Меню
15 сентября 2021 в 13:26

Регби Чемпионшип. Где ждать «ягуаров» и дойдет ли очевидное до «оззи»?

Регби Чемпионшип. Где ждать «ягуаров» и дойдет ли очевидное до «оззи»?
Фото: Радость австралийцев может оказаться недолгой (С) AFP

Итоги 3-го тура и напрашивающиеся из них выводы.

 

Главное событие раунда то, что он вообще состоялся. К счастью, в последний момент никто не «взбрыкнул», никого не поймали за вылазками из «пузыря» и никого не закрыли на жесткий карантин. Как по мне, история с переносами матчей со всей очевидностью показывает – Регби Чемпионшипу пора завязывать с традицией игр во всех странах участницах. Турнир должен ежегодно проводиться в одной из стран – от начала до конца. Тогда не будет рисков связанных с тем, что правительства одной из стран поломают весь график внезапным ужесточением карантинных правил. Даже если реальные риски в ближайшем будущем сойдут на нет, политики и бюрократы еще долго будут дуть на воду. Кроме того, такой подход позволит проще решать вопрос с расширением турнира. Хочется верить, что в SANZAAR учтут эти простые соображения.

 

А теперь к играм.

 

Новая Зеландия (22) 39:0 (0) Аргентина

О ходе самого матча сказать почти нечего. Даже видеообзор дает ясное представление о происходившем. Образцово-показательное выступление «Олл Блэкс». Безупречная оборона и непрерывное, без пауз и переходов, наступление. Атака за атакой, штурм за штурмом. Связка ТиДжей и Боден – великолепна. Физика всей команды – что-то запредельное. Иэн Фостер и его штаб отлично потрудились. И хотя лично я по прежнему считаю назначение Фостера ошибкой, не могу не признать – под его руководством сборная Новой Зеландии в текущем сезоне выглядит несокрушимой гранитной стеной. Черной, само собой. Найдут ли в ней хоть какие-то трещинки более сильные, чем аргентинцы, соперники, большой вопрос. Лично мне кажется их слабым местом склонность увлекаться наступлением – когда вся команда торчит на половине поля соперников, легко зевнуть забег кого-то из легконогих бэков. Но это так, мелкие придирки.

 

А вот «Лос Пумас»... Совершенно очевидно, что аргентинцы выдохлись. Причем слово это относится к их состоянию в целом, не только в прошедшем поединке. Запас, наработанный к Кубку Мира 2019, в первую очередь благодаря играм франшизы «Хагуарес» в Супер Регби, закончился. Их игра развалилась – в ней не видно единства, взаимопонимания, чувства локтя. Они способны жестко стать в оборону, способны раскрутить быструю несложную атаку двумя, тремя игроками. Но это так – тень былой мощи. Симптомы заболевания «несыгранность» мы видели еще по ходу Летних тестов. Но во встречах со «Спрингбокс» и «Олл Блэкс» оно проявилось со всей очевидностью. Заметьте – сетовать на то, что команде не хватило времени восстановить связи и войти в ритм штаб аргентинцев не может. Те же Летние тесты дали им достаточно возможностей для «разогрева». А значит, проблема системная. Совершенно очевидно, что кроется она в том, что аргентинцы не играют вместе. В нынешних «Хагуарес» выступает перспективная молодежь, а гранды разбежались по всему миру и встречаются редко и, обычно, в роли соперников. Очевидно, что нужно срочное возрождение элитной франшизы и возвращение ее в Супер Регби. Ну или, если это невозможно, впихивание ее в и без того разросшуюся в настоящего монстра «Кельтскую лигу». Есть, правда, еще вариант выступлений в «Мэйджор лиг», но это, конечно, пока не то.

