Меню
31 июля 2020 в 15:00

Мнение. Исключать ли Южную Африку из Супер Регби?

Мнение. Исключать ли Южную Африку из Супер Регби?
Фото: Супергерои африканского регби все ближе к перелету в Северное полушарие (с) SaRugbyMag

Что об этом думают игроки и тренеры Южного полушария?

 

Вызванные к жизни коронакризисом реформы элитного клубного регби «антиподов» привели к тому, что почти решенным вопросом считается исключение из турнира франшиз из ЮАР. Во всяком случае почти во всех форматах турнира, обсуждаемых Новозеландским и Австралийским регбийными союзами, места для команд Южной Африки не нашлось.

Хорошо это или плохо с точки зрения эволюции и развития игры – вопрос очень и очень дискуссионный. Хотя, по большому счету, все понимают – коль скоро Супер Регби в первую очередь коммерческий продукт, решение о его судьбе будет приниматься в первую очередь исходя из соображений прибыли. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и отношение к ситуации главных действующих лиц – регбистов и наставников. Что они говорят о Супер Регби без Южной Африки? Из десятков интервью и комментариев по этому поводу мы собрали несколько, что называется, типичных.

 

Для начала точка зрения уже повесившего бутсы на гвоздь Тондерая Чавханга. За свою профессиональную карьеру в Супер Регби он успел поиграть за «Читас», «Лайонс» и «Шаркс». На международном уровне записал в актив четыре выступления за «Спрингбокс». Сейчас больше занят собственным бизнесом, но время от времени подрабатывает тренером-консультантом.

«Будет обидно, если южноафриканские команды больше не будут играть в Супер Регби. Честно говоря, я вообще не могу представить себе Супер Регби без франшиз из ЮАР. Несмотря на это, если оценивать ситуацию с коммерческой точки зрения, для нас имеет смысл переориентироваться на Север. То же самое можно сказать и в плане организации выездных матчей.

Конкуренция между Южной Африкой и Новой Зеландией, является чем-то особеным. Но если южноафриканские команды отправятся играть в северные турниры, соперничество между сборными на тестовом фронте станет еще интереснее.

Covid-19 многое изменил, и если это станет для южноафриканских команд катализатором движения на Север, то пусть так и будет. Однако мы должны помнить, что соглашения САНЗААР по прежнему в силе и все должны придерживаться их до момента, пока не истечет срок их действия».

 

 

Продолжим мнением другого южноафриканца, тренера «Стормерс» Джона Добсона, который устроил собственный опрос действующих регбистов.

«У меня был ряд встреч тет-а-тет с игроками в неформальной обстановке. Могу сказать, что их позиции разделились. Один опытный игрок сборной сказал мне, что мы слишком долго гонялись за Новой Зеландией, пытаясь играть по их правилам, и что нам больше подходит Северное полушарие. Другой «спрингбок» напротив, заявил, что ему нравится играть против новозеландских команд. По его словам, в этом случае он знает, что мы проверяем себя играя против лучших.

В том, что Новая Зеландия и Австралия используют карантинные ограничения для того, чтобы выбросить нас из Супер Регби есть немалая доля оппортунизма. Но таковы реалии 2021 года. Мне грустно видеть, к чему все идет. Но думаю, многим нашим игрокам такое положение дел нравится».

 

Главная проблема, по словам Добсона, заключается в том, что играя в турнирах Северного полушария южноафриканские регбисты потеряют возможность держать руку на пульсе новозеландского регби:

«Новозеландцы быстро накажут любого, кто не в курсе того, как они играют. В Северном полушарии можно быстро растерять навык игры против них.... Одно дело смотреть видео, а другое – знать, что в субботу против них нужно играть. Эту составляющую мы можем упустить, а значит нужно будет искать другие способы оставаться на регбийной вершине. Как сказал мне один игрок сборной, наша задача заключается не в том, чтобы копировать стиль Новой Зеландии, а в том, чтобы обыгрывать их со своим собственным стилем. Потеряв места в Супер Регби мы усложним себе выполнение этой задачи».

 

 

А теперь отправимся в Новую Зеландию и послушаем что скажут там. Сразу отметим – немногие киви готовы открыто озвучивать свою позицию по этому вопросу.

 

Звезда «Крусейдерс» и «Олл Блэкс» Аарон Смит, не споря с официальной позицией Новозеландского регби, поделился скорее эмоциональным отношением к ситуации.

«От идеи исключить из турнира южноафриканцев и привлечь к нему фиджийцев я испытываю смешанные чувства. Представьте мои эмоции: Я, ребенок из маленького городка, еду в Южную Африку, вижу эту красивую страну, львов и слонов... Понятно, что Новая Зеландия прекрасна, но Южная Африка просто другая.

Возможность ездить туда и путешествовать по ней, испытывать волнение от этих дальних поездок – это очень здорово. Для сравнения – полеты в Австралию очень похожи на поездки по Новой Зеландии.

Южная Африка – отличное место для туров. Я был там много раз и каждый из них был особенным.

Южноафриканцы – потрясающие регбисты. У них большие стадионы, как правило игры проходят при сухой погоде, начинаясь в 4-5 часов вечера, так что они нередко заканчиваются, когда уже темнеет. Там очень комфортно играть зимой, когда средняя дневная температура воздуха около 21 градуса.

С другой стороны мне будет приятно, если регбисты тихоокеанских островов примут участие в турнире. Они это заслужили. Они дали Новой Зеландии множество великих игроков «Олл Блэкс», Супер Регби и провинциальных клубов. Так что если они появятся в турнире – это будет здорово».

 

 

А завершим подборку коротким и прямолинейным комментарием Эша Диксона, ветерана «Хайлендерс» и капитана «Маори Олл Блэкс».

«Я хотел бы хотел, чтобы южноафриканцы остались в турнире. Я думаю, что соперничество между Новой Зеландией и Южной Африкой составляет важную часть этого соревнования.

Поездки туда оказали на меня, особенно в молодости, огромное влияние. Это был отличный способ набраться опыта, за который я очень благодарен.

Всем известно, что там очень трудно выиграть - в том числе и поэтому я хотел бы, чтобы южноафриканские команды сохранили место в Супер Регби».



Как видите (и это не специально так вышло) все представленные мнения в той или иной степени поддерживают позицию «Да!» Южной Африке в Супер Регби». Среди игроков и тренеров «антиподов» сложно найти того, кто скажет: «Я хочу выгнать африканские клубы из Супер Регби». И уж тем более: «Я хочу, чтобы мой клуб не играл в Супер Регби». Однако решать, повторимся, не игрокам и не тренерам.



Над подборкой работал Сергей Бескуд

Использованы материалы: Stuff, SaRugbyMag, NZ Herald, SA rugby.

Все фото в тексте: Getty Images

 



Читайте также:

Все золото регби. Вака из тотара и мере из поунаму

ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно

 
Расписание
08.08.2020
Харрикейнс - Чифс
Супер Регби
08.08.2020
Варатас - Редс
Супер Регби
08.08.2020
ЦСКА-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
08.08.2020
Динамо - Торпедо
Лига ставок-Высшая лига
08.08.2020
Булава-2 - Локомотив-2
Первенство дублей
Результаты
07.08.2020
Мельбурн Ребелс 30 : 14 Брамбиз
Супер Регби
07.08.2020
Енисей-СТМ 14 : 27 Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
07.08.2020
Слава 49 : 27 Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!