Меню
27 февраля 2021 в 11:18

Историческое фото. «Чертополохи» – чемпионы 1999

Историческое фото. «Чертополохи» – чемпионы 1999
Фото: (С) Scotland Rugby

На снимке сборная Шотландии с главным трофеем турнира. Кубок в руках у тренера Джима Телфера.

 

Тот сезон сезон соревнования сильнейших европейских сборных стал дважды уникальным. Во-первых это был последний розыгрыш под названием Кубок Пяти Наций. Со следующего года к нему присоединилась Италия.

 

Во-вторых – это единственный турнир выигранный «Чертополохами» в профессиональную эру. За все время, что в соревновании участвуют шесть сборных национальная команда Шотландии ни разу не привозила главный трофей в Эдинбург. Выросло целое поколение болельщиков не видевших торжества скоттов в Кубке Шести Наций, и это очень печально.

 

Но вернемся в 1999 год. Победа в турнире, первая с 1990 года, была омрачена тем, что к главному трофею не прилагались ни Большой Шлем, ни Тройная Корона, ни Кубок Калькутты. А все потому, что скотты ухитрились провалить дебют матча с англичанами, и как потом не старались – отыграться не сумели. Встреча на «Твикенхэме» завершилась со счетом 24:21 в пользу хозяев.

 

Но остальные три встречи остались за скоттами. Валлийцев на «Маррейфилде» они обыграли 33:20, ирландцев там же разбили 30:13, французов же пришлось дожимать на выезде – 36:22.

 

Несколько слов стоит сказать о Джиме Телфере. Наверное ни один человек в истории не отдал сборной Шотландии столько лет. 23 года он занимал различные должности в штабе национальной команды скоттов. Сезоны 1998 и 1999 стали для него третьим и последним пришествием на пост главного тренера «Чертополохов». Интересно, что победа в турнире в качестве «великого кормчего» стала для него второй. Предыдущая была одержана в совсем уж далеком 1984 году и тогда была абсолютной – со всеми сопутствующими субтрофеями.

 

Восторгу шотландской прессы не было предела. Много было сказано о том, что скотты начали писать новую страницу в своей истории. Увы, оказалось что это целый том, в котором уже 21 глава без хэппи-энда.

 

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Новости Кубка Шести Наций

Лучшие сезоны Шотландии в Кубке Шести Наций

Историческое фото: Трофей Кубка Шести Наций на реконструкции в 2000 году

Три матча Олд Альянс Трофи

 

 

 

 

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!