Меню
28 января 2020 в 17:58

Минутка здоровья. Первые зимние сборы с Романом Тимофеевым

Минутка здоровья. Первые зимние сборы с Романом Тимофеевым
Фото: Роман Тимофеев - бывший игрок «Кубани»

Возвращение в привычный ритм после новогодних каникул всегда является одним из самых тяжелых периодов для любого спортсмена.

Роман, как лично вам давался переход в тренировочный процесс после длительного отдыха?

– Если честно, продолжительного перерыва у меня никогда не было. Менялось только количество тренировок в неделю, поэтому возвращение к работе в команде мне не составляло особого труда.

Расскажите, как проходят тренировки на первых УТС после Нового Года? Какие используется упражнения и в каком темпе?

– На самом деле, тут все индивидуально. У каждой команды выход после Нового Года получается разным. Кто-то сразу выезжают на УТС, а кто-то начинает подготовку в домашних условиях. Обычно, на первый сбор ставится задача «втягивания». Тренировки низкоинтенсивные и необъемные (не используются большое количество повторений в упражнениях, в также короткие паузы отдыха). Применяются упражнения, как из легкой атлетики (бег на средние дистанции 1000-1200 метров), так и работа с отягощениями в тренажерном зале, а также различные игры (баскетбол, футбол, гандбол и т.д.), воздействующие на все физические качества и дающие хорошую эмоциональную поддержку.

С другой стороны, если у команды после Нового Года запланированы соревнования ,то в этом случае коллектив может находиться на «предсоревновательном» этапе или в концовке «подготовительного периода». Она должна соответствовать определённым требованиям по физическим кондициям. В этом случае интенсивность нагрузок будет высокая, а объем тренировок «общего» характера заменен специальными, соответствующими требованиями игры.

Этап подготовки к сезону всегда даётся трудно

Как считаете, необходимо ли резко физически нагружать команду после отдыха?

– Опять же, все зависит от ситуации, в которой находится команда, и как близко в графике стоит важное соревнование. В этом случае игрокам дается индивидуальный план тренировок, выполняя который они проходят фазу «втягивания» и уже готовы к этапу больших нагрузок.

Отличается ли принципиально зимний тренировочный процесс от летнего?

– Все зависит от целей, которые тренер ставит перед собой и командой, а также условий. Обычно, главные соревнования стартуют весной и зимний период отводится на развитие физических качеств, совершенствования технических элементов и наигрывание тактических вариантов. Я описал идеальный случай. На деле, конечно же, могут быть другие варианты.

Применяются ли по сегодняшний день тесты проверки физических возможностей (Например, тест Купера или его аналоги)?

– Тестирование является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Невозможно оценить динамику, не имея возможности сравнить результат, который был в начале цикла. У каждого тренера есть свой набор «любимых» тестов, которыми он оценивает физическое состояние и результат своей работы. Тест Купера отлично подходит для проверки выносливости. Он может быть использован, но сейчас чаще применяют «Бронко тест» или «Yo-Yo». Они, по своей сути, являются челночным бегом и ближе к работе которую выполняют регбисты.

Бытует мнение, что бег на длинные дистанции отрицательно влияет на здоровье спортсмена. Как вы можете это прокомментировать?

– Всё яд и всё лекарство, поэтому длительный бег, сам по себе, не будет негативно влиять на здоровье при хорошей технике и должной физической подготовке. Касаемо регби, нам длительный бег не особо полезен. Он не отражает игровую деятельность и может влиять на скоростные способности, которые нам критически важны.

Какие упражнения являются самыми полезными во время зимних сборов?

– Если команда спокойно готовится к сезону, а игрокам не предстоит выезд на важные игры сборной, то логично начинать подготовку с развития силы мышц в тренажерном зале, максимальной аэробной скорости, а также совершенствования техники работы с мячом.

Начинаем с работы в тренажерном зале

Сколько временив среднем требуется команде, чтобы прийти в необходимый тонус?

– Необходимо определиться с понятием тонуса. Я понимаю его, как улучшение физического состояния спортсмена, выраженного в результатах тестов. В среднем, для улучшения тонуса необходимо 6-8 недель.

 

Роман Тимофеев – бывший игрок «Кубани» и сборной России, а также специалист по физической подготовке Академии регби «Центр».

Основные достижения:

- Мастер спорта по регби

- Чемпион России

- Обладатель Кубка России

- Серебряный призер студенческого Кубка мира

 

Роман Сучков

 
Расписание
25.09.2020
Енисей-СТМ - ВВА-Подмосковье
Лига ставок-Кубок России
25.09.2020
Бристоль - Бордо
Кубок Вызова
26.09.2020
Олимп - Сокол
Суперлига
26.09.2020
Стрела - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
26.09.2020
Расинг 92 - Сарацинс
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Эксетер - Тулуза
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Энергия - Йошкар-Ола
Лига ставок-Высшая лига
26.09.2020
КРЕДО-1963 - Подолье
Суперлига
26.09.2020
Политехник Одесса - Антарес
Суперлига
26.09.2020
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
26.09.2020
Тулон - Лестер
Кубок Вызова
Результаты
20.09.2020
Красный город 27 : 37 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
20.09.2020
Тулуза 36 : 8 Ольстер
Кубок Чемпионов
20.09.2020
Лестер 30 : 0 Кастр
Кубок Вызова
20.09.2020
Эксетер 38 : 15 Нортгемптон
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!