Меню
27 февраля 2020 в 19:04

Бен Те’о признался, что хотел играть за «Валлабис»

Бен Те’о признался, что хотел играть за «Валлабис»
Фото: Бен Те’о убегает от французов в матче Кубка Шести Наций 2018 (с) INPHO/Andrew Fosker

Бывший центр сборной Англии рассказал, как мечты о регбийке с кенгуру в итоге привели его в команду Эдди Джонса.

За «Алых роз» Бен провел восемнадцать тестов, еще два пришлись на Британских и Ирландских Львов. Несмотря на такие достижения, регбист признался, что мечтал играть за «Варатас» под руководством Майкла Чейки и завоевать право надеть желто-зеленую форму «Валлабис».

В 2014-м, когда Бен Те’о выиграл НРЛ с «Сауф Сидней», он отправился в дом Чейки в пригороде Сиднея, чтобы обговорить свой возможный переход под его крыло. Но тренер не смог втиснуть центра в лимит по зарплатам без поддержки Австралийского регбийного союза. «Варатас», кстати, в тот год выиграли свой первый и единственный титул Супер Регби. Позже, в октябре 2014 года, Чейка занял пост наставника австралийской сборной, после того, как Юэн МакКензи со скандалом ушел в отставку.

«Да, я действительно приезжал к Майклу домой», – признался Те’о.

«Мне хотелось играть в регби-юнион, потому что я вырос на нем. Нужно было двигаться в этом направлении. Чейка был первым человеком, к которому я обратился. К сожалению, в то время, ему нечего было предложить мне в «Варатас». Он посоветовал отправиться в «Ленстер», который когда-то тренировал, и пообещал, что там меня всему научат.

А потом Майкл добавил: «Я бы очень хотел взять тебя к себе, но дела обстоят так, что я не могу предложить тебе достойный контракт. Парень, ты стоишь намного больше».

Я был очень признателен ему за такую откровенность.

Через два сезона Те’о превратился в бегущего напролом центра и получил награду как лучший игрок «Ленстера». После такого безупречного становления в регби-юнион Бен снова встретился с Чейкой. На дворе был 2015-й – год Кубка мира в Англии. Но после успеха в Ирландии игроком заинтересовался еще один тренер, тоже родом из Австралии – маленький и хитрый, который в будущем сменил на посту наставника «роз» Стюарта Ланкастера. Конечно, речь шла об Эдди Джонсе.

«Когда Чейк, так мы его называем, приехал на Кубок мира с австралийской сборной, я снова отправился в лагерь «Валлабис», – сказал Бен Те’о.

«Я хотел обсудить с ним уход из «Ленстера» и возможное возвращение в Австралию с перспективной выступать за сборную.

Но примерно в то же время у меня произошел разговор с Джонсом, который пообещал мне более стабильные финансовые условия, чем в Австралии и добавил: «Просто почувствуй, какое решение будет правильным для тебя».

Я тогда не анализировал, что популярнее, Супер Регби или Премьершип, потому что стремился играть за «Валлабис». Но у меня появились два предложения, и я решил их взвесить, чтобы сделать верный выбор».

Через неделю усилиями Джонса Те’о попал в «Вустер» и на скамейку запасных «алых роз», так как имел английские корни со стороны матери. Стремительное восхождение бэка по карьерной лестнице началось еще до приезда в Вустер, поскольку Джонс вызвал Бена играть в трех исторических тестах против «Валлабис». После них стало ясно, что Те’о достанется одна из ключевых ролей в сборной Англии в последующие три года. А потом Бен сенсационно пролетел мимо состава Англии на Кубок мира. Однако центр признался, что не держит на Джонса зла, называя такое решение «чисто деловым».

Несмотря на то, что Эдди Джонс больше похож на коварно улыбающегося Чеширского кота, Те’о назвал его лучшим наставником, который у него когда-либо был.

«Джонс устроил эти тесты против «Валлабис» ради медийности, потому что все, что он делает, должно приносить наглядный результат. Но я знаю одно – этого тренера реально заботит австралийское регби. И это чистая правда.

Помню, как мы обыграли «Валлабис» на «Твикенхеме». Наверное, люди думают, что в тот день Джонс ликовал и хлопал в ладоши в нашей раздевалке, но все было как раз наоборот. Он сел и сказал: «Очень грустно, что Австралия теперь не способна выдержать сложные игры».

Джонс действительно болеет за австралийское регби и желает, чтобы оно наконец-то вышло из кризиса. У нас с ним отличные отношения, мы все время перемываем кости игрокам и из регбилиг, и из регби-юнион, но, когда разговор заходит о делах «классики» в Австралии, Джонс всегда расстраивается».

В 2020 году Бен Те’о все-таки попал в Супер Регби. И он играет в австралийской конференции. Но за японскую франшизу «Санвулвс»... 

 

Перевод и адаптация Анны Желязковой

 
Расписание
21.06.2024
Тулуза - Ла Рошель
ТОП-14
22.06.2024
Япония - Англия
Тестовые матчи
22.06.2024
Блюз - Чифс
Супер Регби
22.06.2024
Южная Африка - Уэльс
Тестовые матчи
22.06.2024
Буллс - Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.06.2024
Барбарианс - Фиджи
Тестовые матчи
22.06.2024
Стад Франсе - Бордо
ТОП-14
Результаты
19.06.2024
Красный Яр-2 17 : 6 МАР
Первенство дублей
19.06.2024
Енисей-СТМ-2 54 : 15 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций