Меню
22 сентября 2022 в 14:47

Шалом из Израиля! Эксклюзивное интервью с Назиром Гасановым

Шалом из Израиля! Эксклюзивное интервью с Назиром Гасановым
Фото: Назир Гасанов во время выступлений в Булаве (с) фото Ильнара Тухбатова

Обстоятельно пообщались с новичком «Тель-Авив Хит» о переезде в новую страну, отстранении российского регби, причинах спада «Красного Яра» и почему игроки «Медведей» не рвутся за рубеж.

 

Назир приветствую! Вы уже более полугода в Израиле. Как себя чувствуете в новой стране? Удалось ли уже обжиться?
- Всем шалом из Израиля! Эти полгода пролетели незаметно. Узнаю потихоньку страну, как мне кажется, сюда съехался весь мир (смеётся).

 

Когда мы с вами общались в апреле, вы говорили что рассматриваете возможность уже не только продолжать карьеру, но и быть тренером. Удалось ли эту цель реализовать и чем вообще помимо регби занимались последние полгода?
- Приехав в Израиль, первым делом познакомился с местными регбистами, стал играть за команду которая базируется в самом дорогом городе мира - Тель-Авив (с улыбкой). Сейчас не только играю, но и тренирую эту команду. Помимо регби изучаю местный язык и знакомлюсь со страной.

 

Лично для нас в некоторой степени стало сюрпризом, что новый сезон вы начнёте в «Тель-Авив Хит». Как пришло предложение?
- В июле в Израиле проходили так называемые Израильские олимпийские игры, где представлен наш вид спорта. Там я играл за сборную которую тренирует африканский специалист, он же главный менеджер «Тель-Авив Хит». После местной Олимпиады мне поступило предложение от которого я не мог отказаться, так как в этом клубе я ещё не был (смеётся).

 

Вам сейчас 37 лет, но где бы вы не играли в России и теперь вот в Израиле, остаётесь востребованным игроком. В последний сезон в «Славе» вообще казалось, что переживаете вторую молодость. В чём секрет такой формы?
- Позиция на которой играю, позволяет играть любому регбисту выступать до 40 лет. Открою маленький свой секрет: на тренировке работаю на 70 процентов, чтоб к игре быть готов на все 100. Тогда баланса хватает держать себя в достаточно хорошей форме.

 

В новом сезоне Суперкубка Европы «Тель-Авив Хит» уже смело выступает в роли одного из фаворитов турнира, особенно после ничьи с «Блэк Лайон» в Кутаиси и победы над «Романия Вулвз» в Бухаресте. Как такой не регбийной стране как Израиль удалось сколотить столь сильную команду?
- Наш главный тренер и менеджер Кевин Мьюзикант смог собрать очень хороших игроков со всего регбийного мира. Думаю, это залог хорошего старта. Команда ещё не сыгралась, но уверен у неё большое будущее.

 

При этом в «Тель-Авив Хит» в основном легионеры и лишь несколько израильтян, которые не на ведущих ролях. Помогает ли наличие такой франшизы развитию израильского регби в принципе, если местных регбистов там минимум?
- Как вы уже сказали, Израиль не регбийная страна и тут мало хороших квалифицированных игроков. Но те кто есть и принимает участие в Суперкубке, набираются опыта и в недалеком будущем заменят приезжих регбистов.

 

Помимо уровня игры «Тель-Авив Хит», франшиза сумела привлечь целый ряд серьёзных спонсоров. Чего только стоит компания Royal Caribbean, известная во всём мире своими круизами. Это по правде говоря сильно контрастирует с Россией, где у большинства команд финансовые проблемы. Как израильтянам удаётся привлекать в регби таких инвесторов?
- Израиль очень богатая страна, но даже с таким спонсором «Тель-Авив Хит» не имеет больших финансовых возможностей, так как спорт в Израиле это больше хобби, а не профессия. Поэтому да, спонсоры есть, их несколько, но бюджет франшизы достаточно ограничен.

