Меню
22 февраля 2021 в 11:11

Почему Фиджи не Топ-сборная и никогда ей не станет

Почему Фиджи не Топ-сборная и никогда ей не станет
Фото: Сборная Фиджи на Кубке мира 2019 (С) Fiji Times

Четыре пункта и ответ вице-президенту World Rugby Бернару Лапорту.

 

Напомним, в мае 2020 года французский чиновник сказал: «Нечестно называть Японию и Фиджи странами второго эшелона. Особенно, когда видишь, как фиджийцы побеждают французов на «Стад де Франс», а японцы выступают на Кубке мира. Без сомнения, они уже команды первого уровня».

Я полностью согласен с главой французского регби, но только в отношении японцев. Фиджийцы, по моему субъективному мнению не являются Топ-сборной и попробую это обосновать.

1. Финансирование. Из года в год мы слышим одно и тоже от островных государств вроде Самоа, Тонга и Фиджи - денег мало, дайте больше. И вроде бы World Rugby регулярно оказывает помощь регбийным федерациям этих стран, но средств им всё равно не хватает. Не берусь утверждать на 100%, но что-то мне подсказывает, что без её величества коррупции не обходится. Уж как-то очень быстро заканчиваются деньги у стран, где регби один из главных видов спорта и на который выделяются немалые суммы. 

Соглашусь с тем, что фиджийцы смогли организовать собственную франшизу «Фиджи Друа», выступавшую в чемпионате Австралии, но, кажется, и она канула в лету. В связи с чем, как-то сложно представить сборную первого эшелона у которой нет ни одной профессиональной команды.

Сюда же можно вспомнить уже долгоиграющую историю в созданием Тихоокеанской франшизы. Вот как эту идею вспоминал экс-наставник фиджийских «семёрочников» Бен Райан: «Когда только появилась информация о создании Тихоокеанской франшизы в Супер Регби, я нашёл спонсоров и они были готовы вливать инвестиции, лишь попросив конкретики касательно формата турнира. Когда я сообщил информацию регбийному союзу Фиджи, мне сказали не совать нос не в свои дела. В итоге инвесторы купили футбольный клуб в Англии, сказав, что вкладывать деньги в Тихоокеанское регби слишком рискованно. Мне кажется руководителям островных регби нужно меняться».


Бен Райан не по наслышке знает о работе с фиджийцами (С) CNN

 

2. Интересные люди в руководстве. Нам, украинцам, знакомо когда страной правит человек, имеющий уголовное прошлое, но мы и не претендуем на статус Топ-державы. Что же касается Фиджи, то регбийным союзом островитян до августа прошлого года руководил Фрэнсис Кин. Человек, не только «мотавший срок» за убийство, но и позднее сам ставший начальником тюрьмы. С этой должности Кин был отстранен по причине гомофобии, дискриминации и жестокости к заключенным. 

Не Фрэнсисом единым. В целом, в руководстве фиджийского регби находились (а возможно до сих пор находятся) люди, которым «можно верить» на слово. Это прекрасно иллюстрируют слова всё того же экс-наставника сборной Фиджи по регби-7 - Бена Райана, который привёл команду к золотым медалям Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Когда англичанин подписывал контракт, ему обещали одно, а на деле, британцу ещё пришлось доложить из своего кармана, чтобы нормально подготовить команду к Олимпийским играм. Райан лично давал игрокам посуточные и заправлял за свои деньги автобус сборной. 

Поэтому когда контракт Бена закончился он без раздумий вернулся в Европу, где лучше быть каким-нибудь тренером консультантом в финансово стабильной Франции, нежели в ненадежной в этом плане Фиджи.

 

3. Характер и непрофессионализм игроков. Создаётся ощущение, что некоторые фиджийские регбисты живут по принципу: правила для того, чтобы их нарушать. Чего стоит только один скандал с Накаравой, которого выкинули из «Расинга 92». Примерно та же история сейчас происходит с экс-игроком «Олл Блэкс» и уроженцем Фиджи - Ваисаке Нахоло, которого чтобы найти, «Лондон Айриш» наверное нужно будет обратиться в программу «Жди меня». Таких примеров множество и они будут продолжаться. Взять хотя бы несостоявшегося дебютанта «Редс» Сулиаси Вунивалу. Кажется, эти парни пока не понимают, что если ты претендуешь на статус спортивной звезды и игрока мирового класса, то должен быть примером как на поле, так и за его пределами. А получается наоборот: регбисты пропадают где-то без вести на несколько недель или месяцев, а после ещё подают в суд на клуб.


Леоне Накарава - один из самых скандальных фиджийских игроков (С) AFP

 

4. Утечка талантов. Если мы возьмём сборные Австралии, Новой Зеландии, Японии, Франции и Англии, и посчитаем сколько за них выступали фиджийцев за последние 7-8 лет, то насобираем ещё полноценную команду на Кубок мира. А ведь отток фиджийских исполнителей продолжается и не только в эти страны. Уже ни для кого не секрет, что регбийные союзы Китая, Шри-Ланки и Малайзии активно переманивают к себе талантливых островитян с целью последующей натурализации.

 

Подводя итог, хочется вспомнить конец 2020 года как яркий пример фиджийской халатности. В конце октября был сорван матч Англия - «Барбарианс», по причине нарушения правил безопасности игроками «варваров», часть которых - фиджийцы. Затем, в ноябре, островитяне, участие которых спонсировал World Rugby, по той же причине нарушения карантинных мер, не сыграли в трёх из четырёх матчах Осеннего Кубка Наций. 

 

Вот и хочется задать вопрос Бернару Лапорту - а действительно ли Фиджи - Топ-сборная как с точки зрения игры, так и поведения вне поля?

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Дэн Картер: «Игрок «Олл Блэкс» - не хозяин черной регбийки, он - ее хранитель»

Принц Гарри больше не патрон регби

Нкулулеко Ндлову: случайное попадание на регби, хулиганство, арест и шесть попыток самоубийства

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Франции и Кубка Шести Наций 2020

 
Расписание
18.06.2021
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
19.06.2021
Блюз - Хайлендерс
Супер Регби
19.06.2021
Бристоль - Арлекинс
Премьершип
19.06.2021
Эксетер - Сейл Шаркс
Премьершип
19.06.2021
Тулуза - Бордо
ТОП-14
Результаты
12.06.2021
Мельбурн Ребелс 26 : 52 Крусейдерс
Супер Регби
12.06.2021
Блюз 31 : 21 Вестерн Форс
Супер Регби
12.06.2021
Политехник Киев 26 : 8 Сокол
Суперлига
12.06.2021
Варатас 7 : 40 Чифс
Супер Регби
12.06.2021
Подолье 22 : 19 Политехник Одесса
Суперлига
12.06.2021
Олимп 23 : 15 КРЕДО-1963
Суперлига
12.06.2021
Аиа 16 : 13 Батуми
Диди-10
12.06.2021
Вустер 4 : 2 Глостер
Премьершип
12.06.2021
Уоспс 31 : 38 Лестер
Премьершип
12.06.2021
Арлекинс 54 : 26 Ньюкасл
Премьершип
12.06.2021
Эксетер 20 : 19 Сейл Шаркс
Премьершип
12.06.2021
Бристоль 4 : 2 Лондон Айриш
Премьершип
12.06.2021
Бат 30 : 24 Нортгемптон
Премьершип
12.06.2021
Бордо 25 : 16 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!