Меню

Позиции

Столб
 

Столбы, вместе с хукером, выстраивают первую линию при розыгрыше назначаемой схватки. У левого столба голова свободна, из-за чего эту позицию еще называют «открытый столб». Правого, соответственно, называют «закрытым столбом».

Чтобы успешно выступать на этой позиции, нужно обладать очень мощными плечами, шеей, спиной, грудью и ногами, так как именно на эти части тела ложится основная нагрузка. Во время розыгрыша схватки столбы должны не только сдерживать натиск оппонентов, но и поддерживать хукера, позволяя ему отыграть мяч.

Во время розыгрыша аута столбы, как правило, играют роль «лифтёров», поддерживая выпрыгивающих игроков своей команды.

В атакующих действиях команды «пропы» становятся таранами – на скорости принимая мяч, они врезаются в оборонительные построения соперников, помогая своей команде выигрывать пространство и создавать свободные зоны. В обороне столбы стараются принимать на себя удары мощных визави, тем самым оберегая защитников.

Примеры игры столбов:

Киан Хили (Ирландия)



Логови'и Мулипола (Самоа)

Хукер

Хукеры располагаются в первой линии схватки, между двумя столбами. Хукер – ключевая позиция в этом построении. Именно №2 определяет, как команда будет работать в схватке и несет ответственность за отыгрыш мяча. Чтобы хукер мог эффективно выполнять свои обязанности, весь его вес ложится на плечи столбов, что позволяет ему сконцентрироваться на игровом снаряде. По этой причине, хукер, зачастую – это самый негабаритный игрок первой линии.

Во время розыгрыша «своих» аутов, хукер выполняет вброс мяча в коридор. А в защите обязанность хукера – препятствовать розыгрышу соперниками быстрых комбинаций.

В открытой игре обязанности хукера такие же, как и у столбов: роль «кувалды», работа в раках, создание пространства для защитников.

Интересно: Из-за комплекции и объема работы, который ложится на плечи игроков первой лини, регбисты, выступающие на позициях столба или хукера – первые кандидаты на замену. Сами правила регби-юнион стимулируют тренеров заменять перволинейцев. В зависимости от количества заявленных на матч форвардов первой линии, меняется общее количество замен – от нуля (только стартовая тройка) до восьми (шестеро игроков включая старт).

Примеры игры хукеров:

Ричард Хиббард (Уэльс)



Бисмарк дю Плесси (ЮАР) 

3

Замок

Замки – вторая линия схватки. По сути – это «машинное отделение», а потому игроки должны быть рослыми, атлетичными, и отлично скоординированными. Во время розыгрыша схватки 4-й и 5-й номера замыкают первую линию (отсюда и название). Они поддерживают столбов и хукера, являясь главной двигательной силой при давлении вперед.

При розыгрыше аутов, как в атаке, так и в защите замки, поддерживаемые другими игроками нападения, выпрыгивают за мячом.

В открытой игре, как и игроки первой линии, они выполняют роль таранов и сохраняют мяч в раках. Замки очень опасны в атаке, ведь, из-за высокого роста и широкого шага, их крайне трудно остановить.

Примеры игрок замков:

Броди Реталлик (Новая Зеландия)



Эбен Этзебет (ЮАР) 

5

Фланкер


Открытый и закрытый фланкеры – игроки третьей лини схватки с наименьшим набором функций. Очень часто игроков на этой позиции называют «чернорабочими». Фланкеры должны обладать скоростью, силой, выносливостью и техникой.

Открытый фланкер (№6) располагается с левой стороны схватки, откуда чаще всего происходит вброс мяча. Открытые фланкеры, по комплекции, несколько «меньше» своих коллег по амплуа, более поджары, что делает их мобильными. Закрытые фланкеры (№7) выполняют больше физической работы и играют роль поддерживающих игроков при вбросе аута.