 

В составе «Тель-Авив Хит» немало сильных и известных исполнителей. Взять хотя бы олимпийского чемпиона по регби-7 - Семи Кунатани, известного по выступлениям за «Тулузу», «Арлекинс» и «Кастр». Если не секрет, сколько в среднем может быть зарплата у игрока «Тель-Авив Хит»?
- Семи Кунатани - это монстр, а не регбист. Мне повезло оказаться с ним в одной команде! Что в регби-7, что в классике он творит чудеса. Касательно зарплаты, честно говоря не знаю, думаю, это индивидуальная история. Почти все игроки заключают краткосрочные контракты, где прописаны премиальные. Предположу, что если сравнивать зарплаты в российских клубах, то в «Тель-Авив Хит» она может быть меньше.


Последним российским клубом Гасанова была «Слава» (с) фото Сергея Демченко

 

Не могу не спросить о тренере Кевине Мьюзиканте. Чем его подход и работа отличаются от тренерских методик в России?
- Он хороший менеджер и главный его секрет - это подбор исполнителей. Кевин берёт тех, кто подходит его структуре игры, а регбисты лишь делают свою работу. В России большой дефицит квалифицированных игроков, поэтому тренеры строят игру лишь так, как позволяет мастерство наших ребят.

 

Два года назад я общался с центральным трёхчетвертным сборной Израиля и киевского «Антареса» - Виталием Приймаком. Он говорил, что Чемпионат Израиля, как и сборные страны по регби - абсолютно любительские. В самой лиге было два дивизиона, по четыре клуба в каждом, так как уровень команд слишком разный. В итоге всё находилось на любительском уровне с очень небольшой конкуренцией. Изменилось ли что-то за это время?
- Ничего, к сожалению. Все игроки чемпионата студенты, которые в основном учатся и некоторые ещё и работают, а уже только потом собираются и вместе тренируются по мере своих возможностей.

 

Давайте теперь немного поговорим о регби в России. Следите за PARI Чемпионатом России сейчас? Если да, что скажете о новом сезоне? Кто вас удивил? Кто разочаровывает?
- Конечно слежу! Удивляет «Локомотив», который хорошо идёт по рельсам! Большие молодцы - «Стрела». В Казани собрали сильный состав, есть качественная скамейка запасных, но мне кажется, они пока сами не верят что могут бороться за золотые медали. «Енисей» как всегда на ходу, даже с уходом иностранных лидеров не оставляют шансов другим командам. Не скажу, что разочарован, но жаль ВВА. Понятно, что у команды сократился бюджет и все лидеры разбежались по другим клубам, но монинцы достойны быть в пятёрке.

 

А что на ваш взгляд происходит с «Красным Яром», почему команда так сильно сдала?
- На мой взгляд, клуб перестал заниматься селекцией на профессиональном уровне. В команде много возрастных парней, которые играют весь сезон без замен, а это тяжело физически, особенно для форвардов. И, конечно, отсутствует хороший сбалансированный тренерский состав. Поэтому, пока этот клуб не займётся реорганизацией, он так и будет на том месте котором сейчас. Ещё лет шесть назад игроки мечтали играть в «Красном Яре», а сейчас оставляют выбор за Москвой или даже в Новокузнецк регбисты едут охотнее, чем в «Яр».

 

Чемпионом опять станет «Енисей» или кто-то всё же сможет бросить ему вызов?
- Думаю, всё же «Енисей». Это самый стабильный и богатый клуб России, который возглавляет легендарный тренер и президент в одном лице - Александр Первухин. Уж поверьте мне, «Юрьич» точно знает знает как и когда настроить своих игроков!

 

К слову, кто был лучшим тренером в карьере Назира Гасинова? И вообще кто из мировых и европейских тренеров вам импонирует?
- Лучшего, наверное, не назову. Каждый из них давал максимум и от каждого я чему-то учился и продолжаю учиться до сих пор в новом амплуа.

 

А кто из игроков вам нравился или был кумиром на международной арене?
- В России, конечно, кумир один - Тагир Гаджиев! Жаль, что он так рано закончил карьеру. А в мире - Ричи Маккоу. На мой взгляд, Ричи и Тагир даже чем-то похожи по своей игре. Думаю, каждый тренер мечтает о таком регбисте, который создаёт много проблем сопернику.

 

К слову о международной арене. Стало ли для вас неожиданностью отстранение всех российских сборных от европейских и мировых турниров? Верите ли в то, что в ближайшие год-два Россию вернут в мировую регбийную семью?
- Очень жаль, что Россию отстранили, это большой удар по российскому регби. Нет международного опыта - значит не будет роста. Это будет означать, что команда окажется позади всех с кем ещё недавно играла на равных. Думаю такая ситуация продлится ещё минимум год-два, но, как говорится, время покажет.


Виктор Гресев и Назир Гасанов вместе выступали в «Красном Яре» и за сборную России (с) фото Андрея Демина

 

Согласны ли с тем, что отстранение российских сборных от международных матчей и «Енисея» от Суперкубка Европы могут повлечь за собой падение уровня российского регби в целом и игроков в частности?
- Для «Енисея» - это самый большой удар. Этот клуб знают и уважают многие топовые команды Европы и теперь отсутствие международных матчей приведёт к тому, что красноярцам в их международном пути придётся начинать всё сначала. Нет хороших игр - значит нет конкуренции. В итоге, как хорошо бы ты не готовил команду, амбиции игроков падают и уже требуешь с себя не на сто процентов.

 

После Кубка Мира 2019 было много разговоров о том, что некоторые парни могут уехать за границу, те же Тагир Гаджиев, Богдан Федотко и другие. В итоге, уехал лишь опытный Кирилл Готовцев. После уехали и вернулись Подрезов и Морозов. Почему на ваш взгляд российские регбисты в условиях финансовых проблем российских клубов не хватаются за шанс попробовать себя за рубежом? Ведь если посмотреть на тех же грузин, они едут в третий, четвёртый, пятый дивизионы Франции…
- Думаю, многие те у кого были предложение уехать, сейчас жалеют об этом. После Кубка Мира были хорошие зарплаты и условия в российских клубах и многие, наверно, верили что в России можно не сильно напрягаться и получать хорошие деньги. Предложили мне хоть раз попробовать свои силы в Европе, я бы не раздумывая поехал, на любых условиях (смеётся).

 

В российском регби вы выиграли всё. Тем не менее, если вспомнить, то какие события российской карьеры были для вас самыми запоминающимися и почему?
- Самое яркое, что осталось в памяти это «серебро» завоёванное со «Славой» в 2008 году. Особенно полуфинал против «Красного Яра», где красноярцы победили в первом матче, мы - во втором, а в решающей встрече было сначала два основных тайма, потом два дополнительных и в итоге серия ударов по воротам, где мы победили 5:3. Такого ещё не было в российском регби.

 

Пожалуй, запоминающимися событиями, которые наверное хотелось бы забыть - это долги. Знаю, что у «Булавы» и «Славы» были задолженности перед вами. Их погасили?
- Про долги не хотел бы говорить, там много грязи. Единственное, хотел бы только дать совет тем, кто попадёт в такую ситуацию: не верьте никому, не ждите месяцами, а просто ищите новый клуб!

 

Последний вопрос. Каким вы видите своё ближайшее будущее и кого мечтает тренировать Назир Гасанов?
- Будущее, наверное, вижу в Израиле тренируя сборную этой страны и отдыхающим после изнурительной жары на пляже у Красного моря (с улыбкой).

 

 

Читайте также:

Тренерский штаб «Российских Барбарианс» вызвал 26 регбистов

Александр Первухин вызвал 49 игроков в сборную России

Сандро Нахуцришвили перебрался в Первую лигу Грузии

Суперкубок Европы. «Дельта» дала бой испанцам, «Блэк Лайон» не сумел обыграть «Тель-Авив Хит»

 
Расписание
30.09.2022
Хвамли - Лело-Сарацинс
Диди-10
30.09.2022
Хареби - Академиа
Диди-10
30.09.2022
Кочеби - Аиа
Диди-10
30.09.2022
Буллс - Коннахт
Юнайтед Регби Чемпионшип
30.09.2022
Ольстер - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
30.09.2022
Кардифф - Лайонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
30.09.2022
Ньюкасл - Бристоль
Премьершип
Результаты
29.09.2022
ЦСКА-2 25 : 24 Локомотив-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций