Меню
21 апреля 2017 в 17:00

«Хотелось бы, чтоб выбор кандидатов был более широкий»

Фото: Виталий Сорокин

Главный тренер сборной России U18 Виталий Сорокин в интервью rugger.info подвёл итоги выступления команды на юниорском первенстве Европы. 

Во-первых, поздравляем с победой! Как в целом оцените выступление своих подопечных? Насколько ими довольны?

- Задача выполнена, сборная России – первая. Спасибо игрокам, медикам, менеджеру, тренерскому штабу! Регбисты и тренеры сработали как единая команда.



Какие положительные и негативные стороны выделите?

- Удалось добиться взаимопонимания. Ребята выполняли установки на игры, конечно не без ошибок, но, как говорится: кто ничего не делает, тот ничего не добивается. Радует, что сложились очень хорошие отношения внутри коллектива. 


Какие сложности испытывала команда при подготовке к чемпионату Европы? 

- Если говорить об организации сборов, поездки и финансировании, в этом плане федерация выполнила всё на 100%. Никто не вмешивался в кадровые вопросы, и я спокойно довел работу до нужного результата.

В спортивном плане мы очень страдаем в плане перехода регбистов из тренажерных и игровых залов к игре на поле. Зимой мало у кого есть возможность тренироваться на улице.

Игровой опыт – тоже большая проблема. Помимо внутренних спаррингов нужны международные игры. Это необходимо для успешного выступления команды в высшем дивизионе.


Насколько Вас как главного тренера удовлетворяет кадровый подбор юниоров в России? Можно ли рассчитывать, что в будущем выбор будет больше или он наоборот сужается?

- На первом сборе мы просмотрели 41-го кандидата, отобрали 35 исполнителей на второй. Из них 13 игроков из Сибири. Конкуренция со стороны остальных регионов очень слабая. Хотелось бы, чтоб выбор кандидатов был более широкий.

В общем, в России не останавливается работа с молодежью, так как это будущая смена первой сборной. Но, к сожалению, пока нет чёткой схемы подготовки игроков начиная с 16 лет и тренеров для работы с юниорскими командами.



Почти во всех сборных России от U18 и до национальной преобладают красноярские регбисты. Лично Вы видите в этом плюс или минус?

- Сибирский регион проводит очень большую и плодотворную работу по воспитанию молодежи. В частности, «Енисей» во главе с А. Ю. Первухиным. Это, конечно, здорово, но надеюсь, что спад в подготовке резерва в Московском регионе и других областях в скором времени закончится.

Большую помощь в подготовке игроков в этом возрасте оказывает Национальный благотворительный фонд развития детского регби, где ребята из многих регионов страны обучаются и имеют возможность попасть в сборную. 




В следующем году команда выступит в дивизионе Чемпионшип или это пока неизвестно? Если же выступит, то какие будут ставиться задачи?

- Сборная, спустя год, должна вернуться в первый дивизион, но пока неизвестна схема розыгрыша первенства Европы-2018. Если формат останется прежним, Россия заходит предпоследней и играет первый матч со второй командой, то есть с Грузией. Но сейчас не могу строить планы на будущее, так как только тренерский совет решит, кто будет наставником команды U18 в следующем году.


На чемпионате Европы Россия обыграла Украину (62:3), Румынию (27:14) и в финале Нидерланды (20:11).



Сумма поддержки:


 
 
 
Расписание
29.06.2017
Металлург - Красный Яр
РПЛ
01.07.2017
ДГТУ - Булава
РПЛ
02.07.2017
Кубань - ВВА-Подмосковье
РПЛ
03.07.2017
Металлург - Красный Яр
Кубок России
Результаты
25.06.2017
Витязь 3 : 76 Красный Яр
Кубок России
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Енисей-СТМ