Фланкеры редко бывают в центре событий, но их роль в команде незаменима. Прессинг полузащитников соперника, выигрыш мяча в раках и молах, сохранение мяча, таран защитных редутов соперников, беззаветная игра в обороне – эти игроки делают всё и даже больше, для победы свой команды.

Интересно: Возможно, именно из-за огромного объема работы фланкеры обладают едва ли не самым большим авторитетом в команде. Это наглядно демонстрирует распределение капитанских повязок в ведущих мировых сборных мира: Новая Зеландия (Риччи МакКоу), Англия (Крис Робшоу), Австралия (Майкл Хупер), Уэльс (Сэм Уорбёртон), Франция (Тьерри Дюсатуа) и так далее.

Примеры игры фланкеров:

Майкл Хупер (Австрлия)



Тьерри Дюсатуа (Франция)

7

Восьмой

Обязанности восьмого часто перекликаются с обязанностями фланкеров: поддержка, борьба и движение с мячом вперед.

№8  - это вершина схватки и единственный форвард, которому разрешено брать мяч руками после розыгрыша построения. Эта привилегия делает позицию восьмого одной из ключевых в команде. Ведь очень часто именно решения восьмерки определяют вектор развития атаки и помогают создать численное преимущество в линии.

Для того чтобы эффективно выполнять роль №8, нужно обладать вызывной скоростью, видением поля, координацией и хорошей техникой. Пожалуй, связка 8-9-10 – это ключевое звено любой команды.

Примеры игры восьмых:

Серджио Парисс (Италия)



Билли Вунипола (Англия)

Полузащитник схватки


Выступая в качестве связующего звена между нападением и защитой, полузащитник схватки является очень важным членом команды. Когда дело доходит до построения атаки – его задача контролировать развитие наступательных действий, быстро выводить мяч из раков и молов.

Полузащитник схватки должен обладать хорошим зрением, скоростью, мышлением, мощным ударом, «быстрыми руками» и отличной реакцией.

Скрам-хавы - это, чаще всего, самые маленькие и юркие игроки, которые полагаются на защиту своих нападающих. Нерешительный или плохо прикрытый девятый – это желанная цель фланкеров соперников.

Интересно: В современном регби наблюдается тенденция к использованию скрам-хавов не просто как распасовщиков, а и как нападающих. Они не только дирижируют игрой своей команды, но и сами регулярно оказываются на острие атаки, занося попытки и создавая пространство.

Примеры игры полузащитников схватки:

Нико Матавалу (Фиджи)



Конор Маррей (Ирландия) 

Свободный полузащитник

 

Сердце и мозг команды, пожалуй, самый влиятельный игрок на поле. Направляет практически каждую атаку. Именно флай-хав решает - играть руками, или выбить мяч ногой, разыграть скоростную комбинацию, или пустить в дело мощь форвардов. Одним словом – от игры флай-хав зависит практически всё. 

Десятый номер организовывает игроков задней линии (защитников), реагирует на пробелы в обороне или атаке. Флай-хав – это главная цель открытого фланкера соперников, а потому его задача не только думать над тем, как сыграет команда, но и быть готовым к жестким контактам.

Также флай-хавы, как правило, исполняют в команде роль бьющих. Пробивая реализации после попыток, забивая штрафные и дроп-голы, полузащитники зачастую становятся самыми результативными игроками команды.

Интересно: На сегодняшний день эталоном игры флай-хава считаются выступления новозеландца Дэна Картера и англичанина Джонни Уилкинсона. Первый, к тому же, является и самым результативным игроком сборных команд в истории регби. На счету Картера фантастическая сумма очков – 1385 (данные актуальны 11.04.2013). Уилкинсон, который завершил карьеру в сборной в 2011-м, на международной арене набрал 1179 баллов. Но не менее впечатляет бомбардирский рекорд Джонни на клубном уровне. За 16 лет игровой карьеры он принес своим командам 3181-но очко (данные актуальны на 11.04.2013)!

