Меню
06 мая 2021 в 12:36

Нет болельщиков - нет побед

Нет болельщиков - нет побед
Фото: По статистике «Нортгемптон» сильнее всех пострадал от игр при пустых трибунах (С) Northampton Saints

Или о том, как пустые трибуны повлияли на домашние выступления клубов.

 

Коронавирус уже больше года так или иначе продолжает оказывать существенное влияние на регбийную жизнь во всем мире. В прошлом году он отменял сезоны, в этом нагло переносит матчи, заставляя регбистов играть в абсолютно жутком темпе. Вместе с тем, хочется разобраться, как повлияло отсутствие зрителей на трибунах на спортивные результаты. С точки зрения экономики все понятно, опустевшие стадионы медленно (а иногда и быстро) убивает экономику буквально всех клубов трех главных европейских лиг. 

Итак, давайте разбираться, в первую очередь поговорим об исходах домашних матчей. Вот так выглядит процент побед на своем поле для клубов Премьершипа, Топ-14 и Про-14 за пять последних лет:


Как видно из первого слайда, французский Топ-14 за последние годы был самым «домашним» турниром, влияние своего поля на конечный результат матчей именно во Франции выше, что говорит о высокой конкуренции в турнире. Получив средние данные за последние годы, теперь давайте посмотрим, как статистика изменилась в текущем сезоне 2020-21, когда команды играют без болельщиков на трибунах:


В Премьершипе и Про-14 при отсутствии болельщиков фактор своего поля теперь отсутствует, как таковой, побеждают те, кто сильнее, если раньше аутсайдеры имели шансы «покусать» фаворитов на своем поле, то теперь такого практически не случается. В Про-14 и вовсе в последнем сезоне чаще побеждают гости. А если вспомнить турнирную таблицу Кельтской лиги, то точнее будет сказать, что побеждают ирландцы.

Теперь давайте разберемся с фактором домашних трибун в разрезе клубов. Начнем с Англии:


В разрезе клубов ситуация видится совсем интересной. Просадка в количестве домашних побед наблюдается у 10 из 12 клубов главной английской лиги. Прибавка наблюдается лишь у «Бристоля», который в последние два сезона превратился из команды-лифта в лидера Премьершипа и у «Лондон Айриш», которые неожиданно успешно проходят текущий сезон. Из таблицы явно видно, что сильнее всех по болельщикам скучают в «Нортгемптоне», ведь количество домашних побед после локдауна стало на треть меньше, чем было раньше. Также к пострадавшим стоит отнести «Уоспс», но они в целом после успешного прошлого сезона, в этом столкнулись с эпидемией травм и играют откровенно плохо. 

Теперь давайте обратим свой взор на Францию, оговоримся сразу, результаты «Ажена» мы не берем, команда проиграла абсолютно все матчи сезона и для сравнения они просто неинтересны.


И вновь, как и у англичан от пустых трибун выиграли лишь два клуба. «Стад Франсе» и «Ла Рошель», правда здесь стоит отметить куда меньший разброс результатов. Драматичное снижение количества домашних побед наблюдается лишь у «Монпелье». В этом сезоне их постигла судьба «Уоспс» и одни из флагманов Топ-14 превратились в середняков, даже ближе к аутсайдерам. Что касается остальных, то статистически каждый клуб французской лиги от пустых трибун недосчитался от одной до четырех побед, по сравнению с предыдущими сезонами.


Ну и венчать наше статистическое безумие будет Кельтская лига

Позитивные результаты «Ольстера», «Манстера» и «Зебре» выглядят как статистическая погрешность. Можно смело сказать, что клубам Про-14 сезона 2020-21 абсолютно плевать, где проходит матч, результат практически всегда известен заранее. Побеждают ирландцы, если ирландцев нет, то валлийцы. Любые отхождения от этой нормы воспринимаются как сенсация и совершенно неважно на каком стадионе они происходят. Домашний успех шотландских клубов ниверлирован практически в два раза, валлийцы от отсутствия болельщиков потеряли 20% успеха. Даже «Ленстер», который привык бить всех, оба свои поражения в сезоне потерпел на домашнем стадионе.

Понятно, что все эти расчеты не более чем прикидки и предварительные замеры.  Понятно, что не совсем корректно сравнивать многолетние массивы данных с цифрами одного конкретного сезона. Но так или иначе, в КАЖДОЙ европейской лиге произошли заметные изменения в количестве побед на родном стадионе и, стало быть, фактор болельщиков на трибунах важен не только с финансовой, но и со спортивной точки зрения. 

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Легенды нашего регби: Игорь Миронов

Футбол гораздо справедливее, чем регби!

Необходимое послесловие к материалу «Футбол гораздо справедливее, чем регби»

Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Чемпионат Европы

 
Расписание
06.08.2021
Слава - Енисей-СТМ
Чемпионат России
07.08.2021
Новая Зеландия - Австралия
Тестовые матчи
07.08.2021
Стрела - ЦСКА
Чемпионат России
07.08.2021
Локомотив - Ростов
Чемпионат России
07.08.2021
Южная Африка - Британские и Ирландские Львы
Тестовые матчи
Результаты
02.08.2021
Металлург 17 : 31 ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций