Меню
01 апреля 2021 в 12:38

Почему сборная Грузии не может занести себе в актив победу на Чемпионате Европы 2021

Почему сборная Грузии не может занести себе в актив победу на Чемпионате Европы 2021
Фото: А так ли много поводов для радости у Лелос? (С) Georgia Rugby

У болельщиков «Лелос» не так много поводов для радости после очередного трофея и на то есть причины.

 

Для начала сделаем пару оговорок по Фрейду. Во-первых, мнение автора может не совпадать с мнением остальных членов редакции. Во-вторых, грузинские болельщики одни из самых ярых и требовательных критиков собственной команды, и частично именно их мнения послужили поводом для написания этого материала.

 

1. Одно хорошее поражение, лучше нескольких плохих побед. Несмотря на то, что «Лелос» в итоге повторили свой рекорд из 19-ти выигрышей кряду в Чемпионате Европы, назвать некоторые из них сверхуверенными нельзя. Учитывая, что последний год творилось в регбийном союзе Грузии, невозможность привлечь иностранного наставника (Леван Маисашвили уже 14-й месяц работает с приставкой и.о.) и кадровые проблемы, где-то закрадывалась мысль, что всё это может вылиться в неудачи на поле. Более того, даже поклонники «Лелос» где-то в глубине души понимали, что в таком состоянии дел их сборная может уступить на выезде Испании или даже России. Честь и хвала Грузии за победы в этих матчах, но часто подобные виктории замыливают глаза и придают псевдоуверенность в том, что, мол, мы и так обыграем всех в любом состоянии. Порой, именно поражение даёт гораздо больше пищи для размышлений и возможность пересмотреть некоторые вещи, как руководителям, так тренерам и игрокам.

2. Самоуверенность. Прекрасно, когда команда не сомневается в свои силах, но лично мне показалось, что в последних матчах у Грузии была уверенность граничащая с самоуверенностью. После февральской игры между «Лелос» и «Медведями», мне было несколько странно слышать после игры от Левана Маисашвили и Мераба Шарикадзе слова в духе: «мы заранее знали, что победим». Безусловно, Грузия фаворит во всех встречах Чемпионата Европы, но местами это выглядит так, будто команда выходит на поле и считает себя победившей ещё до стартового свистка. А потом, наверное, и получаются проигранные таймы Португалии или ноль набранных очков за 40 минут игры с Россией.


Хочется верить, что Грузия прибавит и станет гораздо сильнее (С) Georgia Rugby


3. Выбор игроков. Как говорится - тренеру виднее, но я честно говоря не понял некоторых решений Левана Маисашвили. Шалва Мамукашвили начал 2021-й год с неудачного первого тайма против России, будучи замененным в перерыве, а завершил турнир красной карточкой в игре с Румынией. Между этими двумя событиями, «Лестер» расторг соглашение с хукером. Глядя на такую форму форварда, возможно, стоило дать шанс кому-нибудь другому. Например, тем же Бадри Алхазашвили, Луке Ниорадзе или Вано Каркадзе. В этом свете интересную мысль выразил бывший столб «Лелос» Антон Пеикришвили, предложивший Грузии и вовсе на матчи Чемпионата Европы не вызывать игроков из сильнейших клубов. Пожалуй, идея несколько радикальная, но рациональное зерно в ней есть. Те же Нариашвили, Микаутадзе и Горгадзе своих навыков не потеряют, но, например, так ли остро сейчас был нужен Квеселадзе? Гиорги только переехал в Англию и, пожалуй, ему было бы лучше и важнее закрепиться в основной обойме «Глостера», нежели выходить во встречах с Португалией или Россией. Возможно, больше игрового времени заслуживали Гиорги Бабунашвили и Михеил Аланиа.

4. Стиль игры. Когда противостоишь соперникам, которые слабее тебя, то можно позволить себе где-то поэкспериментировать, но, пожалуй, что-то новое с точки зрения атакующей игры мы увидели лишь эпизодически в двух последних играх с Россией и Румынией. Более того, давление в схватке уже далеко не всегда работает и, порой, даже «Медведи» переталкивали «Лелос». Плюс, никуда не делись проблемы с дисциплиной. Исключительно моё субъективное мнение − Грузия не прибавила с момента Кубка мира 2019, а может даже наоборот. И в свете потенциального теста в августе против Аргентины, нынешняя форма «Лелос» вызывает опасение. 

 

Резюмируя всё вышесказанное, ещё раз хочу подчеркнуть, что успех сборной Грузии в Чемпионате Европы абсолютно закономерен и команда давно переросла этот турнир. Тем не менее, хочется, чтобы «Лелос» радовали своих болельщиков не только победами (порой слишком нервными), но и красивым регби. А в минувшем ЧЕ вместо викторий на классе, поклонникам грузинской команды порой приходилось пить валидол и задумываться о том, а действительно ли наши парни сегодня победят.



Игорь Явкин

 

 

 

Читайте также:

Экс-чемпион Грузии по дзюдо дебютировал в Про Д2

ВВА подписала грузинского полузащитника

Грузия досрочно выиграла Чемпионат Европы 2021!

Пензенский «Локомотив» сохранил Нику Цирекидзе

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!