Меню
11 августа 2021 в 12:30

Грустные итоги унылого турне

Грустные итоги унылого турне
Фото: Страшный сон «Львов» воплотился в реальность (С) INPHO

Подводим черту под вояжом «Львов» в авторской колонке Андрея Ткаченко.

 

Для того, чтобы разбавить этот текст использованы официальные видео с канала BI&L, в том числе обзоры игр турне. Если вам не интересны авторские разглагольствования – пропускайте текст и любуйтесь хайлайтами. Тем более, что поклонников команды Домашних Наций моя точка зрения может вывести из себя.

 

Маро Итодже − лучший «лев» серии 2021

 

Итак, мне турне не понравилось. Совсем. Я не раз и не два слышал мнение, что гастроли «Львов» – это круче Кубка мира. Мол, нет неинтересных матчей, в каждом играют настоящие звезды... Так вот, это турне смешно сравнивать не только с Кубком мира, но даже с многими клубными турнирами. Например с транстасманийским Супер Регби.

 

Для начала провалились организаторы. Игры «Львов» при пустых трибунах... Зачем? Без «красной стены» и «зеленой волны», без репортажей об экскурсиях и встречах с поклонниками регби не было ощущения праздника и крупного спортивного события. Смотрелось как... Ну как смотрятся матчи при пустых трибунах? Как левый проходняк на обочине спортивной жизни. Объяснение «У всех сейчас так» не проходит. «Львы» − не все. Их исключительность просто необходимо было подчеркнуть.

 

Игра против «Лайонс»

 

Само собой я в курсе, что в Южной Африке к началу визита гостей с Британских островов не сумели справиться с пандемией. Но разве для организаторов этот факт не был очевиден с самого начала? Следовательно нужно было организовывать турне на нейтральной площадке. Те же австралийцы настойчиво предлагали свое гостеприимство. Ладно. Пусть по условиям договоров, контрактов и соглашений обязательно было проводить его в Южной Африке и в эти самые сроки. Тогда стоило придумать что-то для спасения «картинки». Что? Да откуда я знаю? Я не организатор турне.

 

Первая игра против «Шаркс»

 

Из того, что приходит в голову – проводить игры на маленьких стадионах с небольшими олдскульными трибунами, для заполнения которых можно было провести лотерею среди вакцинированных болельщиков. Можно было вообще подготовить площадку без трибун, окружив ее красивыми декорациями на основе старинных фотографий прошлых турне – вроде как отдать дань прошлому. Да мало ли что еще можно было. Я понятия не имею о возможностях организаторов. Но если возможностей для решения проблемы пустых трибун не было, то и проводить турне не стоило. В конце концов, для кого организуются такого рода мероприятия? Для чего? Это красивое зрелище для болельщиков. Если нет картинки – все остальное не важно.

 

Вторая игра против «Шаркс»

 

Само собой, я бы не ворчал, если бы широтой и размахом порадовали сами игры. Но увы. Широтой и размахом порадовали только скандалы. Что обсуждали ведущие регбийные СМИ и болельщики в связи с тестами «Спрингбокс» vs «Львы»? «Ватербойство» Эрасмуса, его же видеоразбор работы судейской бригады и собственно работу рефери. Спортивная составляющая осталась где-то на периферии. А все почему? А потому, что большинство поединков получились просто скучными. Франшизы ЮАР, как и ожидалось, серьезного сопротивления гостям оказать не сумели. Не тот у них в последние полтора года уровень игровой практики, чтобы серьезно противостоять звездам Северного полушария.

 

Игра против Южной Африки «А»

 

Но настоящим разочарованием стали тесты. Оба тренерских штаба выбрали закрытую прагматичную игру. Широкая динамичная многоходовочка на руках... Вы о чем? Контакт в лоб – вот девиз этих тестов. А поскольку в обоих коллективах хватает специалистов по противодействию такой игре, все три представления развалились на массу мелких, плохо связанных друг с другом эпизодов. Положение дел здорово усугубляло судейство. Я не о качестве. Я о процессе вообще. Свисток так часто останавливал поединки, а судьи так долго принимали решения, что можно было забыть, что вообще происходит в матче и кто с кем играет.

 

Игра против «Стормерс»

 

Но вернемся от судей к «Львам». Чего хотел добиться своей тактикой Уоррен Гэтланд? Ведь «Спрингбокс» известны качеством своей «физики» и умением работать в контактной игре. Неужели многоопытный новозеландский наставник понадеялся на долгое отсутствие совместной практики южноафриканской сборной? Зачем было давать установку бить пенальти? Что могло навести штаб «Львов» на мысль, что их подопечные будут фолить меньше, а бьющие стрелять точнее, чем «Спрингбокс»?

 

Первый тест

 

Сборная Южной Африки вела себя ожидаемо и предсказуемо. Ровно так, как в своем «золотом» 2019 году. Подвижная оборона, стремящаяся закрепиться на половине соперников, и быстроногие бэки, время от времени совершающие смелые рейды к зачетке соперников. И, конечно, стрельба по воротам. К сожалению коронакризисная пауза и в самом деле сказалась на качестве игры действующих чемпионов мира. Меньше было красивых наигранных комбинаций, ниже скорости, хуже дисциплина. Не было той сыгранности, понимания с полувзгляда, которые мы видели в Японии. Но, и это очень важно, при всех недостатках, «антилопы» держали в голове необходимость играть на попытки.

 

Второй тест

 

Можно сколько угодно ругать судейство, спорить по поводу того, правильно или нет засчитали попытку Колбе или рассуждать о том, как пошла бы игра, если бы Расси Эрасмусу запретили играть в водоноса. Но не в этом причины поражения «Львов». Они проиграли потому, что не заносили попыток. А не заносили потому, что и не стремились играть на попытки. Штаб Гэтланда не стал искать решения стоящей перед ними задачи в смелой атакующей игре. Уоррен, что называется, пере...осторожничал.

 

Третий тест

 

Как по мне, лучшей игрой всего «львиного сезона» была встреча за Кубок 1888 на «Маррейфилде». Несмотря на уверенную победу «Львов» японцы смотрелись очень симпатично и энергично. И даже добились вполне пристойного счета. Хочется верить, что со временем Япония действительно станет еще одним гастрольным адресом Британских и Ирландских Львов.

 

Матч на Кубок 1888

 

Ну и в качестве резюме. Это турне проиграл лично Уоррен Гэтланд. Как тренер «Львов» он себя полностью исчерпал, причем еще в Новой Зеландии. Как выяснилось, ничего нового и оригинального привнести в игру сборной Домашних Наций он не смог, пассивно согласился на стиль игры «Спрингбокс» и закономерно потерпел поражение. Еще и сделал это скучно...

 

Андрей Ткаченко

 

 

 
 
 
Расписание
Результаты
25.10.2020
Чили 26 : 13 Бразилия
Регби Чемпионшип Америки
25.10.2020
Уругвай 19 : 53 Аргентина XV
Регби Чемпионшип Америки
Live
На данный момент нет live трансляций