Меню
01 августа 2020 в 15:30

Все золото регби. Хрусталь Джеймса Кука

Все золото регби. Хрусталь Джеймса Кука
Фото: Сборная Англии ищет полезное применение Кубку Кука (с) David Rogers - RFU

Судя по «посткоронавирусному» осеннему международному календарю, очередной розыгрыш Англо-Австралийского трофея откладывается на неопределенный срок. Самое время кратко напомнить о том, что он собой представляет.

 

Идея организовать «Вечный кубок» для «Алых роз» и «Валлабис» витала в воздухе еще с самого первого матча между англичанами и оззи – в 1909 году. До Второй Мировой эта светлая мысль лежала в чуланах сознания регбийных боссов по очень простой причине – в силу географии встречи между «розами» и «кенгуру» происходили редко и нерегулярно. После войны появлению англо-австралийского переходящего трофея тоже все время что-то мешало. Обычно камнем преткновения становилась нехватка денег. Таковы уж регбийные традиции – в любительскую эпоху большую часть переходящих трофеев учреждал или дарил какой-нибудь меценат. Для противостояния родины регби и родины кенгуру такого благотворителя не нашлось.

Дело тронулось с мертвой точки после перехода регби к профессионализму. В рамках подготовки сборной Англии к турне по Австралии 1997 года кто-то руководства RFU напомнил, что, мол, еще наши дедушки обсуждали... Шутка. Мы не знаем, кто и при каких обстоятельствах воскресил к жизни идею этого кубка. Но зато знаем, почему он стал Кубком Кука. Во-первых он национальный герой и для Англии и для Австралии. А во вторых обе страны готовились в 1998 году отметить его 270-летие. И пусть турне проходило на год раньше, такой близости к знаменательной дате оказалось достаточно, чтобы имя великого мореплавателя начертали на еще одном объекте.

Правда возникла одна «маленькая» проблема. На традиционный – серебряный с позолотой (или без позолоты) трофей денег не было. Точнее так – на маленький кубок денег хватило бы. Но телевидение уже диктовало свою непреклонную волю. Тофей должен быть большой. Так чтобы его нужно было держать двумя руками и красиво поднимать над головой. А лучше, чтобы его нужно было вообще поднимать вдвоем. Делать кубок из стали «традиционалисты и консерваторы» не хотели, и их можно понять. И тогда они остановили свой взгляд на другом традиционном материале – хрустале. И обоснование было придумано очень хорошее – ваза будет символизировать прозрачность воды океанов, которым посвятил свою жизнь Джеймс Кук. А чтобы трофей не выглядел ширпотребной вазой, купленной в ближайшем галантерейном магазине, обратились к настоящим специалистам – «Роял Далтон». Эта старинная компания, существующая с начала XIX века, славилась эксклюзивной керамикой, в первую очередь вазами, но ее мастера работали и с другими материалами. Им и поручили разработку нового трофея. Получилось то, что надо – солидно и красиво.

Кубок Кука во всей красе (с) David Rogers - RFU

 

Поначалу RFU и ARU весьма оптимистично планировали проводить по две игры на Кубок Кука в год, но как нетрудно догадаться, планам этим не суждено было сбыться. В результате с 1997 года состоялось всего 28 матчей, 12 из которых остались за «Валлабис» и 16 за «Алыми розами». Первую встречу на Кубок Кука, состоявшуюся 23 июля 1997 года, со счетам 25:6 выиграли «Валлабис». Текущими обладателями Кубка, после победы со счетом 37:18 в поединке 24 ноября 2018 года, являются «Алые розы». Очередная, 29-я дуэль за хрустальный трофей должна была состояться 28 ноября 2020 года, но теперь уже очевидно, что ее не будет.

Более того, само существование трофея под угрозой. Да, да, вы все правильно поняли. Борцы за все хорошее, против всего плохого и до Кука добрались. Мол, никакой он не герой, а колонизатор, поработитель и геноцидер, а потому «вазу разбить, Кука забыть». К счастью, пока широкой поддержки враги давно умершего английского капитана не получили. Но есть опасения, что ключевое здесь слово «пока».

 

А чтобы не заканчивать на минорной ноте, предлагаем посмотреть обзор крайнего (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) регбийного боевика в котором саксы и оззи решаю судьбу хрустального кубка с именем Джеймса Кука на подставке.

 

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса

Всё золото регби. Сокровище японской нации

Все золото регби. Вака из тотара и мере из поунаму

 
Расписание
08.08.2020
Харрикейнс - Чифс
Супер Регби
08.08.2020
Варатас - Редс
Супер Регби
08.08.2020
ЦСКА-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
08.08.2020
Динамо - Торпедо
Лига ставок-Высшая лига
08.08.2020
Булава-2 - Локомотив-2
Первенство дублей
Результаты
07.08.2020
Мельбурн Ребелс 30 : 14 Брамбиз
Супер Регби
07.08.2020
Енисей-СТМ 14 : 27 Красный Яр
Лига Ставок-Чемпионат России
07.08.2020
Слава 49 : 27 Булава
Лига Ставок-Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!