Меню
18 октября 2020 в 11:58

Регби без приставки «Супер»

Регби без приставки «Супер»
Фото: Магия старого-доброго Супер регби ушла в небытие (с) Getty Images

Рассуждаем о будущем главного клубного турнира южнее экватора.

 

Давайте признаем, клубное регби в Южном полушарии сейчас переживает кризис. Нет, не игровой, с этим пока что полный порядок. Речь, в первую очередь, о кризисе управления. И начался он далеко не в этом году, а гораздо раньше. Просто события февраля-марта 2020 стали катализатором всех этих тектонических перестроений.

 

Как было

Супер регби задумывался как расширенное противостояние трёх титульных регбийных наций. Где каждая из стран-участниц выставляла, то количество команд, которое была готова выставить и все бы играли в свое удовольствие, а со временем пришли к идеально сбалансированному формату: 5 команд из Новой Зеландии, 5 из ЮАР и 5 из Австралии.

Точкой невозврата в структуре Супер регби стал 2016-й год. Погоня за новыми прибылями, рейтингами и охватом привел в турнир «Санвулвз» и «Хагуарес». Больше всего вопросов имеется, конечно, к японцам. Каким образом просчитывались риски в бизнес-модели франшизы из Страны восходящего солнца – большая загадка, но за четыре полных сезона команда: а) не стала своей в Японии, б) не принесла ожидаемого дохода в казну турнира, в) стабильно поставляла необходимое количество очков соперникам. Именно «Санвулвз» вывели турнир за пределы сакрального для отцов-основателей Южного полушария и увеличили количество матчей с разницей в 50+ очков до тех пределов, когда лига перестала быть сверхконкурентной.

Проходить сквозь коридор победителей у японцев получалось лучше всего (с) Getty Images

 

Вот именно они и зародили семена сомнений в новозеландские (в основном) головы, которые, как только появился хороший повод начали рубить с плеча так, что весь турнир разлетелся в щепки.

 

Что теперь

Пандемия и все её следствия разворотили союз нерушимый республик регбийных. С остановкой сезона Супер регби 2020 и закрытием границ встал вопрос как быть дальше. Идея провести внутренние турниры с местными названиями в то время (май-июнь) казалось оптимальным решением. Супер регби Аотеароа, Супер регби AU – казались меньшим из зол. Наоборот, возник живой интерес, как команды поварятся годик в своих котлах. К сожалению, в ЮАР ситуация с COVID-19 складывалась таким образом, что свое соревнование они смогли организовать только недавно. И казалось бы, ну проведите вы год в своих странах. Дальше ведь все будет проще. Если не в 2021-м, то уж в 2022-м точно можно будет вернуть все как было. Но пока что не получается, и видимо не получится.

 

Что будет

Новозеландская сторона уже огласила планы на будущее. В 2021 году формат Супер регби Аотеароа повторится. Только давайте будем честны, это уже будет не Супер регби это будет концентрированный Кубок Митре 10, в общем, не более, чем Высшая лига чемпионата Новой Зеландии по регби. Успех Супер регби Аотеароа заключается как раз в том, что он проходил в уникальных обстоятельствах, не благодаря, а вопреки. Равно как и аналогичный турнир в Австралии. Приставка «Супер» подразумевала, что турнир трансграничный, глобальный и всемирный. Но теперь такого нет.

Австралийская сторона прямо сейчас желает продолжить играть хотя бы в транстасманийском формате, но не готова урезать количество команд. А именно этого требуют новозеландцы. Худо-бедно, два берега одного моря достигли предварительной договоренности о том, что кроме внутренних турниров сыграют пару матчей с соперником из другой страны. Но это явно не то, это всё ещё не Супер регби.

Новозеландская сторона опасается, что зрительский интерес к играм со слабыми соперниками упадет (c) Photosport

 

Интереснее выглядят планы на год 2022-й. Вот здесь идеи есть и у Австралии, и у Новой Зеландии.

Австралия: Давайте забудем старые обиды и сыграем полноценный турнир: 5 наших и 5 ваших?

