Меню
03 августа 2021 в 14:44

Зачем Расси вызвали на ковер?

Зачем Расси вызвали на ковер?
Фото: Столько шума из-за слов скромного «ватербоя» (С) Getty Images

На днях SARU подтвердил, что его директора по регби официально «пригласили» дать ответ перед World Rugby.

 

Более того, Южноафриканский регбийный союз будет выступать в качестве ответчика вместе с Эрасмусом и отказался давать какие-то комментарии до окончания официальных слушаний.

 

Поводом для этого, как вы, конечно, догадались, стала публичная критика Эрасмусом в соцсетях действий официальных лиц первого теста между «Спрингбокс» и «Львами». Расси инкриминируют неуважение к официальным лицам и нарушение Кодекса поведения.

 

Интересно, что Уоррена Гэтланда, успевшего выразить сомнение в беспристрастности назначенного на первый тест судьи ТМО Мариуса Джонкера, тащить в КДК не стали. В его случае World Rugby ограничился «а-тя-тя» в официальном заявлении. По мнению руководства Мирового регби, Гэтланд остался в рамках «берегов», а масштаб нарушения Эрасмуса пересек все красные линии.

 

При этом World Rugby признал, что Кодекс поведения нуждается в пересмотре и уточнении и пообещал его переработать и дополнить.

 

Согласитесь, ситуация яснее не стала и запуталась еще больше. Лично мне непонятно, что именно делает Расси преступником (в спортивном смысле)? Когда сэр Клай Вудворд на пресс-конференции 2005 года подробно разбирал эпизод с Умагой и О'Дрисколлом, приведший к травме последнего, никто особо не возмущался. А ведь там все было на уровне, с видеоповторами и компьютерной презентацией.

 

Или, скажем, сравнительно недавняя история на Кубке мира, когда Майкл Чейка в связи с удалением Саму Кереви прошелся по судейству вообще. Там еще Майкл Хупер успел свои пару центов вставить. Разве после этого их потащили в КДК?

 

Про выходки Эдди Джонса я вообще молчу. Похоже их негласно решено списывать на «специфический японо-австралийский юмор».

 

Итак. Чем же конкретно Расси вызывал такой гнев? Продолжительностью видео? Типа – час, это уже чересчур? А сколько можно? Полчаса? Десять минут? Или только плюясь слюной у кромки поля? А может вообще нельзя? Ну вот так – не нравится тебе судейство, а ты или молчи, или говори что все зашибенски. А может и молчать тоже запретить? «Не одобряешь, значит, порицаешь...»

 

Не поймите неправильно – у меня и в мыслях нет оправдывать Эрасмуса или объяснять его поведение. Хотя лично я не вижу ничего плохого в том, что тренер или игрок подробно разбирает действия судей, давая им свою оценку. Правда. Я не вижу в этом неуважения. В упомянутых выше эмоциональных «выступлениях» у линии, как по мне, этого самого неуважения на порядок больше. Ну, разобрал человек спорные с его точки зрения моменты. Ну, высказал свое мнение. В чем беда? С ним вольны соглашаться или нет. С чего этот хор античной трагедии, горестно описывающий переживания столкнувшихся с давлением судей?

 

Какое давление, вы о чем? Это кто, ранимые детишки с неустоявшейся психикой? Или представители элитного судейского корпуса? Если шумиха в соцсетях или мнение игроков и тренеров способны поколебать уверенность рефери в себе – ему, как мне кажется, не место в элитном судейском корпусе. На таком уровне судьи должны обладать ментальной носорожьей броней и достаточным чувством юмора, чтобы достойно реагировать на все нападки.

 

Мне кажется, правильной реакцией на все произошедшее было бы... вообще не реагировать. Судьи должны были продолжать работать как работали, в стиле: «Я здесь первый после Бога, сужу, как вижу и понимаю, все жалобы после игры в установленном порядке». А World Rugby не стоило раздувать историю, ограничившись, если в этом и правда есть необходимость, уточнениями в Правилах и Кодексе поведения. Если в них и правда есть необходимость.

 

Но в Дублине, по всей видимости, считают иначе. Видимо там решили, что тренеры национальных команд взяли много воли, и им пора дать небольшой укорот, избрав в качестве ритуальной жертвы Эрасмуса. Во всяком случае так эта ситуация видится лично мне.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также

Бан за укус: Кайлу Синклеру грозит длительная дисквалификация

Куда катится регбийный мир?

Гэтланд не пойдёт путём Эрасмуса

 
 
 
Расписание
Результаты
25.10.2020
Чили 26 : 13 Бразилия
Регби Чемпионшип Америки
25.10.2020
Уругвай 19 : 53 Аргентина XV
Регби Чемпионшип Америки
Live
На данный момент нет live трансляций