Меню
27 июля 2018 в 19:26

Супер регби Сан-Франциско

Супер регби Сан-Франциско

В своей статье наш постоянный автор, пишуший под псевдонимом Великолепная семерка, анализирует прошедший Кубок мира по регби-7 в Сан-Франциско.

Ниже этой строки текст автора.

В этот уик-энд из достойных внимания событий в мире регби – только полуфиналы Южного полушария: «Крусейдерс» – «Харрикейнс» и «Лайонс» – «Варатас», да еще пара игр российской Премьер-лиги: «Империя» – «Булава» и «Кубань-2» – «Нарвская застава». Так что будет достаточно времени, чтобы снова обратить свой взгляд на супер регби прошлой недели – Кубок Мира по семерке в Сан-Франциско. Будто только вчера - эмоции, адреналин через край. Теперь, спустя неделю, можно уже спокойно, зная все результаты, досмотреть игры и, конечно, некоторые пересмотреть снова. Турнир, который оставил след в истории. Веха в регби. Два года назад олимпийский Рио изменил мир навсегда. 20-22 июля на Кубке мира в Калифорнии, мы увидели, что Сан-Франциско это уже даже не Рио-де-Жанейро.

Формула турнира позволяла загодя знать своих соперников. Состязание тренерских умов началось задолго до первого свистка. Этот фактор, вкупе с системой плей-офф в каждом раунде, потребовал от сборных команд в ходе подготовки особое внимание уделить организации защиты. Еще недавно 100-метровые индивидуальные забеги игроков от зачетки до зачетки были визитной карточкой семерки. Прорыв линии в любой части поля неизбежно заканчивался попыткой. Теперь сама только попытка прорыва становится делом не из легких, а уж свободный бег быстроногого крайнего скорее разочарование обороной, чем очарование его умением «оставить всех в дураках» (ну, конечно, здесь и то и другое). Призерами Кубка мира стали Новая Зеландия, Англия и Южная Африка – команды, с прекрасно организованной защитой.

Игра регби-7 все меньше напоминает русскую рулетку. Об этой брутальной забаве вспомнил в интервью перед турниром капитан австралийской сборной Льюис Холланд. Но регби не приемлет жестокости, а олимпийский спорт тем более. Потому с первой же игры осталась Австралия вне финальной восьмерки. Травмы, замена тренера, неприятная история со Стэннардом, скомканная подготовка к главному событию года и, как следствие, слабая игра. Особенно в защите. Сборная Ирландии в финале Чэллендж Трофи преподнесла более именитой команде урок.

Фиджийцы, попытавшиеся в Америке оживить дух Рио, пригласили в сборную олимпийских чемпионов, ныне блистающих в регби XV во Франции. Таланты их нисколько не померкли, но вот двух недель тренировок в Огайо оказалось явно недостаточно для восстановления связей внутри команды по семерке. Да и как возможно повторение Рио без тренера Бена Райана, капитана Осеа Колинесау и многомесячной подготовки, в том числе и защитных действий, что применительно к команде Фиджи имеет особое значение.

Информацией о будущих, потенциальных соперниках в полной мере воспользовались сборные Англии, Южной Африки и, да, команда России. Англичане главным матчем на турнире считали игру против хозяев - сборной США и готовились к соперничеству в рестартах, Южная Африка серьезно подошла к противостоянию с Ирландией, а россияне в первой своей игре не оставили никаких шансов Гонконгу.

Для сборной России Кубок мира в Сан-Франциско стал турниром, завершающим наше регулярное трехлетнее участие в соревнованиях элитных команд регби-7. Финал получился хорошим. Играли российские регбисты здорово, результат - достойный. Три месяца непрерывной командной жизни в семерке, где были и сборы, и турниры, позволили игрокам быть уверенными в себе и партнерах, играть спокойно и, даже на кураже помнить об игровой дисциплине. Самый запоминающийся комплимент получила атака россиян от новозеландца Курта Бейкера, когда многофазный штурм зачетки «Олл Блэкс» закончился попыткой Лазаренко. Несколько раз опрокинутые в защите, то и дело нарушающие правила будущие чемпионы в тот момент не могли сдержать натиск «медведей». Расстроенный Бейкер от досады проехал рукой по лицу и шлему нашего хукера. Это уже не снисходительные улыбки перед играми и не традиционные дружеские рукопожатия после, это настоящее признание.

Каким будет возвращение сборной России в мировую элиту и когда это случится? Турнир в Сан-Франциско показал, что в первую очередь потребуется серьезное улучшение защитных действий как индивидуальных, так и командных. Чтобы пройти отбор на Олимпиаду, вернуться в Мировую серию, и быть там не просто участником, а стать настоящим соперником.

Великолепная семерка.

Сумма поддержки:


 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций