Меню
03 апреля 2020 в 19:08

Игра с паганикой, или регби наоборот

Игра с паганикой, или регби наоборот
Фото: Упражнения с мячом. Античный барельеф.

Рассказав о старинных и средневековых играх-родственниках регби – грузинском лело, английском беге с мячом, и других, мы подумали – а не заглянуть ли нам еще дальше в глубь веков? Знакомьтесь – Эпискирос и Гарпастум.

 

Голые игры Лакедемона

Гордые спартиаты, суровые и воинственные обитатели Лакедемона, прославленные в истории благодаря подвигу царя Леонида и его гвардии, оказывается тратили свободное время не только на воинские упражнения. Между борьбой и тренировками с оружием они, время от времени, устраивали соревнования, именуемые эпискирос. Для этого прямоугольное поле делилось пополам, – каждая сторона именовалась «городом». Две равные команды, от пяти человек и больше, руками и ногами играли на этом поле мячом, называемым «фоллис». Первоначально мячи делали из кожи, набитой перьями или измельченными морскими губками. Позднее изобрели мяч из надутого воздухом пузыря свиньи, обтянутой той же кожей, для прочности.

Рисунок: Игра в Эпискирос. Древнегреческое изображение.

Любопытная подробность – как и всеми прочими видами спорта, греки занимались эпискиросом полностью обнаженными, поэтому на мужские соревнования допускались только мужчины, а на женские – только женщины.

Игра быстро приобрела популярность и распространение по всей Греции и её колониям. Вот только правила древние греки нам не оставили. То ли она была так распространена, что никому в голову не пришло оставить её подробные описания, то ли в разного рода исторических катаклизмах, вроде пожара Александрийской библиотеки, они исчезли. К счастью римляне, покорившие Грецию, быстро освоили почти все достижения греческой цивилизации, в том числе и эпискирос.

 

Легионерская игра

В Римском варианте игра получила название гарпастум. В отличии от эллинов, римляне играли в нее одетыми в туники и набедренные повязки. Игра, как мы уже говорили, шла на прямоугольном поле, разделенном пополам. Количество игроков колебалось, в зависимости от варианта, от пяти человек, до полутора десятков. А вариантов было множество. В городах, скажем, предпочитали играть с минимумом борьбы. Для гарпастума на мостовых улиц и площадей были придуманы такие правила − нужно прорваться с мячом к специальной линии на половине соперников и выкинуть с нее мяч за пределы поля. По свидетельству современников в такой вариант играли даже на знаменитом Марсовом поле в Риме.

Городской гарпастум. Реконструкция одной из версий игры.

 

А вот суровые легионеры предпочитали более жесткий вариант гарпастума. К слову, по легенде именно римские солдаты придумали название мячу для игры – «паганика». Слово это образованно от «паганус» (то есть «варвар, язычник»). Подразумевалось, что мяч символизирует голову убитого врага. Сам игровой снаряд, кстати, набивали птичьими перьями, а не надували воздухом.

Обычно команды легионеров состояли из десятка бойцов и цель у них была прямо противоположна современному регби – не занести мяч в чужой «город», а сохранить его в своем. Пока команда удерживала мяч на своей половине поля, игроки передавали друг другу игровой снаряд только руками. А вот с чужой половины поля его можно было и ногами выбивать. Против игрока с мячом разрешалось применять борцовские приемы –  с остальными можно было только толкаться.

Легионерский гарпастум. Современная реконструкция одной из версий.

Особое распространение в армии игра получила благодаря Гаю Юлию Цезарю. Он поощрял своих солдат устраивать соревнования по гарпастуму, считая, что это воспитывает у бойцов чувство локтя и делает их еще большими патриотами своего подразделения. Легионеры играли в гарпастум постоянными десятками-отделениями, в составе которых шли в бой. Сначала проводился турнир на лучший десяток в каждой центурии, потом между собой встречались лучшие десятки центурий, затем лучшие десятки когорт и, наконец, лучшие десятки легионов.

Со временем игра совершенствовалось. Стало мало просто отобрать мяч у соперников. Нужно было занести его на свою половину и перекинуть через линию своего «лагеря». После каждого заноса «паганика» выставлялась на центр поля. Некоторые итальянские историки утверждают, что уже во времена империи римляне додумались «поменять стороны» и начали бороться за то, чтобы занести мяч в зачетную зону противников, обозначавшуюся специальными канатами. В таком варианте игра стала жестче, в ней стало еще больше борьбы и, со временем, вполне возможно, она трансформировалась во флорентийское «кальчо». 

Вместе с римской армией гарпастум пришел во все уголки Европы, в Северную Африку, на Ближний Восток и Малую Азию. Однако с гибелью Западной Римской империи был забыт. Но, как оказалось, не навсегда. Сложно сказать, какую роль в появлении современного регби сыграл гарпастум. Но в том, что свое воздействие она оказала на большинство популярных игр с мячом – сомнений нет.

 

Вячеслав Санников

 

 

 
Расписание
06.08.2021
Слава - Енисей-СТМ
Чемпионат России
07.08.2021
Новая Зеландия - Австралия
Тестовые матчи
07.08.2021
Стрела - ЦСКА
Чемпионат России
07.08.2021
Локомотив - Ростов
Чемпионат России
07.08.2021
Южная Африка - Британские и Ирландские Львы
Тестовые матчи
Результаты
02.08.2021
Металлург 17 : 31 ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций