Меню
17 ноября 2016 в 13:00

«Зимбабвийского «легионера» зовём Петровичем»

Фото: Евгений Голенко (с) erve.ua

Уходящий год стал одним из лучших в истории ровненского регби. В результате ребрендинга главная команда получила название «Верес», впервые в своей истории обыграла львовский «Сокол» (31:30) и завоевала «бронзу» Высшей лиги, хотя по уровню игры, могли претендовать на большее. Вашему вниманию наиболее интересные моменты из интервью главы Федерации регби Ровненской области Евгения Голенка.

«Основное достижение – «бронза» в Высшей лиге Чемпионата Украины. Возможно, победа над львовским «Соколом» для кого-то стала сенсацией, но после нее мы с тренерским штабом всерьез задумались о Суперлиге, даже уже заглянули туда. Если бы не досадное поражение в Ивано-Франковске 0:60, где «Роланд» мобилизовался и «отблагодарил» нас за прошлый сезон. Тогда наши основные игроки «попутками» добирались во Ивано-Франковск из Харькова, были измучены, травмированы и не смогли выступить в хорошей форме. Что же, это еще один урок и повод для тренировок».

«Летом мы провели полноценный учебно-тренировочный сбор с привлечением игроков из Тернополя. Это усилило команду в физическом, тактическом и количественном плане. Как следствие, звездой последней домашней игры за медали стал Тафадзва Мамбура. Темнокожий зимбабвийский «легионер» из Тернополя, который занес две попытки. Мы зовем его «Петровичем», ему это нравится».

«Особенно хочу отметить выездную победу в Харькове над «Тех-А-Сом». Наша команда убедилась в своих силах, поскольку харьковская команда обычно выступала в Суперлиге, а мы ее превзошли почти во всех игровых аспектах. В частности, наша схватка сыграла суперски. Я сам сыграл эту встречу полностью, хотя по правде переживал за сломанный нос в противостоянии с «Антаресом». К счастью, всё прошло. Врач ЛОР молодец, и все-таки попадать к нему в кресло во второй раз не хотелось.

«Очень досадно говорить, но не обошлось в этом году и без потерь. Умер наш игрок Крис Калина-Гомес. Вечная память. Тогда мы собрались командой на стадионе и решали проводить игру с «Антаресом» или переносить. Все единодушно сказали «играть».  Это был поединок для Криса. На кладбище тоже была вся команда, действующие игроки и ветераны. Команда держится вместе как в радости, так и в горе. Регби – это дружба, когда мужчины до конца».

«На 2017 год есть задание на привлечении новых молодых игроков, чтобы заполнить возрастные пробелы в команде. Планируем реанимировать или сформировать заново команду по регби-7. За последние годы «семёрка» в Украине значительно подросла из-за олимпийского статуса. В сезоне 2016 мы сыграли два тура из трех в Суперлиге чемпионата Украины, закончили на последнем месте. Выводы сделаны – регби-7 нужно заниматься отдельно. Не исключено, что следующий сезон начнем в Высшей лиге».

«В «классике» намереваемся прорваться в Суперлигу. Как минимум, добыть «золото» чемпионата Украины в Высшей лиге. Для этого нужны дополнительные средства на учебно-тренировочный сбор. Тем не менее, план действий с тренерским штабом уже обсудили и будем работать».

Отметим, что в Ровно на стадии утверждения и согласования находится проект нового регбийного стадиона.