 

 

Южная Африка (11) 26:28 (19) Австралия

А вот тут все очень и очень сложно. Скажу сразу свое мнение – в этом поединке соперники тактически не переиграли друг друга. На победу «оззи» повлиял целый ряд факторов, к которым их усилия не имели никакого отношения. Скажем, если бы судьи оказались большими буквоедами, а не сторонниками концепции «давай играть, пока можешь давать играть» (лично я такой подход только приветствую) – игра могла пойти совсем иначе. Ну и «Спрингбокс», конечно, вышли на газон излишне расслабленными и собирались уже по ходу, натолкнувшись на значительно большее сопротивление, чем расчитывали. Именно это, а не финальный выстрел Купера, обеспечило «Валлабис» победное преимущество. Отнесись южноафриканцы к этой встрече по-настоящему серьезно с первых минут – вряд ли «кенгуру» довелось бы праздновать победу.

 

Все сказанное никак не умаляет усилий австралийцев. Они мастерски воспользовались своими возможностями – и теми, что создали сами, и теми, что им подарили соперники. Сам факт, что они играли на результат, а не летели, как фанера над Голд-Костом, говорит о том, что в тренерском штабе сделали выводы из разгромов в играх Кубка Бледислоу. И одним из этих выводов стало возвращение в состав Куэйда Купера, который, как и следовало ожидать, показал отличную игру. Понадобилась смена главного тренера, чтобы Куэйд вернулся...

Появление играющего в Японии Куэйда (пусть формально он и остается членом «Ребелс») даже самого фанатичного сторонника «закона Гито» должно заставить задуматься о том, как могла бы играть сборная Австралии, если бы у ее штаба была возможность выбирать любого австралийского регбиста, а не только тех, кто выступают на родине. Возвращение всего одного опытного исполнителя ощутимо повысило качество игры сборной. Да, к самому Куперу, за плечами которого уже 71 матч в регбийке «Валлабис» пресловутое ограничение не относится. Дело в самом принципе. Имеют ли право боссы Австралийского регбийного союза разбрасываться талантливыми исполнителями – не важно, по каким причинам? Само собой, когда твоя сборная на подъеме, когда в регбийные школы и академии стоят очереди, когда реально приходится обсуждать создание еще одной, а может и двух элитных франшиз – тогда да, можно позволить себе выпендриваться. Но «Валлабис» совсем не на подъеме. И при этом в прямом смысле слова позволяет себе швырятся игроками направо и налево. Хочется верить, что игра Купера добавит менеджерам ARU здравомыслия и реализма. Пока что Дэйву Ренни разрешили брать двух игроков в обход «закона Гито». Временно.

Ну и последнее. На месте австралийских болельщиков я бы немного поумерил восторги по поводу одержанной победы. Понятно, что штаб «Спрингбокс» хотел сэкономить силы игроков на сверхважные игры против «Олл Блэкс». Понятно, что и сами «антилопы» не считали австралийцев в их нынешнем состоянии таким уж грозным соперником и вышли на газон «спустя рукава». Но больше они этой ошибки не повторят...

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Чемпионат России 2021/22. Возвращение «бронепоезда»

 
Расписание
24.09.2021
Ареси - Батуми
Диди-10
24.09.2021
Глостер - Лестер
Премьершип
25.09.2021
Новая Зеландия - Южная Африка
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Антарес - Политехник Киев
Суперлига
25.09.2021
КРЕДО-1963 - Политехник Одесса
Суперлига
25.09.2021
Австралия - Аргентина
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Хареби - Кочеби
Диди-10
25.09.2021
ВВА-Подмосковье - ЦСКА
Чемпионат России
25.09.2021
Лело-Сарацинс - Академиа
Диди-10
25.09.2021
Стад Франсе - Кастр
ТОП-14
25.09.2021
По - Монпелье
ТОП-14
25.09.2021
Бордо - Брив
ТОП-14
25.09.2021
Ла Рошель - Биарриц
ТОП-14
25.09.2021
Локомотив - Енисей-СТМ
Суперкубок Европы
25.09.2021
Бат - Ньюкасл
Премьершип
25.09.2021
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
25.09.2021
Арлекинс - Вустер
Премьершип
25.09.2021
Уоспс - Бристоль
Премьершип
25.09.2021
Сокол - Олимп
Суперлига
25.09.2021
Расинг 92 - Лион
ТОП-14
Результаты
21.09.2021
Красный Яр-2 24 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций