Меню
24 января 2023 в 17:15

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 3

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 3
Фото: Увидим ли мы Чкоидзе, Гачечиладзе и Апциаури на Кубке Мира? (с) Black Lion Rugby

Заключительный материал, посвящённый регбистам выступавшим на КМ 2019 и игрокам, которые могут сыграть на ближайшем турнире во Франции.

 

Кубок Мира 2019

 

Бека Гигашвили (Грузия)

Форвард первой линии проделал феноменальный путь от московского «Спартака» до «Тулона», транзитом через «Батуми», «Шамбери» и «Гренобль». В свои 30 лет Бека один из лучших столбов Топ-14 и основной в «Тулоне». «Сталлоне», как его называли в России, на Кубке Мира 2019 провёл все четыре матча, а уже следующей осенью бесспорно будет основным в «Лелос» во Франции.

 

Сосо Матиашвили (Грузия)

После зажигательной игры за тбилисскую «Академию» и мощных первых матчей за сборную Грузии, фулбэк ненадолго заехал в «Красный Яр» на Еврокубки, после чего многие ожидали увидеть его в Европе. Но Сосо вернулся в Грузию, съездил на Кубок Мира 2019, и начал регулярно травмироваться. Сейчас некогда перспективному четвертному уже 28 и есть ощущение, что именно регулярные повреждение не позволили раскрыться ему в полной мере.

 

Кубок Мира 2023 (потенциальные участники из кто ранее не выступал на КМ)

 

Георгий Гажион (Румыния)

Именно таганрогская «Булава» проложила путь Георгию в профессиональное регби. На Юге России столб провёл три года, после чего отправился в европейское турне. Итальянский «Ровиго», французский «Трелиссак», валлийские «Оспрейс» и снова Франция («Орийак», «Ойонна» и «Стад Монтуа»). До 2020 года форвард выступал за сборную Молдовы, но не так давно сменил гражданство, дебютировав в составе румынской национальной команды.

 

Виктор Леон (Румыния)

Десять лет назад столб приехал в «Красный Яр», но не сумел закрепиться в стане сибиряков. Далее в карьере Леона были румынские «Фарул», «Букурешти» и «Динамо», после чего вот уже седьмой год перволинеец играет во Франции. Пиком карьеры Виктора был Про Д2 в составе «Руана» и «Коломье». Сейчас форвард в «Периго» (четвёртый дивизион - Насьональ 2). Также как и Гажион выступал за Молдову, но в прошлом году сменил гражданство на румынское.

 

Андрей Маху (Румыния)

Высоченный замок хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за «Кубань» и «Красный Яр». Также в карьере Андрея были «Фарул», «Тимишоара», «Зебре», «Лондон Айриш» и сейчас «Перпиньян». Маху - третий натурализованный молдованин в составе сборной Румынии. Ожидается, что форвард дебютирует за «Дубов» в 2023 году.

 

Гиорги Чкоидзе (Грузия)

Воспитанник «Лело», выигрывавший Диди-10 в составе «Джики» (2016/2017) с 2019 по 2022 годы выступал за пензенский «Локомотив», вместе с которым стал серебряным призёром Чемпионата России. Чкоидзе начинал карьеру на позиции восьмого номера, но впоследствии переквалифицировался в хукера. Несмотря на 31-летний возраст для Гиорги это может быть первый Кубок Мира в карьере, при том, что только сейчас он стал игроком основной обоймы «Лелос».

 

Михеил Гачечиладзе (Грузия)

Фланкер до переезда в «Енисей-СТМ» в 2016-м играл в Федераль 1, но именно успешные выступления в Красноярске открыли Михеилу путь в сборную Грузиию. Вместе с «тяжёлой машиной» форвард выиграл всё в российском первенстве и даже Континентальный Щит. Сейчас Гачечиладзе, как и Чкоидзе, перебрался в «Блэк Лайон». Учитывая конкуренцию в третьей линии «Лелос», Михеилу будет очень непросто попасть в окончательную заявку «Борджгалоснеби» на Кубок Мира.

 

Николоз Хатиашвили (Грузия)

Столб вдоволь поколесил по миру, успев поиграть во Франции, Японии, России и США. Сейчас бывший столб «Енисея-СТМ» вернулся в Грузию, где также выступает за «Блэк Лайон». Хатиашвили действительно качественный столб, но опять таки, конкуренция в схватке «Лелос» сумасшедшая и Николозу придётся очень серьёзно постараться, чтобы быть в составе сборной Грузии на Кубке Мира.

 

Николоз Апциаури (Грузия)

Ещё один форвард третьей линии, перебравшийся в «Блэк Лайон» после выступлений в России, где фланкер защищал цвета «Локомотива» и «Красного Яра». Несмотря на хорошую игру в Суперкубке Европе и дебют за сборную Грузии в прошлом году, Апциаури нужно лезть из кожи вон, чтобы снова пробиться в состав «Лелос».

 

Гихард Визаж (Намибия)

Перволинеец выступал за казанскую «Стрелу» с 2020 по 2021 годы. В июне южноафриканец сменил гражданство на намибийское и уже получил дебютный вызов от Аллистера Кутзее. Также прошлым летом форвард перебрался во французский «Нант».

 


Читайте также:

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 1

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 2

Российские легионеры в 2022 году. Что они? Где они? Как они?

Эксклюзив. Андрей Остриков: «Этот сезон может оказаться последним в моей карьере»

 
Расписание
05.02.2023
Италия - Франция
Кубок Шести Наций
05.02.2023
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
10.02.2023
Аиа - Кочеби
Диди-10
10.02.2023
Академиа - Хареби
Диди-10
Результаты
05.02.2023
Грузия 75 : 12 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2023
Испания 28 : 20 Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Live
На данный момент нет live трансляций