Пример игры свободных полузащитников:

Дэн Картер (Новая Зеландия)



Джонни Уилкинсон (Англия) 

Вингер


Вингеры – крайние защитники команды. Задача 11-го и 14-го номеров команды – создавать ширину в атакующих действиях. Также они частенько оказываются на острие и завершают атаку.

В обороне «крайние», наряду с фулл-беком, образуют последнюю линию. Таким образом, главный козырь игроков на этой позиции – цепкость и скорость.

Интересно: В истории регби было множество ярких примеров игроков, которые выступали на позиции вингера. Но одним из самых выдающихся является валлиец Шейн Уильямс. При росте в 170 сантиметров и весе в 80 килограмм он был настоящей головной болью для любого соперника. На счету Шейна 54 попытки на 87 игр в составе сборной Уэльса (лучший результат в истории этой команды) и титул «Лучшего игрока мира» по версии IRB. Его карьера – прекрасный пример того, что в регби главное не рост, вес и сила, а желание и вера в себя.

Примеры игры вингеров:

Хуан Имхофф (Аргентина)



Шейн Уильямс (Уэльс) 

Центр


Центральные игроки линии защиты. Зачастую– это мощные, скоростные атлеты с «острым глазом», техникой и смекалкой. В обороне задача центров – прикрытие брешей и пробелов, сдерживание. В атаке они работают парой. При выходе линия на линию, задача центров стянуть на себя наибольшее количество игроков соперника, для того, чтобы создать пространство для продолжения наступательных действий.

Внешний центр (№12), более творческий игрок, чем внутренний (№13). Ведь именно двенадцатый первым получает мяч от флай-хава в атаке линией и начинает вторую фазу комбинации. Как и флай-хав, внешний центр должен обладать хорошим ударом и пасом, чтобы расширить вариативность развития атаки.

Внутренний центр в современном регби всё чаще рассматривается как быстрый и остроатакующий игрок. Эта тенденция очень хорошо просматривается в тактике ведения игры ведущими мировыми командами.

Интересно: Если говорить о прямых обязанностях игроков на позиции «центр» в атаке – то это создание пространства. Здесь следует обратить внимание на игру новозеландца Сони Билл Уильямса. Чтобы остановить его, зачастую приходится объединять усилия двух, а то и трех игроков, что позволяет его партнерам атаковать комфортно и размашисто.

Примеры игры центров:

Уэсли Фофана (Франция)



Сонни Бил Уильямс (Новая Зеландия) 

13

14

15

Последний защитник

Фулл-бек - последний защитник, последняя надежда. Такая себе «уборочная машина» в обороне. Фулл-бек располагается ближе всех к зачетной зоне своей команды. Именно фулл-беки чаще всего ловят мячи после ударов соперника. Поэтому игрок на этой позиции должен владеть прекрасным видением поля, ударом, техникой, тактической грамотностью и скоростью, для того чтобы правильно начинать контратаки своей команды. Эта позиция не для слабонервных, ведь очень часто судьба матча зависит именно от игры фулл-бека.

В атаке задача 15-го создавать численное преимущество в линии. Также фулл-беки, которые априори обладают хорошим ударом, зачастую исполняют обязанности кикеров.

Примеры игры фулл-беков:

Израэль Фолау (Австралия)



Майк Браун (Англия) 

 
 
Расписание
27.09.2023
Уругвай - Намибия
Кубок Мира
28.09.2023
Япония - Самоа
Кубок Мира
29.09.2023
Новая Зеландия - Италия
Кубок Мира
30.09.2023
ВВА-Подмосковье - Слава
Чемпионат России
30.09.2023
Дания - Андорра
Конференция
30.09.2023
Аргентина - Чили
Кубок Мира
30.09.2023
Австрия - Венгрия
Конференция
30.09.2023
Турция - Молдова
Конференция
30.09.2023
Фиджи - Грузия
Кубок Мира
30.09.2023
Шотландия - Румыния
Кубок Мира
Результаты
26.09.2023
Красный Яр-2 27 : 7 Локомотив-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций