Меню
17 августа 2020 в 12:07

Мераб Квирикашвили – великий рекордсмен

Мераб Квирикашвили – великий рекордсмен
Фото: Первый грузинский центурион участвовал в четырех Кубках мира (С) World Rugby

Успеху современного грузинского регби, наряду с мировыми звездами - Мамукой Горгодзе, Леваном Цабадзе, Давитом Зиракашвили и другими, сопутствовала карьера уникального бомбардира Мераба Квирикашвили.

 

Меко, как его сокращённо-ласкательно зовут друзья и поклонники, установил несколько рекордов грузинского регби. Он родился 27 декабря 1983 года, начал играть в регби в тбилисском «Лело» ещё в 90-х годах прошлого века. Регби в то время был не очень популярен в обедневшей стране, и в Грузии насчитывалось около 400 организованных игроков. Поэтому Квирикашвили является представителем поколения, которое «спасло» самый успешный командный вид спорта в стране.

У Квирикашвили не было большой клубной карьеры. Он уехал во Францию ​​в 2006 году и начал играть за По, выступавший в то время в Про Д2, но последующие его клубы были из дивизиона Федераль: «Масси», «Фьюжак», «Сент-Этьенн», «Вьен» и «Монлюсон». Причина тому - любовь гордого грузина к Родине. Конечно же, у него были предложения от клубов элитных лиг, но так как в те времена эти самые элитные клубы имели право записать в контракте специальный пункт, ему пришлось бы отказаться от игры за «Лелос», с чем Меко не мог согласиться.

Квирикашвили дебютировал в сборной в 2003 году в возрасте 19 лет в матче против Португалии, и на свой первый Кубок мира, в Австралию отправился, имея на счету всего три игры за сборную. Именно на Зеленом континенте Меко познакомился с настоящим регби, сыграв против Англии, Самоа, ЮАР и Уругвая.

Он участвовал в четырех Кубках мира и пропустил лишь один матч из 16-и - против Новой Зеландии, и то по причине, что Милтон Хейг решил приберечь его на следующий, более важный матч. Хейг мог и, по мнению многих, был обязан «помочь» Квирикашвили войти в историю и забрать его на Кубок мира 2019 года, прошедший в Японии, но этого не произошло, и официальной тому причиной была названа травма...

На счету лучшего бомбардира «Лелос» 840 очков (С) World Rugby


В Японии «Лелос» выступили, прямо скажем, неудачно, и колоссальный опыт Меко мог сослужить добрую службу команде, к тому же присоединился бы к легендам, выступившим на пяти турнирах – самоанцу Брайану Лиме и двум итальянцам, Мауро Бергамаско и Серджио Париссе. Но «киви»-специалист принял иное решение.

Какая ассоциация возникает первой в уме болельщика при упоминании фамилии Квирикашвили? Удары по воротам и в игровых ситуациях его несравненной левой ногой, но это не единственные компоненты регби, в которых Мераб выделялся среди других. Многие, наверное, не знают, что в начале своей карьеры он играл на позиции скрам-хава, потом переквалифицировался в флай-хава, а позже, из интересов сборной, стал фулбэком.

Меко – регбист-интеллектуал, принимающий решения в доли секунды и идеально претворяющий их в жизнь при помощи отточенной техники игры ногой или на руках.

До 2018 года Мераб был незаменимой фигурой для «Лелос» и сыграл в составе национальной команды 115 матчей за 15 лет, и долгое время был лидером по этому показателю среди грузинских игроков, пока его не обошел другой незаменимый игрок «Лелос»  Давит Качарава.

В 2017 году, в матче Чемпионата Rugby Europe против сборной Германии Мераб Квирикашвили провел свой сотый матч за сборную Грузии и стал первым грузинский центурионом! Вслед за ним вскоре последовали упомянутый Качарава и форвард Гиорги Чхаидзе. По сегодняшним данным, в мире 64 игрока, сыгравших сто и более матчей за национальную сборную, и Меко в этом списке великих находится на 25-ой позиции. Если бы не травмы и другие обстоятельства последних лет, то Квирикашвили, с большой вероятностью, был бы среди лидеров данного списка.


Первой победы на Кубках мира сборная Грузии достигла с непосредственным участием Мераба Квирикашвили в 2007 году в матче против Намибии (C) Getty Images


Но рекорд по набранным очкам, принадлежащий Мерабу Квирикашвили, в грузинской сборной до сих пор не превзойден, и вряд  ли в обозримом будущем кто-либо посягнет на него. На его счету 840 очков (17 попыток, 148 реализаций, 150 пенальти и 3 дроп-гола). Частенько именно благодаря его точным выстрелам сборная Грузии за эти 15 лет одерживала важные победы.

Из игроков сборных т.н. второго регбийного уровня Мераба обошел лишь румын Флорин Влайку, на счету которого 992 очка, а в общемировом рейтинге грузинский снайпер занимает 15-ое место.

В сборной Мераба Квирикашвили уже нет, зато 36-летний игрок украшает Чемпионат Грузии – Диди-10 своей игрой за родной «Лело-Сарасенс». Это значит, что молодым, начинающим грузинским регбистам есть на кого равняться и от кого перенимать опыт, ведь рядом с ними играет живая легенда грузинского регби – Меко!

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:
Надежда «Экс-ан-Прованса» - Заза Наврозашвили
Гиорги Цуцкиридзе выбыл на семь месяцев

 
 
 
Расписание
01.11.2020
Румыния - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
01.11.2020
Грузия - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
15.11.2020
Испания - Португалия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Конференция Север
  • Конференция Север
  • Конференция Юг
  • Чемпионат Европы. Трофи
  • Чемпионат Европы. Чемпионшип
2019-2020
  • 2019-2020
  • 2014-2016
  • 2017
  • 2017-2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Нидерланды541-174-6821
2Швейцария5221153-11214
3Украина311165-1047
4Литва41-366-1035
5Польша41-344-925
6Германия31-262-854

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!