Меню
16 апреля 2021 в 12:32

Джейсон Леонард: «Эту магию мы обязаны сохранить»

Джейсон Леонард: «Эту магию мы обязаны сохранить»
Фото: Леонарду и Вудворду есть что вспомнить (С) Getty Images

Председатель правления Британских и Ирландских Львов, участник трех турне суперсборной, экс-игрок «Алых Роз», ответил на вопросы сэра Клайва Вудворда.

 

Впрочем ответил, не совсем правильное слово. Скорее между двумя регбийными мэтрами состоялся диалог, по большей части мало похожий на классическое интервью.

 

Сэр Клайв Вудворд: Кажется со всеми этими попытками непременно провести тур «Львов» в 2021 году ты сейчас самый занятой парень в регби. Меня улыбнул твой вопрос, не можем ли мы по олдскульному поговорить по телефону, а не с помощью Zoom'а.

 

Джейсон Леонард: Да, я стараюсь сократить количество Zoom'а в своей жизни. Я так много трачу на него времени, что это буквально сводит меня с ума. У меня есть несколько приятелей, с которыми мы стараемся встречаться в пятницу вечером онлайн за пивом но, говоря по правде, последнее чего я сейчас хочу – еще один Zoom. Даже запертые на карантин волосы вышли из под контроля.

 

КВ: Джейсон, ты станешь первым менеджером «Львов» с хвостиком.

 

ДЛ: Такова обратная сторона медали, Клайв.

 

КВ: Я с большим интересом слежу за ситуацией со «Львами». Все хотят, чтобы турне состоялось, но вы имеете дело с очень сложным сценарием. Последние новости кажутся более обнадеживающими в плане того, что удастся провести игры в соответствии с первоначальным графиком. Но, похоже, вопрос появления на трибунах фанатов остается серьезной проблемой: ситуация с ковидом меняется слишком быстро.

 

ДЛ: С одной стороны да, все очень зыбко. Я могу в пятницу о чем-то договориться с кем-то в ЮАР, а к следующему звонку в понедельник это уже не актуально. Но с другой стороны все понятно. Мы с самого начала собирались ехать в Южную Африку в том случае, если на более высоком уровне это не запретят. Британские и Ирландские Львы – гастрольная команда. Это у нас в крови. Мы все время стремились добиться возможности поехать. В идеале в турне нас должны сопровождать некоторое количество болельщиков. Они очень важны для нас. Конечно, знаменитой «красной стены» в любом случае не будет, но наличие фанов на трибунах – это было бы здорово.

 

КВ: То есть идея пустить на трибуны какое-то количество зрителей еще не отброшена?

 

ДЛ: Нет. Но даже если играть придется при закрытых стадионах, то и это нам на пользу. Во всех четырех союзах парни за месяцы игр при пустых трибунах прекрасно адаптировались и показывают потрясающее регби и в клубах, и в сборных. Так что это никак не повлияет ни на динамику игры, ни на страсть, с которой они будут выкладываться.

Нам пришлось изучить много разных вариантов. Например у нас было любезное предложение от австралийцев провести турне на их площадках. Это прекрасная иллюстрация к тому, почему мы называем регби единой семьёй. Еще был вариант отложить турне на год, но серия «Львов» и Кубок мира идущие один за другим помешали бы друг другу. Еще нам пришлось проанализировать возможность проведения домашней серии – с приглашением «Спрингбокс» в гости.

 

КВ: Мне очень приятно, что именно тебе, выдающемуся экс-льву, которому дорога концепция команды пришлось встать в авангарде процесса организации турне. Одна из основных причин для беспокойства – это опасение, что все решения будут продиктованы финансовыми интересам.

Дух «Львов» должен быть сохранен – это главное и для игроков, и для болельщиков. Потерять эту магию, значит выстрелить в будущее. Постучим по дереву – турне состоится. Но как это будет работать? Карантинные пузыри, отели, маршрут, количество игроков в составе?

По моему опыту большинство «львов», которые имели возможность сравнивать, именно турне по Южной Африке оценивают как самое интересное. Удивительное регби, великая страна, люди, климат, игра в гольф, посещение виноделен, барбекю на пляже. Я гастролировал с «Львами» в 1980 году, когда мне было 23 года, и это без сомнения были лучшие впечатления в моей игровой карьере. Мне понравилась каждая секунда турне, однако в этот раз явно все будет по другому.


ДЛ: Да этот тур будет иным – уникальным, сложным и, надеюсь, запоминающимся. Мы должны признать, что традиционное турне по Южной Африке невозможно. Это не означает, что нас не ждет вдохновляющая серия, которую будут вспоминать еще через полвека. Для меня любое турне «Львов» – это преодоление трудностей. Они и должны быть сложными, в этом весь смысл задачи.

Представители четырех очень разных, конкурирующих между собой сборных и наций соберутся вместе. У них почти нет времени на подготовку, тесное знакомство друг с другом, наигрывание разных комбинаций. Им предстоит игра с одной из сильнейших регбийных наций на ее территории. Это будет третье в истории турне, в котором «Львы» встретятся в Южной Африке с действующими чемпионами мира.  Суровый климат, жара, перепад высоты над уровнем моря, твердые грунты – все это делает южноафриканское регби уникальным. Пандемия или нет, но эти вызовы никуда не уйдут.

Что только не приходится делать в турне. И льва от поклонниц спасать...

 

...и сотнями автографы ставить.

 

КВ: Я согласен, «Львы» продолжают гастролировать не потому, что это легко, а потому, что это сложно. Как думаешь, успеют ли игроки адаптироваться, сохранив моральный дух и дисциплину на высоте в условиях испытаний и ограничений? В каком-то смысле я им сочувствую – смотреть на Южную Африку из окна отеля будет очень сложно. Но все-же им предстоит участие в серии «Британские и Ирландские Львы против «Спрингбокс». Для любого игрока это воплощение мечты.

 

ДЛ: Я верю, что все именно так и будет, потому что современные игроки – настоящие профессионалы. Нам придется действовать в условиях пузыря, но спортивные команды по всему миру научились с этим справляться. Придется соблюдать строгие законы и правила. Я говорю это как человек, который в свое время нарушил пару-тройку правил и регламентов турне. Ты в курсе, Клайв. Но это было другое время. Думаю пяти-шести недель парням хватит чтобы приспособиться к ситуации справиться со всеми проблемами.

 

КВНу тебя не просто так прозвали «Веселым автобусом». Но из кого получится лучший егерь, как не из бывшего браконьера. Да помогут небеса игроку, который решит тебя обхитрить. Тем более, что в наше время топ-команды умеют прогнозировать и предусматривать любые ситуации.

Интересно узнать, с чем связано то, что в этом году в Южную Африку поедет сравнительно небольшой состав. С тем, что нет необходимости беспокоиться о смене часовых поясов? И с тем, что парни будут постоянно, что называется, натыкаться друг на друга в отеле? Больший состав усложнил бы все процессы в турне?

 

ДЛ: Мы проанализировали эти вопросы со всех сторон. Нам нужно было максимально снизить риски получения случайного положительного результата на Covid. Но при этом нельзя переборщить. Мы не должны испытывать нехватку ресурсов для борьбы со «Спрингбокс». Состав должен быть очень хорошим. Мы будем проводить много времени в отеле, и никто не должен потеряться в своей комнате сидя в смартфоне или ноутбуке. Комитет по развлечениям будет очень занят!

 

КВ: Да, химия между игроками должна быть очень сильной. Несмотря на то, что в 1980 году мы проиграли серию, между парнями была отличная химия. Я приобрел друзей на всю жизнь. Например, слишком рано нас покинувший великий валлийский центр Рэй Грэвелл, с которым мне довелось жить в одном номере. Формирование этого духа – отдельная часть науки и искусства отбора игроков. Что ты думаешь о братстве Британских и Ирландских Львов и о правильном понимании этого духа товарищества?

Леонард во втором тесте 1993 года

 

ДЛ: Я всегда вспоминаю свое первое турне со «Львами» – в 1993 году. Тогда мы приехали в командный лагерь в Суррее и я зашел на первое собрание одной компанией с товарищами по сборной Англии. Валлийцы, шотландцы и ирландцы поступили также.

Мы все поступили так на автопилоте, но у Иэна МакГихана по этому поводу было свое мнение. Он велел всем нам покинуть комнату и сказал, чтобы обратно мы снова зашли как одна команда и сели рядом с кем-то не из своей страны. «Вы должны оставить свою национальность за дверью. В следующие восемь недель вы будете «львами» – сказал он нам. Все очень просто и я запомнил это навсегда.

Нужно уметь забыть о своем эго. Главное – интересы команды. Я начал турне 1997 года одним из лидером «Львов» в игре против нашего первого противника – «Истерн Провинс» в Порт-Элизабет. Капитан в течении одного дня – огромная честь и большой личный успех. Но в тестах основными столбами стали Том Смит и Пол Уоллерс. Вместе с Китом Вудом они оказались наилучшим форматом первой линии против мощнейшей «схватки» «Спрингбокс».

В 1993 году в Новой Зеландии я получал место в старте на тесты, а четыре года спустя моей главной ролью в команде стало помогать всеми способами на тренировках и выкладываться на полную посреди недели. Против сборной ЮАР я сыграл всего несколько минут, когда вышел на замену в первом тесте в Кейптауне. Но несмотря на это именно турне 1997 года – мое любимое. Мы были очень сплоченной командой, каждый вносил свой вклад. Эту магию мы обязаны сохранить.

Леонард в выводит на поле «Львов» в своем капитанском матче


КВ: Надеюсь, этим летом «Львам» удастся продемонстрировать часть этого духа товарищества. В сложных обстоятельствах у героев всегда есть возможность проявить себя, а у «Львов» всегда хватало замечательных игроков.

Спасибо Джеймс тебе и всем фанатам верным наследию и истории Британских и Ирландских Львов. Желаю тебе и команде успеха в 2021 году.

ДЛ: Спасибо, Клайв.

 

Перевод и адаптация Андрея Ткаченко

Все фото Getty Images

 

Читайте также:

Джейсон Леонард: «Львы» – это вершина регби»

Гэтланд готов обойтись без звезд Премьершипа

Уоррен Гэтланд представил тренеров турне Британских и Ирландских Львов 2021

К первому со времен Кубка Мира матчу сборной Японии будут готовиться 52 регбиста

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!