Меню
13 февраля 2020 в 16:48

Владислав Булгаков: «Иногда стоит вспомнить старый добрый рок-н-ролл»

Владислав Булгаков: «Иногда стоит вспомнить старый добрый рок-н-ролл»
Фото: Владислав Булгаков (справа) и Олег Этнарович возле Кубка Уэбба Эллиса (с) личный архив
Постоянная колонка вице-президента Федерации регби Украины посвященная Супер Регби. На повестке дня – второй тур.

И он прошел очень интересно. Конечно же, сразу коснусь центральной игры прошлой недели – «Чифс» против «Крусейдерс». Я, как и большинство, ставил на небольшое преимущество со стороны гостей, но, тем и прекрасен наш спорт – бывают игры, которые посрамляют всех прогнозистов. «Чифс» действительно сыграли очень здорово. Вроде и хорошее было начало у «Крусейдерс», они быстро и размашисто атаковали, но все же гений Гэтланда не мог не сказаться – он отлично подготовил команду, как к игре в целом, так и к ее второй половине, в частности. Во втором тайме, когда заработала связка Крюден – МакКензи, думаю, Стив Хансен очень пожалел, что этого дуэта не было на замену Ричи Моунги и Бодена Барретта во время Кубка мира. Будь эта связка на подстраховке, все могло бы быть по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения…

«Хайлендерс», кончено, показали очень сырую игру. Еще перед началом сезона я прогнозировал, что, скорее всего, эта команда окажется на дне новозеландской конференции. В принципе первая игра «горцев» показала, что сейчас у них нет нужной глубины состава и сыгранности. По ходу сезона все, конечно, может измениться, на выходных был только первый матч. Но мне все-таки кажется, что в этом году четвертое место в «Новой Зеландии» будет для них достижением, а о выходе в плей-офф с такой игрой точно говорить не приходится.

Зато «Блюз» очень здорово оправились от первого поражения. На выезде они реабилитировались и выиграли у очень непростых «Варатас». Да, должен отметить, что австралийские команды продолжают не впечатлять. Но тем не менее набор исполнителей в «Варатас» очень хороший. А то, что «Блюз» смогли с ними разобраться, и особенно – прибавить в конце, говорит о том, что потенциал у команды очень высокий. Особенно, если учесть маячащего где-то за забором Бодена Барретта…

«Харрикейнс» проявили характер, и я честно признаюсь, что ожидал от них хорошей игры. Ну не могут они позволить себе проиграть дважды подряд. Хотя выезд у «ураганов» был сложный – сначала «Стормерс», потом «Хагуарес», с которыми в Аргентине всегда играть очень непросто. В общем-то «ягуары» показали, что у них остался прошлогодний запал, но оконцовка матча была за «Харрикейнс». Это дает повод для оптимизма их болельщикам. Ну, а поступок Ти-Джея Перенары оказался выше всяких похвал (капитан признался в отсутствии приземления мяча – прим.ред.). Это действительно то, за что мы любим регби – за прекрасный дух этой игры.

Об «Австралии» сказать особо нечего. «Редс» проиграли. «Варатас» проиграли. «Брамбиз» пока идут неплохо. Что ж, ждем, когда же проснется австралийское регби.

В южноафриканской конференции, конечно, лидируют «Стормерс», которые выиграли два раза на ноль. Это говорит об очень качественной работе не только в защите, но и о сбалансированности команды. Хотя во втором матче было видно, что «Буллс» сами были виноваты в поражении – у них было очень много возможностей при не очень большом счете (0:13) пробить штрафные с убойных позиций. Особенно, если учесть, что в составе «быков» играл Морне Стейн. Для такого бьющего я насчитал пять-шесть 100%-х возможностей поразить ворота, а это каких-то пятнадцать очков. Но, видимо, в этой игре «Буллс» решили показать, почему у них такое название и с упертостью рогатых животных продолжали ломиться в зачетку, где «Стормерс» поставили очень хороший забор. Иногда стоит вспомнить старый добрый рок-н-ролл, то есть классическое регби, которое продемонстрировала сборная Англии в 2003 году. Тогда «розы» были настроены не столько заносить как можно больше попыток, сколько предоставить Джонни Уилкинсону больше возможностей пробить по воротам. С учетом такого кикера, тактика была выбрана очень правильно. Тогда, если помните, Англия благодаря добротной, классической игре достигла мирового чемпионства. При этом ни в коем случае не буду умалять заслуг «Стормерс» в этой встрече. Они действительно показали очень зрелую и сбалансированную игру.

«Лайонс» достаточно ожидаемо выиграли у «Редс» – чуть-чуть подтянулись. Ну, а насчет «ягуаров» я повторюсь: они будут в этом году претендовать на выход в плей-офф, но, согласно моему прогнозу, все-таки не с первого места, а со второго. Тем не менее у них очень хорошая игра. Просмотрев календари и особенно графики выездов «Стормерс» и «Хагуарес», я пришел к выводу, что у кейптаунцев условия слегка предпочтительней.

А теперь о «Шаркс» и их выездной победе – пусть даже, с моей точки зрения, над наиболее уязвимой командой новозеландской конференции. А в Новой Зеландии бороться всегда тяжело, поэтому они безусловно заслуживают самых высоких похвал и за организацию игры, и за очень хорошую дисциплину. «Акулы» показали весь набор качеств, которые позволяют командам Супер Регби претендовать на выход в поей-офф. Сбрасывать их со счетов ни в коем случае нельзя – это очень хорошая, добротная команда, чья игра в Данидине меня впечатлила.

Третий тур откроет очень интересный матч – «Блюз» - «Крусейдерс». Уверен, что это будет атакующая игра. Обе команды умеют и любят это делать, поэтому зрелище нам гарантированно. Но я снова поставлю на небольшое преимущество «Крусейдерс».

«Ребелс» и «Варатас» – принципиальное дерби для австралийской конференции, посмотрим, чем оно завершится. Кажется, что у гостей чуть больше шансов, хотя гостевая игра их выравнивает.

«Санвулвс» - «Чифс»: как и многие, я склоняюсь к тому, что победят новозеландцы, хотя японцы в первом туре продемонстрировали интересную игру.

Сложным будет выездной матч «Шаркс» с «Харрикенйс». «Ураганы» должны закрепить тот успех, который они получили в Аргентине.

У «Хайлендерс» совсем мало шансов против «Брамбиз», хотя все может быть. Австралийцы очень нестабильны.

Мне будет любопытно посмотреть, как «Лайонс» будут сопротивляться со «Стормерс». «Штурмовики» выглядят хорошо и выступают стабильно.

А вот в последней игре – «Хагуарес» - «Редс» я каких-то сенсаций не жду, думаю, что будет уверенная победа «ягуаров».

В любом случае, третий тур будет таким же интересным, как и второй – я уверен в этом. Поэтому смотрим и наслаждаемся.

 

Владислав Булгаков.

 

 
Расписание
23.02.2020
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
23.02.2020
Бристоль - Вустер
Премьершип
23.02.2020
Тулуза - Монпелье
ТОП-14
23.02.2020
Кардифф Блюз - Бенеттон
ПРО-14
23.02.2020
Скарлетс - Кингс
ПРО-14
Результаты
23.02.2020
Лион 29 : 20 Расинг 92
ТОП-14
23.02.2020
Англия 24 : 12 Ирландия
Кубок Шести Наций
Live
На данный момент нет live трансляций