Меню
01 декабря 2020 в 12:02

В России нет мужской «семёрки» и… точка

В России нет мужской «семёрки» и… точка
Фото: Иллюстрация (С) Ксения Попова

Прошло три тура Чемпионата страны по регби-7 и стало так тоскливо, что просто невозможно не написать об увиденном.

 

Начну с 2017 года. Кейптаун. Россия – Уганда. Проигранный матч, который может послужить отличным пособием на тему «Как нельзя обороняться». И действительно, защищались просто отвратительно. Вместе с тем, посмотрите на действия обеих команд в атаке – контакт или вход в интервал только для перегруппировки. Всё остальное на руках, с разворотами в обе стороны, с постоянным созданием возможностей для прорыва линии противника.

 

А теперь посмотрите пару игр, например, второго тура Чемпионата России.

 

Почувствовали разницу? Не буду спорить, многие команды пытаются агрессивно защищаться и… здесь более-менее. А вот в атаке только «Застава-7», ВВА, немного «Стрела» и авансом «Тигры», показывают что-то похожее на регби-7. Остальные команды демонстрируют адаптированный под «семёрку» регби-15.

Рассмотрим ещё один важный фактор – паузы. Обратите внимание на совокупную длительность остановок в матчах ЧР и в матче Россия-Уганда. Наверное, не нужно говорить, что количество пауз в играх российского чемпионата несопоставимо выше, чем позволительно в регби-7. И это большая проблема. «Семёрка» на высоком уровне – это умение поддерживать высокий темп и концентрацию в течение всего игрового времени.

Любая пауза – это риск потери концентрации кем-то из игроков. Потеря концентрации – это мяч в своём зачетном поле. То есть, мы опять сталкиваемся с адаптированной «пятнашкой», где паузы - это нормально: отдышаться, успокоиться, подумать, и времени впереди достаточно. В семёрке времени для пауз нет.

Идём дальше. Очень важный показатель – количество фаз в атаке. Чем эффективнее команда контролирует мяч, тем эффективнее она контролирует свою атаку. Вместе с тем, какой смысл во владении мячом, если нет продвижения к зачётке соперника или это продвижение незначительно? Около двух лет назад, ваш покорный слуга придумал показатель PIN – на сколько метров вперёд продвигается команда за один пас.

Рассчитывается просто – например, команда с точки первого паса до точки потери мяча( ошибка, нарушение правил, попытка, игра ногой), прошла на руках 60 метров и сделала в общей сложности 12 передач. 60/12 = 5. То есть, в среднем за один пас команда продвигалась вперёд на 5 метров. PIN хорош именно для «семёрки», потому как здесь почти всё время играют на руках. И вот высококлассные команды Мировой серии в матчах с равными соперниками проходят в среднем от 5 до 6 метров. Сравним. Матч 3-го тура Чемпионата России «Застава-7» - «Локомотив»: Питер – 3,7; Пенза – 3,5.  

Можно препарировать дальше: поговорить о скоростях – принятия решений и командных действий; о подборе игроков; о видовой самостоятельности регби-7, что в своё время наглядно показала «Кубань»… И так далее. Но не вижу смысла, так как очевидно, что в России сейчас в фаворе адаптация «классики» к «семёрке», а не развитие регби-7. И это тупиковый вектор.

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Во что у нас играют?

Джонни Мэй боится высоты, ненавидит людей, которые мусорят, и пригласил бы на ужин Трампа

Нкулулеко Ндлову: «Для меня было бы честью и исполнением мечты сыграть за сборную России»

Головная боль австралийского регби

 
Расписание
26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс
Супер Регби
26.04.2024
Варатас - Чифс
Супер Регби
26.04.2024
Скарлетс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Ольстер - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
26.04.2024
Бат - Сарацинс
Премьершип
Результаты
21.04.2024
Лело-Сарацинс 22 : 19 Кочеби
Диди-10
21.04.2024
Бристоль 85 : 14 Ньюкасл
Премьершип
21.04.2024
Сейл Шаркс 37 : 31 Арлекинс
Премьершип
21.04.2024
Бордо 41 : 7 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций