Меню
01 февраля 2023 в 17:17

Музыка Кубка Шести Наций

Музыка Кубка Шести Наций
Фото: Исполнение гимнов перед матчами - это всегда эмоционально (с) Inpho

Краткий ликбез по гимнам стран-участниц главного международного турнира Европы.

 

Как театр начинается с вешалки, так и матч Кубка Шести Наций, ровно как и любой другой матч между двумя национальными сборными начинается с исполнения национальных гимнов. Исполнение главной песни страны вместе с переполненным — это всегда эмоционально, страстно и очень красиво. Особенно, когда встречаются принципиальные соперники, а в Кубке Шести Наций непринципиальных соперников не бывает в принципе.

Итак, предлагаем вам кратко пробежаться по гимнам стран-участниц Кубка Шести Наций.

 

Англия. «Боже, храни Короля/Королеву»

Национальный гимн Великобритании настолько стар, что историки постоянно расходятся во мнениях о его происхождении. Самая ранняя признанная версия песни датируется 1745 годом, но схожие мотивы обнаруживали и в более ранних произведениях. 

Авторы «Боже, храни Короля/Королеву» тоже до конца неизвестны. К его авторам причисляют композиторов Джона Булла, Генри Перселла и Генри Перри. Также есть версия, что гимн развился из творчества француза Жана-Батиста Люлли, но если эту версию предъявить на Туманном Альбионе, то есть вероятность не сносить головы.

Технически, «Боже, храни Короля/Королеву» — это гимн Великобритании, а не Англии, потому песню исполняли и на матчах сборной Шотландии и Уэльса. Но гордые британские народы со временем обзавелись своими гимнами, оставив классическое произведение тому регбийному союзу, чей офис располагается в Лондоне.

В современной версии, именно с упоминанием Короля, а не Королевы, главная песня английской сборной будет исполнена впервые в рамках Кубка Шести Наций. Последний раз она звучала 19 января 1952 года на «Твикенхэме» перед матчем «Алых роз» против Уэльса. А дальше наступила эпоха Елизаветы II.

 

Франция. «Марсельеза»

Французский гимн практически также стар, как и британский. Разные источники сходятся во мнении, что военный инженер времен Французской революции Руже де Лиль адаптировал произведение придворного музыканта Марии-Антуанетты под «Марш войны» и под этот самый марш 30 июля 1792 года Марсельский добровольческий батальон вошел в Париж.

В качестве официального гимна Франции «Марсельза» использовалась с 1795 года, до прихода к власти Наполеона Бонапарта и с момента образования Третьей Республики в 1879 году по сей день.

«Марсельеза» из-за своего военного происхождения имеет не самый миролюбивый текст. Некоторые регбисты перед матчами даже отказываются ее петь. В последние годы, во Франции ходит активная дискуссия, что гимн не плохо бы и сменить, но сегодня «Марсельеза» — это, пожалуй, главный символ французского патриотизма.

 

Италия. «Братья Италии»

Итальянский гимн, он же «Песнь итальянцев», он же «Братья Италии», он же «Гимн Мамели» — залихватская и жизнерадостная песня не сходит с уст итальянцев с 1847 года. Автор произведения Гоффредо Мамели не скрывал, что создавая мелодию, черпал вдохновение от французской «Марсельезы». Что интересно, несмотря на то, что на протяжении многих лет спортсмены с Апеннинского полуострова исполняют этот запоминающийся мотив, официальным гимном страны «Братья Италии» стала лишь в 2017 году. 

С точки зрения Кубка Шести Наций, если этот гимн звучит перед матчем, то игра будет веселая, страстная, но «Адзурри» проиграют. Правда, в этом правиле все же бывают исключения, спросите у сборной Уэльса.

 

Ирландия. «Песня солдата» и «Клич Ирландии»

Тяжелая история Ирландии XX века привела к тому, что перед матчами национальной регбийной команды исполняется аж два гимна. Первый — национальный гимн страны, «Солдатская песня», символизирует борьбу Зеленого острова за независимость от Британской Империи в начале прошлого века и исполняется на ирландском языке.

Но перекос в сторону излишней «ирландскости» и военной направленности произведения не нравился многим, особенно в регбийном сообществе. Ведь в отличие от многих других видов спорта, в регби Ирландия играет как остров, где нет Северной Ирландии — части Великобритании, а есть провинция Ольстер.

Потому, в 90-е годы ирландский музыкант Фил Колтер создал новое произведение, которе назвал «Клич Ирландии». С этой песней «Клеверные» отправились на Кубок Мира 1995 года в Южную Африку.

С тех пор, на домашних матчах ирландской сборной исполняются сразу две песни, а если же «Клеверные» играют в гостях, но на трибунах неизменно звучит «Ireland’s Call».

Одно из самых запоминающихся исполнений ирландского гимна случилось перед матчем Кубка Шести Наций 2007, где хукер «Клеверных» Джерри Фланнери от переизбытка чувств не смог сдержать слез.

 

Шотландия. «Цветок Шотландии»

В Шотландии есть сразу несколько песен, которые могут претендовать на звание гимна страны, но для регбистов особое значение имеет песня «Цветок Шотландии». Все из-за игрока «Чертополохов» 70-х готов Билли Стила. 

В 1974 году, он в составе сборной Британских и Ирландских Львов гастролировал по Южной Африке. На третьем тайме после одного из матчей разгоряченные игроки принялись петь гимны Великобритании и Ирландии, пытаясь перекричать друг друга. Тогда отношения между странами были, мягко говоря, натянутыми. Но Стилу не нравилась ни та, ни другая песня и он, встав ногами на барный стол, затянул тот гимн, который считал своим. Его поддержали несколько шотландцев, которых, как обычно, в составе Львов мало.

Перед матчами сборной Шотландии раньше исполнялась композиция «Боже, храни Королеву». Но патриотически настроенные шотландцы в 1990 году сумели продавить идею играть иной гимн. С тех пор шотландские регбисты вместе со всем «Маррейфилдом» перед началом игры исполняют «Цветок Шотландии».

 

Уэльс. «Земля отцов»

В 1905 году сборная Новой Зеландии гастролировала по британским островам. Тот тур, получивший название «Ориджинал Олл Блэкс», новозеландцы выиграли за явным преимуществом.

Новозеландцы в ходе турне помимо яркой игры, ошарашили публику и, особенно, соперников исполнением какого-то ритуального танца. Это сейчас все мы знаем хаку, а тогда все было непонятно, и страшно деморализовывало всех, кто был напротив «Олл Блэкс». Рассказ о страшном новозеландском танце был на первых полосах газет. К моменту визита в Уэльс, новозеландцы разделали под орех всех соперников из Англии, Шотландии и Ирландии. 

16 декабря «Олл Блэкс» пожаловали в Кардифф. Тогда на счету новозеландцев было 26 побед подряд и бедная сборная Уэльса на очереди. Валлийцы знали про хаку, и приняли ее достойно, а потом сделали свой ход. 47 тысяч болельщиков на «Кардифф Армс Парк» и 15 регбистов на поле затянули песню «Hen Wlad Fy Nhadau», что с валлийского переводится, как «Земля отцов». Теперь в шоке оказались новозеландцы. «Олл Блэкс» уступили сборной Уэльса со счетом 0:3 и это было их единственное поражение в 35 матчах тура «Ориджинал Олл Блэкс».

Именно с тех пор в регби, да и в спорте в целом, пошла традиция исполнять гимны стран перед матчами. Что касается исполнения «Земли отцов» в качестве гимна Уэльса, то здесь ситуация схожа с шотландской, только разрешилась на 16 лет раньше. Изначально, перед матчем «Красных драконов» исполнялась композиция «Боже, храни Королеву», но с 1974 года активисты, в первую очередь из мира регби, одного из немногих видов спорта, где Уэльс может на равных соперничать с англичанами, предложили петь «Землю отцов». И, вуаля.

 

Читайте также:

Зандер Фэгерсон успел восстановиться к Кубку Шести Наций

Сборная Уэльса первой огласила состав на стартовый матч Кубка Шести Наций

Английские регбисты продолжают массово паковать чемоданы во Францию

В Кубке Шести Наций не будет ни Грузии, ни Южной Африки

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций