Меню
07 июня 2020 в 17:01

«Выиграть, чтобы выжить»

«Выиграть, чтобы выжить»
Фото: Матч Румыния - Франция 5 июня 1960 года (с) Федерация регби Румынии

Как «Дубы» готовились к первому победному матчу с «Ле Блё»? Воспоминания Аурела Барбу – автора единственной попытки румын в той исторической встрече.

 

В эти дни румынские регбисты и болельщики отмечают важный для FRR юбилей – шестидесятилетие тест-матча Румыния – Франция, в котором «стежари» впервые обыграли «галлов». Игра прошедшая на стадионе «Динамо» в Бухаресте собрала 55 тысяч болельщиков и завершилась со счетом 11:5 в пользу хозяев.

 

Попытка Аурела Барбу сделала его настоящей спортивной суперзвездой Румынии. По его словам, он и его товарищи выходили играть не просто против топ-сборной, а против... чемпионов мира:

«Это важный день не только для меня, но и для всех любителей регби. В те дни мы считали французов чемпионами мира. Конечно, тогда не было Кубка мира, но они были чемпионами Европы, обыгрывали Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию. Вот почему эта победа имела для нас такое большое значение», – поделился Аурел в интервью официальному сайту Румынского регби.

 

Интересно, что рассказывая в том же интервью о подготовке к матчу, он, невольно, еще раз напомнил об весьма условном «любительском» характере спорта в тогдашней Румынии да и в соцлагере в целом.

«Мы тренировались в школе Штефана Георгиу, которая была в Отопени, – рассказал Барбу. Все время подготовки мы не покидали его и нас никто не посещал. У нас были по три тренировки в день, в 7:30, в 11.00 и в 16.00. Мы знали, что, если хотим победить французов, то должны находиться в безупречной физической форме, быть быстрыми и проворными. Мы великолепно подготовились к этому матчу. Этот лагерь отличался от всех сборов, что у нас были раньше. Мы все знали, что обязаны победить Францию. Это был девиз каждого игрока. Мы хотели показать, что способны обыгрывать лучшие команды мира. Мы заслужили эту победу еще с 1957 года (тогда сборная Румынии проиграла «Ле Блё» 15:18. прим. ред.)

Мы совершенно ничего не знали о составе французской сборной и о том, кто будут играть против нас. Все что нам было известно – они лучшие и за несколько лет обыграли всех, у кого только можно».

Шарж на Аурела Барбу, 1960 год (с) Федерация регби Румынии

Кстати, играли румынские сборники в обуви пошитой для них на заказ. Вот что об этом рассказал Аурел.

«Я пошел к нашему клубному сапожнику, поставил ногу на бумагу и он снял мерку. Те, кто играли в «Динамо» и «Стяуа» были счастливчиками, поскольку для нас делали бутсы в клубе. Понятия не имею, как выкручивались те, кто играли в провинциальных командах. Шипы были не такими как сейчас. Они жестко крепились гвоздями к подошве, в несколько рядов, а потом обрезались».

 

У «отеческой заботы государства о спортсменах» была и обратная сторона медали. Например официальный третий тайм под наблюдением «тренеров в штатском». Герой исторического поединка до сих пор жалеет, что не получил «трофейную» регбийку:

«Отпраздновать победу было довольно сложно, мы же постоянно находились под наблюдением. Нам даже не разрешили обменяться регбийками с нашими соперниками. Я помню, что в конце матча зрители выбежали на газон, обнимали нас – это была всеобщая радость. Потом был официальный банкет в Athenee Palace. Посидели, выпили, закусили. Пели песни».

 

Впрочем, по воспоминаниям Аурела, важным стимулом играть с французами на победу было и обещанное за положительный результат денежное вознаграждение.

«Это были тяжелые времена. Для нас был важен бонус в 2000 леев. На эти деньги моя семья купила холодильник Fram и целую свинью. В те времена был дефицит еды и нам постоянно приходилось выкручиваться. Купленную свинью мы замариновали и какое-то время жили благодаря этому запасу. За это мы тоже боролись – выиграть, чтобы обеспечить семью, чтобы выжить».

 

Перевел и адаптировал Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Кубок Больниц – старейший регбийный турнир планеты

Подарок богослова, или наследие «Человека-обезьяны»

Страницы истории грузинского регби. Гиви Мрелашвили – новый лидер

 
Расписание
16.05.2021
Днепр - Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс - Тех-А-С
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Кредо-Д 56 : 0 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!