Меню
23 ноября 2021 в 10:02

Победа Европы, ничья Грузии, поражение России

Победа Европы, ничья Грузии, поражение России
Фото: Кто молодцы? Французы молодцы! (С) INPHO

Итоги третьей ноябрьской недели Осенних тестов 2021 с видеообзорами и авторскими комментариями Андрея Ткаченко.

 

Прошедший уикенд поставил точку в выступлениях топ-сборных мирового регби и зафиксировал коллективную победу команд Старого света над гостями из света Нового. Отдельное наше с кисточкой галлам, не просто переигравшим, а разбившим новозеландцев и «Лелос», сумевшим порадовать нас ничьей с «Летучими». Но не будем забегать вперед.

 

 

Бразилия 30:36 Кения

В этой встрече лично меня страшно удивило, как нервно играли считавшиеся (и на деле являвшиеся таковыми) фавориты, кенийцы. Положив пять попыток, они так накосячили в обороне, что из трех заносов гостей два оказались штрафными. Да и в целом «Симбас» играли чересчур неаккуратно. Разумеется и «Тупи» не могли похвастаться особо техничным выступлением, зато страсти у бразильцев было хоть отбавляй. Даже жаль, что не победили.

 

 

Россия 29:30 Чили

Не буду повторять сказанное по поводу этого матча до меня. Отмечу главные, на мой взгляд причины поражения «медведей». Сборная России играла без достаточной мотивации и чересчур небрежно. «Кондоры» просто больше хотели победить.

 

 

Шотландия 29:20 Япония

По ходу игры меня не покидало ощущение, что скотты абсолютно уверены в своей победе и даже мысли не допускают о том, что могут проиграть. Щедрость, с которой они сами теряли возможности и дарили их гостям была явно чрезмерной. Думаю, будь нынешний состав «Храбрых цветков» немного сыграннее – болельщики «Чертополохов» вполне могли уйти с «Маррейфилда» в отнюдь не праздничном настроении.

 

 

Италия 17:10 Уругвай

Крупное поражение от резервной версии «лазурных» неделей ранее явно пошло «пигалицам» на пользу. В этой встрече они действовали расчетливо и осторожно, местами даже чересчур. Немного лихости гостям в этой встрече точно не помешало бы... Италии же, несмотря на первую официальную победу под руководством Кирана Кроули, гордиться нечем. Отрыв в одну попытку от уругвайцев – совсем не тот результат, который должна показывать команда претендующая на статус топ-сборной.

 

 

Зимбабве 10:41 Намибия

Матч интересный только для болельщиков встречавшихся сборных. «Вельвичиас» должны были крупно выиграть, и они крупно выиграли. Занесли семь попыток, пропустили одну. Могли постараться вообще не пропустить, но, судя по всему, такой установки от тренеров не было.

 

 

Грузия 15:15 Фиджи

Всего ничего «Лелос» не хватило, чтобы порадовать болельщиков победой над «Летучими». Осторожно-расчетливая тактика штаба Левана Маисашвили себя полностью оправдала. Большую часть встречи грузины контролировали игру и только сверхусилия фиджийцев в концовке позволили островитянам избежать поражения. Да, само собой, хотелось бы попыток. Уверен, при более открытой игре «Лелос» могли бы занести и может даже не один раз. Вот только большой вопрос, сколько бы при этом занесли «Летучие»... Так что я останусь при своем мнении – все правильно и все по делу. Хорошая игра и достойный результат «Лелос». Что до фиджийцев, то они еще раз доказали – не имея возможности привести в Европу полноценный состав и тренерский штаб им не следовало выступать, как официальная сборная страны.

 

 

Англия 27:26 Южная Африка

Для начала ритуально поздравлю «Алых Роз» и их болельщиков. Отлично понимаю их радость и ликование. И даже, в какой-то степени, их разделяю. Но выдохнув и спокойно пересмотрев игру, хочу сказать – это даже близко не был реванш за поражение в финале Кубка мира. Тактически штаб Джонса не переиграл штаб имени Эрасмуса. Показать больше красивых попыточных атак и великолепную игру в дебюте это, конечно, здорово. Но если добавить к ним весьма посредственные стандарты и безобразную дисциплину – так себе коктейль получается. Одно очко разницы на табло – это, скорее, выигрыш в лотерею. Ведь Поллард мог забить одним пенальти больше. Или двумя.

