Меню
05 апреля 2020 в 16:26

Хранители традиций «Твикенхэма» 

Хранители традиций «Твикенхэма» 
Фото: Символы «Твикинхэма», бронзовые и позолоченные, еще обязательно увидят игру (с) Wkipedia 

Игра обязательно вернется на «Капустное поле»... Заорут тысячи фанатских глоток, капитаны пожмут друг другу руки, будет дан стартовый свисток. Никакие вирусы не страшны игре и ее традициям, пережившим войны, эпидемии, разногласия... О хранителях этих традиций на главной регбийной арене Англии - в нашем материале.

 

На западной стороне стадиона, на столбах «львиных» ворот расположена скульптурная композиция RFU: скрам-хав пытается забросить мяч себе за спину; вингер набирает ход; бомбардир «ныряет» в зачетку; кикер выносит мяч вперед. Создал это великолепие в 1996 году скульптор Джеральд Лейнг. 

Венчает творение регбийного ваятеля -«Великолепный лев». В 1970 году, когда Союзу исполнилось 100 лет, городские власти презентовали льва RFU, даром, что незадолго до этого события, «большую кошку» реквизировали с местного пивзавода. Позолотили статую в 1996 году.  На «львином» столбе расположен бронзовый барельеф сэра Роуленда Хилла, который 50 лет своей жизни отдал регби.



Он работал в союзе секретарем и президентом. Его позиция по поводу любительских соревнований шла вразрез с видением Ронни Полтона. Последний доплачивал игрокам с севера, если они из-за матчей пропускали основную работу. Противостояние привело к «Великому расколу» и появлению регбилиг. Тем не менее, Хилл первым из мира регби удостоился рыцарского титула.

В 2010 году с противоположной стороны стадиона появилась скульптурная группа «Коридор» - еще одно творение Джеральда Лейнга. Каждая из пяти фигур символизирует добродетели регби: командная работа, уважение, удовольствие, дисциплина и спортивное мастерство. С появлением этой статуи у британских поклонников регби появилась новая новогодняя традиция - залезть на взмывающего вверх игрока в колпаке Санта-Клауса и сделать фото.


В 2016 году, накануне столетия окончания Великой войны, на стадионе появились ворота Роз и Маков - задумка скульптора Гарри Грея. Ворота украшают 27 бронзовых роз - они символизируют погибших в Первую мировую войну английских регбистов. Пересекая перекладину, розы превращаются в сделанные из оружейного металла маки - общепризнанный символ Великой войны. 

Наконец, «ветеран» «Твикенхэма», - композиция «Флюгер». На ней самый быстрый древнегреческий бог Гермес пасует партнеру по команде. Находится в юго-восточном углу стадиона и хорошо знаком тем, кто подсел на регби еще в 50-60 годы. Именно с плана на «Флюгер» начинались первые телевизионные трансляции с главной регбийной арены Англии. Высота «Флюгера» почти 2 метра, изваял его в далеком 1950 году шотландец Кеннет Далглиш. Уменьшенная копия «Флюгера» находится в Музее мирового регби.   

 

Перевел и адаптировал Анатолий Косин

 
Расписание
13.06.2020
Хайлендерс - Чифс
Супер Регби
14.06.2020
Блюз - Харрикейнс
Супер Регби
19.06.2020
Стрела - ЦСКА
Премьер-лига
19.06.2020
Локомотив-Пенза - ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Результаты
08.03.2020
Батуми 18 : 21 Лело-Сарацинс
Диди-10
08.03.2020
Бристоль 28 : 15 Арлекинс
Премьершип
08.03.2020
Кочеби 30 : 14 Джики
Диди-10
08.03.2020
Шотландия 28 : 17 Франция
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!