Меню
09 февраля 2020 в 12:27

Александр Первухин: «Изменилось психологическое отношение к нашей команде»

Александр Первухин: «Изменилось психологическое отношение к нашей команде»
Фото: Александр Первухин (с) РК «Енисей-СТМ»

В интервью Rugger.info главный тренер «тяжёлой машины» подвёл итоги выступления своей команды в Европейском Кубке Вызова сезона 2019-20 годов.

 

- Александр Юрьевич, чем объяснить неудачный старт в турнире, когда ещё до перерыва «Енисей» пропустил от «Вустера» шесть безответных попыток?

- Да, первый матч получился провальным. Как сами игроки, так и тренерский состав оказались не готовы к переходу со скоростей чемпионата России на скорости, которые нам предложили в Еврокубке. Однако, уже со следующего матча, после пяти дней подготовки к игре с «Ньюпортом», когда мы немного перестроили тренировочный процесс и провели много бесед с игроками, оказались, в целом, готовы к предлагаемым скоростям. И мы на протяжении 30-35 минут первого тайма и затем ещё 15-20 минут второго эти скорости выдерживали. Недаром, во всех пяти играх первые таймы были сыграны на уровне, с равными шансами, единственно, концовки этих таймов нас подводили, в виде удалений и пропущенных попыток. В каждом матче соперники либо выравнивали наше преимущество, либо уходили от нас. Я считаю, истинные знатоки регби реально понимают, из пяти лет, проведённых нами в Кубке Вызова, это была самая качественная игра «Енисея».

 

Обзор матча «Енисей-СТМ» − «Драгонс» 15.11.2019

 

- Что вы считаете самым большим плюсом «тяжёлой машины» в минувшем турнире?

- Первое достижение – изменилось психологическое отношение к нашей команде. Наши соперники перестали относиться к «Енисею-СТМ» как к команде, с которой можно играть любым составом. Может быть, «Вустер» и рискнул переполовинить команду молодежью, а все остальные наши соперники играли практически основными составами. И «Кастр», и «Ньюпорт» в домашних играх выходили с предельной мотивацией. Раньше, я думаю, это строило бы нам очков пятидесяти, как минимум, сейчас это были почти равные матчи, в которых полтора тайма мы держались.

 

- Насколько вы довольны игрой приглашённых на Кубок Вызова легионеров?

- В этом сезоне на нас обрушилось большое количество травм. Перед декабрьским матчем с французами у нас были травмированы семь игроков основы, тем не менее, появление трёх южноафриканцев в веере нивелировало эти потери. В целом, они были полезны. Ещё не известно, чем бы закончился матч с «Кастром» во Франции, играй десятым номером Гайсин, потому, что Будыченко вышел на эту позицию с больной ногой, а играть по такому дождю, без ноги, и выдержать три четверти матча равный счёт, и даже иметь преимущество, дорогого стоит.

 

- Чего вам не хватило?

- Нам не хватило равноценных замен. Надо реально понимать, что Саулите, Зыков, Елгин, Хатиашвили и Темнов – не мальчики, а опытные возрастные игроки, которым трудно выдерживать такой темп на протяжении всего матча и даже одного тайма. Их ошибки во многом возникали из-за этого. Если в линии трёхчетвертных мы угадали с игроками, то те приглашения, что у нас были во вторую и первую линии, себя не оправдали , и нам пришлось играть своими. Да, Джордаан, да, Гачечиладзе – единственный игрок не из нашего клуба, который существенно помог – Сухашвили. К сожалению, он получил травму. В целом, схватка играла и выдерживала статику, мы имели мяч, играли в нападении, и заносили хорошие попытки, но для победы или хотя бы для защитного бонуса нас не хватало. Я считаю, в этом году нами был сделан реальный шаг вперёд. К сожалению, может быть, только в завершении.

 

Обзор матча «Енисей-СТМ» − «Кастр» 6.12.2019

 

- Заключительная игра в Ньюпорте шла практически на равных, но счёт совершенно не отражает боевого характера игры.

