Меню
12 февраля 2019 в 17:11

Юрий Платика: «Спасти рядового Францию»

Юрий Платика: «Спасти рядового Францию»
Фото: Сборная Франции шокирована на Твикенхеме ©INPHO/James Crombie 

Еще несколько лет такого регби, и поклонникам «Ле Блё» придётся организовывать кружки «Шампань ностальжи», чтобы пересматривать игры эпохи Филипа Селла, Сержа Бланко и Фабьена Пело вместо «Иронии судьбы». Игроки, тренер, чемпионат – кто виноват и что делать? Давайте разбираться.

Последний крупный успех «триколоров» - это выход в финал Кубка мира-2011. Причём уже по ходу турнира команда разругалась с Марком Ливермонтом, фактически отвергла его, и тренер вынужденно покинул мостик.

Сменивший его Филипп Сент-Андре безуспешно взялся перестраивать команду. При нём французы трижды стали четвёртыми в Кубке Шести Наций, а в сезоне 2013 впервые поели «деревянной ложкой».

На Кубке мира-2015 «Ле Блё» попали в очень лояльную группу «D», откуда вышли со второго места пропустив вперёд Ирландию и были унижены Новой Зеландией в четвертьфинале 13:62.

Сент-Андре несолено хлебавши ушёл, а его позицию занял бессменный c 1993 года рулевой самого титулованного клуба страны, «Тулузы», Ги Новес. Просветления не наступило – «триколоры» выиграли семь матчей из 21-го, при одной ничьей. Причём из этих семи – две победы над Италией и одна над Самоа, а ничья с Японией.

Но, в Кубке Шести Наций впервые с сезона 2012 команда поднялась выше четвертого места. Формально Новес ушёл из-за неудовлетворительных результатов, но фактически из-за конфликта с главной федерации, еще одним экс-тренером сборной Бернаром Ляпортом. Сейчас стороны судятся, а Ги требует 2,4 миллиона евро компенсации. Его сменил Жак Брюнель.

Почему ни у одного тренера за 8 лет так и не получилось вывести французов из кризиса? Версий есть несколько.

Первая – засилье легионеров в чемпионате. Действительно, в ТОП-14 выступает множество иностранцев, но разве это можно считать весомым аргументом? Легионеров вполне достаточно как в английской Премьер-лиге, так и в ПРО-14. Для того чтобы убедиться в этом достаточно бегло просмотреть составы команд на матчи этого сезона.

В целом я не знаю ни одного успешного применения лимита на иностранцев, ни в регби, ни в футболе, а еще одно опровержение состоятельности этого аргумента будет ниже.

«Медленный чемпионат». Крис Эштон заявил, что ТОП-14 слишком небыстрая лига, поэтому французы не могут перестроиться на скорости международного регби и проигрывают. Но погодите, а как же в таком случае последние пять лет те же французы выходят в финал Кубка Чемпионов? 2013-2014 – «Тулон» обыграл «Сарацинс», 2014-2015 и вовсе дерби «Клермон» - «Тулон», затем дважды в решающий раунд выходил «Расинг» и еще однажды «Клермон».

Откроем составы последних двух лет (2017-2018): Дюпишо, Тома, Вакатава, Шаванси, Андре, Ирибарен – в задней линии «Расинга» лишь один южноафриканец Лэмби. Форварды – Бен Арус, Шат, Гомес Са, Лауре, Ньянга. Здесь «легов» трое. Итого 11 игроков основы французы.

На год позже за трофей боролся «Клермон» - Спеддинг, Ружери, Лямера, Лопез, Парра, Шум, Кайзер, Итурриа, Ваамаина, Шули – 10 основных французы. У «Сарацинс» в основе было 11 англичан.

Следующая причина – возраст. Былые легенды а-ля Мишалак, Яшвили, Дюсатуа, Шабаль и т.д. ушли, а талантливой смены нет. Это и вовсе звучит забавно. Молодёжная сборная Франции победитель Кубка Шести Наций и Кубка мира 2018. Причём показали там юные «Ле Блё» совсем не юную игру.

Двигаемся дальше - тренеры. И вот здесь я остановлюсь подробнее. Сборную Франции всегда тренировали только французы. Это принципиальная позиция, которую местная федерация отстаивает довольно упорно.

Сент-Андре – большой в прошлом игрок (69 матчей за сборную), молод (на тот момент было 44), перспективен, с неким опытом. В активе Филиппа были победы в Премьершипе и Кубке Вызова с «Глостером» в 2005 и 2006, да финал Кубка Вызова с «Тулоном» в 2010. Сборная выданная в качестве аванса стала не трамплином, а крестом, который Сент-Адре мужественно вынес на Голгофу в вышеупомянутом четвертьфинале Кубка мира-2015, после чего уехал тренировать Камерун.

Ги Новес – легендарный тренер для ТОП-14, но его последний успех датирован 2012 годом. На момент назначения коучу было 61 и никакой чёткой стратегии – всё те же метания из стороны в сторону с тасованием состава как колоды карт, в надежде вытащить «джокер». Отставка, даже оставив конфликт с Ляпортом за скобками, выглядит логичной, но на кого?

Жак Брюнель так похоже отвечал на всех пресс-конференциях после очередного поражения Италии, что меняй ты просто название соперника и счёт, читатели смело приняли бы этот трюк за чистую монету. Бесславно покинув пост во главе «скуадры-адзурры», он вернулся на клубный уровень, а именно в «Бордо», с которым занял почётное 11-е место в чемпионате Франции. В награду получил место у руля сборной страны.

Итог вы знаете – в 2018 году Франция выиграла три матча из 11-ти, впервые в истории уступив Фиджи. Снова чехарда в составе, смены капитана и, самое главное – непроглядная тьма в конце туннеля.

А теперь давайте вспомним, что было с Англией во времена Мартина Джонсона (хотя он КШН выиграл) и, особенно, Стюарта Ланкастера (не вышел из группы на КМ). Англичан до Эдди Джонса тоже тренировали только свои. Но именно с приходом иностранного специалиста «розы», пусть и не без пробуксовок, но стали превращаться в настоящую современную машину регби.

Тот же Джонс говорит, что все сборные первого эшелона обладают 95% необходимых для успеха навыков, но набрать оставшиеся 5 – это истинное мастерство и самая трудная задача.

Безусловно, проблемы сборной Франции не заканчиваются одним тренером. Как и в любом большом механизме «узких мест» несколько и вопрос комплексный. Но все, кто был до этого – так или иначе «ангаже», никто не решился провести настоящую встряску. Так может пришла пора найти серьезного специалиста, который готов принять серьезный вызов, перебрать всю систему до последнего винтика и превратить тыкву в карету?

Те же Джо Шмидт и Уоррен Гэтленд остаются без работы, подумывает об уходе из All Blacks Стив Хансен, да и список этим не ограничивается.

Думается, что поговорка «Рыба гниёт с головы» в случае со сборной Францией уместна как нигде. Команде явно не хватает какой-то «химии», нескольких отточенных мазков мастера, чтобы заиграть новыми красками и заблестеть уже почти забытыми брызгами шампанского. Так что операцию «Спасти рядового Францию» пора начинать, а вы как считаете?

Юрий Платика, издатель rugger.info

Сумма поддержки: