10 апреля 2020 в 18:23

Этот удивительный Лин Джонс. Часть вторая

Интервью, в котором нынешний наставник сборной России продолжает рассказывать о своем профессиональном пути.

Читатели, которые пропустили начало, найдут его здесь.

Мистер Джонс, в те дни, когда вы сами выходили на поле, кроме хороших моментов, были ли какие-то неприятные?

– Ну конечно! Помню, как однажды довелось играть за «Скарлетс» против «Нортгемптона». Среди «святых» был Бак (Уэйн Шелфорд). До этого я смог взять над ним верх в аналогичной ситуации. И вот наступает очередная схватка. Я вижу, как Шелфорд смотрит на меня с явным желанием проломить мне башку. Как же я вовремя увернулся – только и услышал, как ветер засвистел над головой! Избегать ударов было чем-то вроде моего таланта.

Был еще один неприятный случай. Я играл за «Нит» против «Ньюпорта». Это был четвертьфинал Валлийского Кубка Вызова. Так вот, столб соперника по имени Рис Томас, такой большой и тяжелый парень, наступил на меня. До вторника я не мог нормально дышать. И у меня все еще есть шрам, показать?

Помню, когда играл в Южной Африке, один замок стащил с меня шорты и довольный скакал по полю. Стыд и боль длились ровно пару секунд, а потом я встал и продолжил играть. Таким в те годы было регби.

Да, времена стояли дикие. Всегда находилась парочка задир, настроенных подраться. В регби они не блистали, да и не были в общем-то храбрыми людьми. Для игры такие личности очень опасны. К счастью, в каждой команде была своя «полиция», которая следила, чтобы безобразие не заходило слишком далеко, и все парни могли нормально играть.

Лин Джонс играет за «Лланелли» против своего бывшего клуба «Нит»
в финале Валлийского Кубка Вызова, 1993 год

И вот вы повесили бутсы на гвоздь. Стали тренером. Кто был вашим лучшим подопечным?

– Без тени сомнения одним из величайших регбистов, когда-либо выступавших за Уэльс, я считаю Шейна Уильямса. На самом деле его практически не нужно было тренировать. Просто ставишь Шейна, дальше он все делает сам. Но я принял одно очень важно решение – переставил Уильямса с позиции скрам-хава на место трехчетвертного. А потом вместо правого вингера сделал его левым.

Еще один игрок, с которым не было хлопот – это Гэвин Хэнсон. Мне очень нравилось с ним работать. Надо было просто ставить Гэвина на правильную позицию и создавать ему нужное окружение. Помню, как перед играми мы с Шоном Холли намазывали Хэнсону ноги вазелином, чтобы никто за них не цеплялся. Однажды во время этого занятия нас застал Джейсон Спайс. Новозеландский полузащитник не мог поверить своим глазам. Он неодобрительно покачал головой и что-то сказал. Не думаю, что это была похвала.

Не могу не упомянуть Барри Уильямса – великолепного капитана «Оспрейс», прекрасного лидера и талантливого игрока. В те годы, когда регби стало профессиональным, его авторитет был неприкасаемым. Так что я прекрасно понимаю, почему в 1997 году Британские и Ирландские Львы выбрали для турне в ЮАР именно его.

Гэвин Хэнсон и Лин Джонс на «Олд Дир Парке», 2012 год

А с кем из игроков вам пришлось повозиться, Мистер Джонс?

– Пожалуй, самым большим вызовом для меня был Джастин Маршалл. Он был очень талантливым, но и слишком самовлюбленным. Так что было сложно.

А потом «Оспрейс» решили подписать Майка Филлипса – и стало в десять раз сложнее. Мне пришлось много возиться с этими двумя вместо того, чтобы концентрироваться на своей работе. Это был тяжелый период, когда я нуждался хоть в капли понимания.

Маршалл был эгоистом, который хотел участвовать в каждом матче. Ни разу в жизни он не ошибся и играл в стиле «Олл Блэкс» – да, это было отлично. Проблема состояла в том, что другие 14 человек не были новозеландцами. Остальная часть команды видела игру совершенно по-другому. Но его это мало заботило.

Новозеландский скрам-хав Джастин Маршалл играет за «Оспрейс»

Как тренеру вам приходилось пережить нечто бесбашенное?

– Не без этого. Итак, «Лондон Уэлш» играет с «Ленстером» за Британский и Ирландский Кубок. Первый тайм, и мы благополучно проигрываем (7:23). Я был так расстроен. Команда просто ходила по полю. Пришлось орать, не переставая, весь перерыв. Кажется, я даже не делал паузы, чтобы вздохнуть – один сплошной крик. Чуть ангину не подхватил.

Но в итоге мои проклятья сработали – игру удалось довести до ничьей (23:23). Но в этом деле, знаете, надо беречь силы и не кричать на игроков слишком часто. Где-то раз в два года будет нормально.

«Лондон Уэлш» празднуют победу в Чемпионшипе

Чем как тренер вы больше всего гордитесь?

– Наверное, тем днем, когда Уэльс обыграл Англию на «Твикенхеме» в 2008 году. В составе было 13 парней из «Оспрейс». Мне тогда звонили журналисты, чтобы спросить, что я думаю о выборе Уоррена Гэтланда. Это был крышеснос! Я был очень горд, потому что клуб по сути переживал свое младенчество. Но, да, в итоге это был правильный выбор.

Еще горжусь тем, как «Оспрейс» победили «Лестер» в Англо-валлийском Кубке на «Твикенхеме». Особенно ценно воспоминание, когда мы впервые выиграли Кельтскую лигу в 2005-м, хотя в запасе было всего четыре игры. Сезон тогда выдался просто адским, потому что наш клуб выдавал искрометное регби.

А знаете, что я считаю чудом? Когда «Лондон Уэлш» выиграли финал Чемпионшипа в 2013-м. Настоящая магия. Время, проведенное на «Олд Дир Парке» действительно было очень счастливым. Один из лучших сезонов в моей карьере.

Потом я работал с намибийскими «Вельвичиями». С ними мы одержали победу в Йоханнесбурге, чего не случалось целых 25 лет. Поездку со сборной России на Кубок мира в Японию я тоже считаю особенным событием.

Волшебные моменты…Это то, зачем мы работаем тренерами, зачем преодолеваем трудности – чтобы увидеть счастье!

Перевод и адаптация Анны Желязковой

26.04.2024