- При счёте 5:14 и 5:21, мы не реализовали два своих прекрасных момента, после прорывов. Это было и это – третий компонент, о котором мы сегодня не упомянули: подбор игроков и уровень их мастерства, в целом. Как бы мы сейчас не изгалялись, уровень подготовки академий западных клубов на несколько порядков выше наших. Против нас выходят индивидуально сильные игроки, превосходящие нас в скорости, независимо от того 30 им лет или 20. Их приходится сдерживать за счёт какой-то специальной защиты. И последний вопрос – разница в бюджетах. Если она на 30-35 миллионов евро разнится, соответственно и подбор игроков выше в разы. И даже в свете этого, выступление получилось очень качественное. Слово «очень» уберём. Для нашего болельщика, очень – это надо что-то выиграть.

 

Обзор матча «Драгонс» − «Енисей-СТМ» 17.1.2020

 

- Может быть, вас кто-то особенно порадовал?

- Я уже говорил, у нас тогда, к сожалению, выпал Гайсин, очень прилично сыгравший сейчас за сборную. Жаль, что на Кубке мира его использовали гораздо меньше, чем нужно было. Я считаю, среди «десятых номеров» Гайсин – номер один. Нам его явно не хватило в последних матчах. Сыграли, в принципе, на своём уровне. Линию нападения я всю отмечаю, она достойно выглядела со всеми соперниками. Мы нигде не проигрывали свои назначаемые схватки, имели мяч. Да, в игре с «Кастром», непозволительно много проиграли своих коридоров, 5 из 12-ти, это – большой процент, но такая была одна игра. Для Саши Будыченко этот сезон – на перспективу. К сожалению, весь сезон с болячками промучился Чурашов, ещё один перспективнейший парень. В итоге он не показал игру своего истинного уровня. Надеюсь, «чёрная полоса» у него пройдёт. С учётом наличия молодого Маслова, «Енисей-СТМ» имеет достаточно хороший набор «десятых» и «пятнадцатых». Меня спрашивают, почему не пригласил никого на эти позиции для усиления, но на тот момент, имея такую плеяду, не давать ей играть в таком соревновании, было бы неправильно. Жаль, в итоге все они оказались травмированы.

 

- Как я понимаю, Кубок Вызова для российских клубов закончен. Насколько новый Кубок может заменить его?

- Прежде всего, нужно поблагодарить Федерацию регби России за это начинание, за нахождение партнёров, спонсоров. С позиции «Енисея-СТМ», это не самое лучшее соревнование, по сравнению с Кубков Вызова, но с позиций остальных российских клубов, при хорошей организации – это очень хороший опыт. Если сюда присоединятся грузинские, итальянские клубы, тогда это будет реально третий Еврокубок, и его можно будет подгадать под отбор на Кубок Вызова. Одну путёвку на Кубок Вызова отдают итальянцам. Почему бы вторую не разыграть в новом Кубке?

 

- Какова вероятность, что к новому Кубку подключатся итальянцы и грузины?

- Не знаю, на сегодняшний момент грузины – в качестве наблюдателей. У них откладываются, но будут выборы нового президента. Прежний президент, вроде, положительно смотрел на эту ситуацию. Надеюсь, политические коллизии уйдут в сторону. Итальянцы тоже могут заинтересоваться. Если одну путёвку отдают «Кальвизано» или «Ровиго», то ещё, как минимум, остаётся пять-шесть клубов, которые, с удовольствием приняли бы участие. Когда от тебя требуется только играть, а за тебя оплачивают всё – почему бы и нет. Посмотрим, какой это будет уровень. Этот турнир даёт достаточно равных иностранных соперников и возможность нескольким российским клубам проявить себя. Поэтому, я считаю, это – правильное начинание, и дай бог провести его качественно.

 

Беседовал Евгений Кутаков

 
Расписание
12.07.2020
Харрикейнс - Хайлендерс
Супер Регби
16.07.2020
Стрела - Локомотив
Лига ставок-Кубок России
16.07.2020
Динамо - Металлург
Лига ставок-Кубок России
16.07.2020
Нарвская Застава - Красный Яр
Лига ставок-Кубок России
16.07.2020
ЦСКА - Енисей-СТМ
Лига ставок-Кубок России
Результаты
11.07.2020
Крусейдерс 26 : 15 Блюз
Супер Регби
11.07.2020
Варатас 23 : 14 Вестерн Форс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!