
Конференция Север
03.05.2020
Тех-А-С - Политехник Киев
Высшая лига
03.05.2020
Кредо-Д - Горняк
Высшая лига
03.05.2020
Киев-Дарница - Днепр
Высшая лига
03.05.2020
Подолье - Сокол
Суперлига
Результаты
15.03.2020
Брамбиз 47 : 14 Варатас
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций