Меню
24 февраля 2021 в 11:02

Черепно-мозговая юриспруденция

Черепно-мозговая юриспруденция
Фото: Иллюстрация (С) Ruck

В конце 2020-го года мы предсказывали, что World Rugby придется, что называется, «выгребать» от спортсменов за мягко говоря, пофигистическое отношение к травмам головного мозга. Как и ожидалось эту тему снова подняли, и похоже, договорится полюбовно не выйдет.


Сначала движение за права поднял Стив Томпсон, экс-капитан английской сборной, которая взяла КМ-2003. Стив говорил, что вообще не помнит, чем закончился поход за Кубком Уэбба Эллиса в том самом 2003-го году. World Rugby как бы пропустил это мимо ушей, и зря - бывший шкипер «Алых роз» церемониться не стал и при помощи юриста Ричарда Бордмэна, организовал иски к World Rugby, английскому и валлийскому регбийному союзам. Что сделали в Дублине? В очередной раз проблеяли «как нам жаль» и рассказали о том, как их заботит здоровье спортсменов. В общем, сказали дипломатично, ни о чем.


А вышеупомянутый юрист Бордмэн довольно четко обозначил, чем WR могут грозить иски от бывших спортсменов : «У нас много ребят в возрасте от 40 до 50, и некоторые из них, когда им исполнится 50, просто не смогут работать, им потребуется серьезная медицинская помощь, поэтому сумма компенсации будет семизначной».


Подкинул дров в костер юридических и спортивных разборок и экс-капитан канадской сборной Джейми Кадмор: он тоже не стал церемониться и подал в суд на бывший свой клуб, «Клермон» из Топ-14. Причем позиция французской команды явно не выигрышная: в 2015 году клубные врачи нарушили протокол World Rugby и позволили ему продолжить игру с сотрясением мозга. Вот как он об этом вспоминает: «Несмотря на то, что меня рвало в раздевалке «Твикенхэма», мне все же разрешили вернуться на поле. Теперь я знаю, что это было чрезвычайно опасно...» 


Если Джейми выиграет, мы получим прецедент, и World Rugby просто завалят исками. Уж не знаю, где в Дублине будут брать деньги на компенсации.


Наконец, буквально на днях претензии к мировому союзу предъявили еще несколько бывших игроков и врачей. Они пока только написали письмо, в котором настойчиво рекомендовали WR поменять правила. Среди подписантов - бывший фланкер Англии Джеймс Хаскелл, экс-капитан канадской сборной Джейми Кадмор, доктор Барри О'Дрисколл, дядя легендарного ирландца Брайана О'Дрисколла, бывший генеральный директор новозеландского регбийного союза Дэвид Моффет, экс-игрок «Олл Блэкс» Джефф Олд, Инок Афеаки, Киран Бракен, Стив Томпсон, Рори Ламонт, Джонатан Дэвис, Пол Уоллес и другие. 


Про Кадмора мы уже упоминали, но среди подписантов есть Джеймс Хаскелл, скажем так, довольно влиятельный «инфлюэнсер», у него только на Инстаграме 500 тысяч подписчиков. И это мы не говорим про остальных ребят - тот же  Барри О'Дрисколл благодаря своему племяннику тоже может собрать кучу сторонников.


Что сделал World Rugby? Ни-че-го!.. Уж извините, но Билл Бомонт сотоварищи снова завели волынку энд шарманку про «парнертство и конструктив»… Похоже люди из любительской эпохи просто не понимают того, что происходит в профессиональном спорте. Им кажется что достаточно как встарь собраться в пабе и за бокалами пенного забыть все обиды. 


Говоря проще мы вряд ли увидим какие-то реформы в ближайшее время. В Дублине заседают довольно консервативные мужчины, которые на какие-то изменения идут с очень большим трудом. Разве что иск Кадмора против «Клермона» может их подтолкнуть и задуматься - а может, действительно что-то стоит поменять? А ведь с другого фронта, тихоокеанского наступает Жером Каино, который тоже развернул знамена и готов бороться за права игроков...

 

Анатолий Косин

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Читайте также:

Кадмор против «Клермона»: финал в ближайшие дни

Вы на нас зарабатывали…

Экс-наставник сборной ЮАР Ник Маллетт: «Дайте Грузии шанс пробиться в Кубок Шести Наций»

Почему Фиджи не Топ-сборная и никогда ей не станет

 
 
 
Расписание
12.04.2024
Глостер - Оспрейс
Кубок Вызова
13.04.2024
Клермон - Ольстер
Кубок Вызова
13.04.2024
Шаркс - Эдинбург
Кубок Вызова
13.04.2024
Бордо - Арлекинс
Кубок Чемпионов
13.04.2024
Ленстер - Ла Рошель
Кубок Чемпионов
13.04.2024
Нортгемптон - Буллс
Кубок Чемпионов
Результаты
07.04.2024
Монпелье 17 : 40 Ольстер
Кубок Вызова
07.04.2024
Нортгемптон 24 : 14 Манстер
Кубок Чемпионов
07.04.2024
Шаркс 47 : 3 Зебре
Кубок Вызова
07.04.2024
Тулуза 31 : 7 Расинг 92
Кубок Чемпионов
07.04.2024
По 30 : 40 Коннахт
Кубок Вызова
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Кубок Чемпионов
  • Кубок Чемпионов
  • Кубок Вызова
  • Премьершип
  • Суперкубок Европы
  • ТОП-14
  • Юнайтед Регби Чемпионшип