К счастью для англичан, «Спрингбокс» в полную силу отыграли даже не двадцать минут. От силы пятнадцать. По этому матчу хорошо было видно, что южноафриканцы выдохлись и им нужна основательная перезагрузка. На месте болельщиков «антилоп» я бы не спешил критиковать свою команду за это поражение. Разве что Сийю Колиси, с его крайне несвоевременным «горчичником».

 

 

Румыния 32:20 Тонга

От былой славы «Икале Тахи» остались одни воспоминания. Ни слаженности, ни дисциплины. Только индивидуальное мастерство и скорость. Правда «дубы», поначалу, тоже играли так себе – явно чересчур нервничали. Но получив в перерыве порцию «отеческих наставлений» от Энди Робинсона, они взяли себя в руки и спокойно довели игру до победного конца. Даже и не знаю, как тонганцы будут выбираться из той пропасти, дна которой они, похоже, еще не достигли.

 

 

Уэльс 29:28 Австралия

Мое первое впечатление по итогам этой встречи было следующим – ни один из соперников не заслужил победу. Честным результатом была бы ничья. Пару дней спустя мое мнение не изменилось. Но неумолимая статистика гласит, что австралийцы по ходу игры накосячили больше. Собственно одной только красной карточки Роба Валентини, полученной в начале встречи, было достаточно, чтобы «Валлабис» вернулись на родину несолоно хлебавши... Так что винить в неудачном завершении турне «оззи», кроме себя, некого.

А вот валлийцам надо что-то срочно решать. Этой осенью игра «Красных Драконов» больше похожа на бессюжетную постановку любительского театра абсурда. Мне понять сценарий Уэйна Пивака на эту и предыдущие игры не удалось.

 

 

Франция 40:25 Новая Зеландия

Не думал я, что когда-нибудь вообще такое увижу. Сборная Новой Зеландии проваливающая три четверти игры! Причем не просто проваливающая – а по делу. Галлы показали все лучшее, за что мы любим французское регби. Меня восхитило, с какой скоростью команда Фабьена Галтье переключалась с осад и штурмов форвардами на стремительные атаки бэками. Просто головы не давали поднять киви. «Олл Блэкс», которые целый тайм не тянут динамику соперников – когда такое было?

Но при всей красоте первой половины игры, именно вторая стала истинным торжеством хозяев. Все, кто видели эту встречу, положа руку на сердце, признайтесь – до желтой карточки Савеа, когда «Олл Блэкс» подровняли счет до 27:25, ведь было ощущение, что новозеландцы переломили ход встречи и в «золотой двадцатиминутке» добьют «Ле Блё». То, как французы разобрались с киви в заключительном отрезке игры, заставляет снять перед ними шляпу и долго стоя аплодировать. Думаю, многие со мной согласятся, что эта встреча – первая по-настоящему серьезная заявка на победу на КМ-2023.

 

 

Ирландия 53:7 Аргентина

Испанский стыд – вот что это было. Точнее аргентинский. Смотреть на это издевательство «клеверных» над «пумами» было невыносимо. Аргентинскому регбийному союзу срочно нужна новая стратегия развития профессионального регби, иначе совсем скоро «Лос Пумас» вылетят из Топ-10 мирового рейтинга.

 

Краткие итоги недели таковы. Европейские команды выиграли 7 матчей – убедительная «коллективная» победа стороны хозяев Осенних тестов.

 

 

Андрей Ткаченко

 
Расписание
03.12.2021
Батуми - Аиа
Диди-10
03.12.2021
Эдинбург - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
03.12.2021
Глостер - Бристоль
Премьершип
03.12.2021
Ленстер - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
Результаты
28.11.2021
Ареси 17 : 18 Кочеби
Диди-10
28.11.2021
Хареби 34 : 14 Локомотиви
Диди-10
28.11.2021
Сарацинс 25 : 14 Сейл Шаркс
Премьершип
Live
На данный момент нет live трансляций