Новая Зеландия: Отличная мысль. Давайте играть. 5 наших и 3 ваших

Австралия: Так не пойдет, в турнире нужно минимум 10 команд

Новая Зеландия: Согласны, 5 наших, 3-4 ваших, 1-2 тихоокеанские команды

Примерно такой диалог имел место на протяжении последних месяцев. Австралийская сторона не желает сокращать свои команды, потому что: «А кого убирать?». Специально для этого сезона из восточно-азиатского небытия вернулись «Вестерн Форс», «Ребелс» сейчас сильны, а «Редс», «Варатас» и «Брамбиз» неприкосновенны.

 

Новая реальность

Новозеландская сторона прямо сейчас активно перебирает варианты будущего турнира, основным из которых выглядит включение в Супер регби Аотеароа 6-й команды, условной сборной «Пасифика» из игроков Фиджи, Тонга и Самоа. Но вопрос о том, на чьи плечи ляжет финансирование этого проекта вызывает опасения. Понятно, что деньги пойдут из Новой Зеландии и базироваться команда будет там же. Но сможет ли такая команда конкурировать с «Чифс», «Хайлендерс» и далее по списку? Есть надежда на то, что проект привлечет европейских легионеров – сомнительно. Скорее, речь идет о 3-4 высокооплачиваемых игроках, вроде Семи Радрадры, не более того. Такая команда не сможет ставить перед собой задачу победы в турнире.

Допустим, эта команда случится. Итого шесть – маловато, надо восемь. Где брать еще? Давно ходили разговоры о создании команды на Гавайских островах – вариант. Но американское регби еще дальше по уровню от самой слабой новозеландской команды, зато у них есть деньги – если усилить клуб несколькими престарелыми новозеландцами, условными Ма’а Нону и Джеромом Каино – может получиться интересно, да и «Пасифике» будет не скучно. Итого – 7. Кто еще?

Как бы новозеландцы не гордились своей идеей, но пока проект Pasifika выглядит мертворожденным (с) Getty Images

 

Барабанная дробь… «Вестерн Форс», да-да, кто бы мог подумать, но команда с запада Австралии имеет зуб на регбийный союз Зеленого континента, за то, что не уберегли от выдворения из Супер регби несколько лет назад. Эксцентричный хозяин «лебедей» Эндрю Форрест готов собрать (и уже собирает) команду из молодых австралийцев и опытных европейцев, аргентинцев, новозеландцев, которые дадут команде необходимый уровень уже в ближайшее время.

Восьмерка набралась. Теперь давайте взглянем на глобус: пять новозеландских команд, одна в Тихом океане поближе, другая в Тихом океане подальше, одна в австралийском Перте, до которого расстояние из Новой Зеландии больше, чем до Фиджи. Если в таком формате Супер регби состоится, то можно будет смело обличать новозеландских чиновников в жутком лицемерии. Логистика такого турнира, едва ли окажется проще, чем в те самые «темные доковидные времена».

Но, увы, все действия новозеландской стороны ведут именно к тому, что такой турнир станет реальностью. Австралии, защищая свой огород, остается лишь мелко пакостить восточным соседям вбросами, вроде приглашения в класс сильнейших фиджийской команды, которая, к слову, во внутреннем чемпионате Зелёного континента уже играет, причем успешно.

 

Эпилог

Если формат Супер регби Аотеароа из восьми франшиз станет реальностью, то проживет он не более 2-3 сезонов, после чего все равно вернется к классическому противостоянию команд из Австралии и Новой Зеландии.

Вы спросите, а как же ЮАР? После всех событий этого года им стоит сосредоточиться на развитии внутреннего чемпионата и участии в европейской Про-14 (16? 18?). Летать придется в любом случае много, но тут хотя бы с часовыми поясами не будет проблем.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Добрые оззи, злые киви и обиженные «островитяне»

Туманные перспективы несуществующей команды

 
 
 
Расписание
25.10.2020
Чили - Бразилия
Регби Чемпионшип Америки
25.10.2020
Уругвай - Аргентина XV
Регби Чемпионшип Америки
Результаты
22.10.2020
Уругвай 21 : 22 Чили
Регби Чемпионшип Америки
Live
На данный момент нет live трансляций

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!