Меню
04 января 2023 в 13:26

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 2

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 2
Фото: Гиорги Пруидзе и Гиорги Немсадзе на Кубке Мира 2015

На сей раз вспомним регбистов, выступавших на Кубках Мира 2011 и 2015, которые поиграли или до сих пор выступают в России.

 

Кубок Мира 2011

 

Наполиони Налага (Фиджи)

Универсал успел поиграть за «Вестерн Форс», «Лион» и «Лондон Айриш», но его лучшие годы, бесспорно прошли в «Клермоне», с которым он выигрывал Чемпионат Франции и доходил до финала Кубка Чемпионов. На закате карьеры фиджиец приехал в пензенский «Локомотив», с которым стал Чемпионом России по регби-7. Далее был совсем уж экзотический Парагвай и возвращение на родину, где Налага устроился на работу в полицию. Четвертной провёл 21 матч за сборную Фиджи, сыграв на Кубке Мира 2011, где Наполини был основным вингером «Летучих» и даже занёс попытку Намибии.

 

Джаба Брегвадзе (Грузия)

Хукер запомнился выступлениями за «Тулузу», «Вустер», «Санвулвс», «Ажен» и «Куботу Спирс». Форвард стал первым грузином в Супер Регби. В 2017-м ненадолго заскочил в «Красный Яр», за который поиграл в Еврокубках. Брегвадзе - участник Кубков Мира 2011, 2015 и 2019. На последнем турнире в Японии занёс попытку Уругваю.

 

Гиорги Немсадзе (Грузия)

Замок долгое время выступал во Франции, после чего были английский «Бристоль» и валлийские «Оспрейс». На закате карьеры Немсадзе приехал в «ВВА-Подмосковье», но травмировался проведя на поле всего две игры, после чего завершил карьеру. Гиорги также участник трёх Кубков Мира (2011, 2015 и 2019).

 

Лаша Малагурадзе (Грузия)

Ещё один грузинский регбист, которого российские болельщики знают и помнят очень хорошо. Лаша поиграл за «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье». В составе сибиряков выиграл Суперкубок России. Малагурадзе провёл 99 матчей в составе «Лелос», в том числе трижды выступив на Кубке Мира (2011, 2015, 2019). Особенным для него стал турнир в Англии, где флай-хав забил штрафной и реализацию во встрече с «Олл Блэкс», а также именно его попытка помогла одолеть Намибию. Сейчас регбист выступает на родине за «Кочеби».

 

Иракли Чхиквадзе (Грузия)

А вот этого регбиста могут не вспомнить даже самые ярые поклонники российского регби. Крайний четвертной дебютировал за «Лелос» ещё в 2005-м в возрасте 18-ти лет, но спустя некоторое время перебрался в московский «Локомотив», после чего вернулся на родину. Чхиквадзе отыграл всего восемь минут на Кубке Мира 2011, что стало пиком его карьеры, несмотря на то, что позднее он доходил до финала Диди-10 и представлял в Еврокубках «Тбилиси Кауказианс».

 

 

Кубок Мира 2015

 

Шалва Мамукашвили (Грузия)

За свою карьеру хукер поменял 11 клубов, поиграв в Грузии, Англии, Шотландии, Франции и России. В послужном списке такие команды как «Сейл Шаркс», «Монпелье», «Глазго», «Тулон» и «Лестер». В еврокубковом сезоне 2018/2019 Шалва выступал за «Енисей-СТМ». Мамукашвили съездил на два Кубка Мира (2015 и 2019), и даже занёс попытку Уэльсу на турнире в Японии.

 

Лаша Ломидзе (Грузия)

Один из тех игроков, про которых говорят, что не реализовал свой потенциал. Ломидзе начинал в «Монпелье», после чего был «Безье» и Кубок Мира 2015. Далее недолгий заезд в «Красный Яр» на Еврокубки, потом «Лондон Айриш», «Орийак», «Донкастер», Кубок Мира 2019 и... карьера по наклонной. Чемпионат Италии и низшие лиги Франции. А ведь Лаше всего 30 лет.

 

Гиорги Апциаури (Грузия)

Основной вингер «Лелос» на Кубке Мира 2015 дважды приезжал в России, но ни в «ВВА-Подмосковье», ни в «Металлурге» надолго не задеражлся, покинув оба клуба по финансовым причинам. Прошлой весной Апциаури пытался трудоустроиться в одной из европейских команд, после чего пропал с регбийных радаров. По неподтвержденной информации, сейчас Гиорги переехал в США.

 

Гиорги Пруидзе (Грузия)

Ещё один регбист, успевший поиграть за два российских клуба - «Красный Яр» и «Металлург». Вместе с «соколами» дважды выиграл Кубок России. Минувшим летом Пруидзе вернулся в Грузию, где выступает за «Батуми». На Кубке Мира 2015 провёл одну встречу, выйдя на замену в матче с Аргентиной.

 

Дэмиан Стивенс (Намибия)

Полузащитник схватки также вдоволь полетал по миру, поиграв в Южной Африке, США, России и Парагвае. В казанской «Стреле» провёл всего полгода, но был основным девятым номером и лучшим бомбардиром. На КМ 2015 преимущественно выходил на замену, зато в 2019-м стал основным скрам-хавом намибийцев, отличившись попыткой в игре с Италией и забив три пенальти новозеландцам. Следующий сезон Стивен начнёт в «Новом Орлеане».

 

Йохан Тромп (Намибия)

Лучший фулбэк намибийского регби последнего десятилетия вот уже третий сезон радует своей игрой поклонников казанской «Стрелы». Тромп съездил на два Кубка Мира (2015 и 2019), но особенно хорош был на турнире в Англии, где заносил тонганцам и аргентинцам.

 

Джейк Грэй (Самоа)

У столба получилась достаточно неоднозначная карьера, где наряду с малоизвественыси командами значатся выступления за «Енисей-СТМ» в Кубке Вызова и поездка на Кубок Мира 2015. К сожалению, в 2021 году, в возрасте 37 лет, игрок умер от рака.

 

Продолжение следует...

 

 

Читайте также:

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 1

Rugger.info знает победителя Кубка Мира 2023

Российские легионеры в 2022 году. Что они? Где они? Как они?

Новогодняя история о том, как Rugger.info оставил испанцев без Кубка Мира

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций