Регби, игра уникальная, хотя это и так вам известно. Пожалуй, только в нашем спорте игроки и болельщики жаждут незавершенного действия – попытки. Rugger.info рассказывает историю названия и происхождения этого любопытного термина.
Начало истории – попытку занести невозможно
Когда регби только появилось на свет, было почти невозможно пересечь линию зачётки соперников с мячом в руках. В те времена на поле находилось слишком много игроков одновременно. Согласно источникам, вплоть до 30-регбистов от каждой команды. Сам матч напоминал огромную, медленно движущуюся схватку.
Если игрок получал мяч в руки, что происходило редко, на него моментально набрасывались, сбивали с ног и душили многочисленные оппоненты.
Регбийная встреча выигрывалась передвижением «дыни» как можно ближе к линии зачётного поля противоположной команды. Затем ударом ногой по мячу с рук или отскоком от земли, бьющий попадал между стоек и зарабатывал очки. Победителем становилась команда, дважды поразившая ворота оппонента. О попытках и речи не шло.
Поскольку точно попасть по воротам, ввиду большого количества игроков на поле, было сложно, нередко противостояния завершались вничью. Матчи могли продолжаться от трёх до пяти дней.
Первые упоминания о попытке в регби
Впервые понятие «попытка» появилось в середине XIX столетия. К этому времени количество человек на поле уменьшилось и у игроков появилась возможность с мячом в руках вбегать в зачётное поле соперников. Но никто не знал, что нужно было делать после этого.
В итоге - придумали новое правило. Как только игрок вбегал в зачётное поле, мяч нужно было отправить назад партнёру, чтобы тот мог попробовать забить мяч в ворота. Так продолжалось вплоть до создания в 1871 году Английского регбийного Союза (RFU).
В ранних правилах RFU говорилось о «попытке голом» ударом ногой, после касания мяча за линией ворот. Причём очки начислялись команде, только в случае попадания бьющим между стоек. Если кикер удар смазал, то «попытка голом» не засчитывалась.
К 1875 году «попытки голом» без попадания по воротам стали учитываться впервые. Но только в том случае, если игра завершалась вничью.
В 1877 году впервые в правила ввели термин «попытка», который до начала 1880-х часто называли «вбеганием».
От перемен к постоянству
Утверждённая система набора игровых баллов была представлена в 1886 году. За попытку с реализацией давали 3 очка. Попытка без реализации приравнивалась к одному набранному пункту.
С годами стоимость попытки с реализацией и без, изменялась следующим образом:
с 1891 года: попытка без реализации = 2 очка, попытка с реализацией = 5 очков;
с 1893 года: попытка без реализации = 3 очка, попытка с реализацией = 5 очков;
с 1971 года: попытка без реализации = 4 очка, попытка с реализацией = 6 очков;
с 1992 года: попытка без реализации = 5 очков, попытка с реализацией = 7 очков.
Последние несколько лет, ведущие регбийные Союзы планеты стараются сделать игру более зрелищной. В ТОП-14, «Супер Регби» и «Регби Чемпионшипе» введена новая система бонусов, стимулирующая команды заносить больше попыток. Ещё один вариант увеличения привлекательности регби – начисление большего количества игровых очков за приземление мяча в зачётке соперников. К примеру, в чемпионате Уэльса на экспериментальной основе введено правило, согласно которому за занос клубу начисляется 6 очков, а за любой точный удар по воротам (реализация, штрафной, дроп-гол) – по 2 балла.
- 03 ноября
- 18:14Юрий Кушнарев: «Мы были достойны этого финала и победили!»
- 17:25Питер О’Махони присоединился к сборной Ирландии
- 15:55Духан ван дер Мерве интересен южноафриканской франшизе
- 15:12«Олл Блэкс» лишились Бодена Барретта и Коди Тейлора перед тестом против Ирландии
- 14:40Джо Марлер объявил об окончании международной карьеры