Меню
29 июня 2020 в 14:03

Лаша Хмаладзе – рекордсмен среди участников дивизиона Трофи

Лаша Хмаладзе – рекордсмен среди участников дивизиона Трофи
Фото: Цель Лаши Хмаладзе – сыграть в 2023 году на четвертом Кубке мира (С) Jan Perlich

Флай-хав Лаша Хмаладзе попал в состав «Лелос» 12 лет назад из сборной Грузии U20. Из того состава грузинской «молодежки», участвовавшей в турнире дивизиона Трофи 2008 года, Хмаладзе пошел дальше всех – сыграл за главную команду страны 83 матча.

 

World Rugby заинтересовался пройденным путем рекордсмена и записал с ним интервью:

«Лаша Хмаладзе, рекордсмен по количеству матчей, проведенных за национальную сборную среди игроков, когда-либо игравших в дивизионе Трофи, делится своим опытом.

На первом турнире Трофи, состоявшемся в 2008 году в Чили, молодежная сборная Грузии заняла третье место, но у Хмаладзе осталось ощущение, что команда могла достичь большего. Он был одним из девяти игроков той сборной, которые в последствие с успехом защищали честь «Лелос».

32-летний игрок полагает, что в том году, на кубке Трофи могло быть выгравировано слово «Грузия», а не «Уругвай», игрокам которого молодые «Лелос» уступили в полуфинале турнира. Грузия через семь лет все же сумела выиграть этот турнир. К этому времени Хмаладзе уже был авторитетным игроком с большим международным опытом:

«Прекрасно помню турнир в Чили. У нас была отлично сбалансированная команда, и поначалу все складывалось как нельзя лучше. Единственным нашим конкурентом была сборная Уругвая, с которой мы столкнулись в полуфинале и проиграли. После того поражения осталось такое ощущение, что встреться с ними десять раз, мы девять матчей обязательно выиграли бы, но тут уж ничего не поделаешь, таков регби. В том конкретном случае мы уступили, и потерянного уже не вернуть.

За 12 лет Хмаладзе примерил регбийку «Лелос» 83 раза (С) Tamuna Kulumbegashvili

Один игрок в регби никогда не может выиграть матч. Соответствующий настрой должен быть у каждого члена команды, и не следует нервничать. Как мне кажется, в тот день все слишком переживали из-за важности матча, поэтому и проиграли. Решающие матчи требуют особого подхода, а переживания можно направить в другое русло».

Хмаладзе занес в Чили четыре попытки, и вскоре оказался в главной команде Грузии. Его дебют в составе «Лелос» состоялся через два месяца после чилийского турнира, на Кубке Наций IRB, в матче против «Развивающейся команды ЮАР».

«После Кубка мира 2007 года к рулю «Лелос» пришли новые тренеры – Тим Лейн и Леван Цабадзе, которые привлекли меня в расширенный состав еще зимой. Какой-то период  тренировался в сборной, после чего меня вернул в клуб. Не ожидал, что после этого так скоро вызовут вновь, но я использовал этот шанс, и постепенно закрепился в составе «Лелос»» - вспоминает Хмаладзе.

За 12 лет он сыграл в регбийке национальной сборной 83 раза, что является рекордным показателем среди регбистов, игравших в дивизионе Трофи и попавших в главную сборную страны.  Участник трех кубков мира всегда помнит, какую роль сыграла в его карьере сборная U20.

 

Мечта детства

«Я об этом мечтал с детства, но даже не представлял себе, что получу столько радости от общения с ребятами. Эмоции настолько велики, что передать их словами просто невозможно. На всех этапах приходилось принимать различные вызовы, что, соответственно, прибавляло опыта. Каждая победа, либо поражение приносило новые знания, и они накапливались от игры к игре. Я считаю, что международный опыт важен для каждого игрока, тем более, если он получен в раннем возрасте».

Международная карьера Лаши Хмаладзе началась с дивизиона Трофи U20(С) Tamuna Kulumbegashvili

Из участников дивизиона Трофи и, впоследствии ,Чемпионата мира U20, в национальную сборную Грузии попало 47 игроков, и эта традиция продолжается. Хмаладзе приветствует этот процесс, даже если молодой игрок становится его конкурентом.

«История сборной Грузии начинается не с моего поколения. До нас в ней был не один великий игрок, и каждый из них оставил в команде свой след и некую традицию. Все это вместе взятое передается от поколения поколению, и так создается подобие единой, большой семьи. Мы приветствуем любого новичка в сборной, будь он из команды U20, либо никогда не игравший ни за какую возрастную сборную.

 

На кого из молодых следует обратить внимание

Флай-хав Тедо Абжандадзе – яркий пример того, как молодой игрок вливается в состав национальной команды. Хмаладзе полагает, что в ближайшее время  сборную Грузии усилят еще несколько игроков из команды U20:

«Это мое личное мнение, но я вижу, что капитан нынешнего состава сборной U20 Деме Тапладзе хорош в обороне и эффективен в атаке. Выделяется также Сандро Сванидзе, умеющий создавать преимущества, а также очень быстроногий Акаки Табуцадзе, которому еще предстоит немало работы, чтобы закрепиться в составе «Лелос». Эти регбисты не испытывают недостатка в мотивации, и если продолжат усердно работать, достигнут очень многого».

Хмаладзе все еще не собирается завершать международную карьеру, и нацеливается на Кубок мира 2023 года:

«Я выложусь без остатка ради выхода сборной Грузии на следующий Кубок мира, и надеюсь быть частью той команды. На данном этапе это – цель моей жизни».

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Семья, карьера и интересы Шалвы Мамукашвили

Антон Пеикришвили: «Залог успеха - дружба в команде»

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!