Меню
19 мая 2020 в 07:26

Факты о регби: Почему «Валлабис» больше не пляшут корробори?

Факты о регби: Почему «Валлабис» больше не пляшут корробори?
Фото: Кёртли Бил учавствует в исполнении корробори на презентации «коренной регбийки» (с) AthletesVoice

Узнайте, что за танец оззи использовали в качестве вызова.

 

На заре истории сборной Австралии боссам ARU пришла в голову мысль – почему регбистам национальной команды не исполнять перед играми что-то туземно-зажигательное – вроде новозеландской хаки. По мнению тогдашних спортивных менеджеров это могло бы послужить неплохой дополнительной рекламой австралийской команде. Специально для турне 1908 года с регбистами сборной разучили элементы танца австралийских аборигенов, называемый европейцами корробори. На самом деле местными жителями называется он иначе – джаллара, джую или джунба – в зависимости от того, в каком племени его исполняют. Европейское же именование образовано как звукоподражание выкрикам во время танца.

Сборная Австралии репетирует предматчевый вызов на пароходе плывущем в Европу

 

Регбисты встретили эту идею в штыки. В первую очередь потому, что в Австралии не было того уважительно-опасливого отношения к туземцам, что в Новой Зеландии. Маори были грозными воинами не раз и не два с переменным успехом воевавшими не только с ополчениями колонистов, но и с регулярной армией. Австралийские же аборигены воинственны не были и отдали свою землю почти без боя. Еще в 19 веке в Австралии всерьез спорили о том, можно ли вообще считать местные племена людьми – до победы идей расового равенства и мультикультуризма было далеко. Вполне логично, что игроки сборной Австралии совсем не рвались подражать тем, кого не уважали.

Была и еще одна причина. Корробори – танец не воинский, а церемониально-ритуальный. По сути это религиозная служба, с его помощью австралийские аборигены общаются с «миром сновидений», призывая удачу на охоте, в делах или просто отдавая дань уважения предкам и духам. Многие австралийские регбисты были людьми искренне верующими и набожными и считали, что совершают богохульство, участвуя в туземном шаманском действе.

Одно из исполнений предматчевого вызова сборной Австралии во время турне 1908-09 гг.

 

Не удивительно, что во время турне 1908-09 года регбисты «Валлабис» исполняли корробори «без огонька». Более того – капитан сборной, Пэдди Моран, всячески старался уклониться от танца, пытаясь спрятаться за спинами тех своих товарищей, которые добросовестно пытались что-то изобразить.

Соперники, почуяв прохладцу оззи к собственному танцу-вызову, отнеслись к корробори без всякого уважения. Дошло до того, что перед игрой 28 декабря 1908 года с «Кардиффом» один из валлийских игроков, Перси Буш, во время исполнения австралийцами вызова выбежал перед ними и щитом и мечом, и принялся выплясывать перед ними что-то карикатурное, основанное на местных валлийских мотивах. Зрители на трибунах «Армс Парка» покатились со смеху, а австралийцы, по воспоминаниям некоторых из них, почувствовали себя очень глупо.

В результате, по итогам в целом крайне успешного тура, руководство Австралийского регбийного союза решило отказаться от танца-вызова, решив что из сборная и без того показывает отличную игру.

 

В завершении посмотрите, что могли бы исполнять перед игрой австралийские сборники, не откажись их предки от танца-вызова.

Вячеслав Санников

 

Читайте также:

Факты о регби. Первый матч в Новой Зеландии

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!